Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 02 янв 14:55  Версия для печати

«Идут бараны, бьют в барабаны»: По Украине снова бродили факелоносцы

«Идут бараны, бьют в барабаны»: По Украине снова бродили факелоносцы

Представители крайне правых радикальных группировок в очередной раз шумно отметили 108-ю годовщину со дня рождения их идейного вдохновителя и кумира, террориста и коллаборанта Степана Бандеры. Пока все нормальные граждане отмечали начало 2017-го года, представители «элиты нации» разгуливали по ночным улицам с факелами и выкрикивали свои лозунги.

К сожалению, для переформатированной Украины, факельные шествия в честь пособников нацистов – уже почти норма жизни. Ведь если до вооруженного государственного переворота зимы 2014-го года, немногочисленные участники подобных акций неизменно встречали сопротивление со стороны адекватных украинцев, то ныне, они чувствуют себя хозяевами улиц. Причем, уже не только во Львове и Киеве, но во многих крупных городах востока Украины и даже на занятых украинскими силовиками территориях Донбасса. Так, к примеру, минувшей ночью, радикалы-факелоносцы промаршировали и по нашему Славянску. Как бы демонстрируя, кто сегодня в доме хозяин.

И как тут не вспомнить яркую предновогоднюю оговорку президента Украины Петра Порошенко, касательно того, что «украинская оккупация – это временно»?

Оговорка получилась из серии «что на уме, то и на языке». Знает «однотуровый» президент, что в глазах абсолютного большинства людей, как по одну, так и по другую сторону линии фронта, он является самым настоящим оккупантом, удерживающим власть с помощью агрессивного, но, надо признать, сплоченного и повязанного кровью меньшинства.

Это неплохо заметно и по факельным шествиям в честь дня рождения Степана Бандеры, моду на которые, украинские власти пытаются негласно ввести уже который год подряд, затрачивая на это серьезные ресурсы. А народ, почему-то, ходить строем и выкрикивать лозунги по команде людей в «балаклавах», откровенно не желает.


Чтобы понять это, достаточно посмотреть на участников подобных акций. Речь, как правило, идет о наглухо камуфлированных «активистах», работающих на подтанцовке у политических сил, не имеющих реальной народной поддержки. ВО «Свобода», первые лица которой засветились в этом году на киевской акции, как раз из таких политсил. Конечно, на подобные мероприятия, как мотыльки на свет фонаря, сбегаются всевозможные маргиналы и просто городские сумасшедшие.

Не зря организаторы избегают называть даже примерное число участников. Это ведь именно тот случай, когда за вычетом полицейских, обеспечивающих защиту правопорядка в ходе мероприятия, и толпы журналистов, количество реальных участников, для трехмиллионного Киева, окажется просто смехотворным. А уж тот факт, что на акции в Запорожье или тот же Славянск, участников привозят автобусами из другой части страны, уже давно не является секретом. Такая вот имитация массовости, единодушия и всесторонней народной поддержки.

Для чего же все это нужно? Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что подобные акции существенно вредят международному имиджу Украины и разрушают украинскую государственность.
«Идут бараны, бьют в барабаны»: По Украине снова бродили факелоносцы

«Даже официальная Польша, которая долго смотрела сквозь пальцы на нацистские шабаши своих украинских протеже, в декабре прошлого года в ультимативной форме призвала киевский режим отказаться от празднования 75-летия Украинской повстанческой армии», - написал политик в своем блоге на «Facebook», добавив, что в немецких военных архивах нет сведений о столкновениях с УПА, а это значит, что россказни украинских радикалов о войне на два фронта – обыкновенная фальсификация истории.

Вместе с тем, подобные акции и, в первую очередь, именно факельные шествия выполняют целый ряд крайне важных для нынешних украинских властей функций.

В первую очередь, они позволяют держать народ в повиновении силами немногочисленных праворадикалов. Важно понимать, что в наших краях, агрессивные молодчики с факелами, разодетые с уклоном в милитаризм, вызывают лишь одну ассоциацию. И, вопреки заявлениям наименее радикальных и наиболее публичных националистов о том, что никакой связи тут нет, для любого трезвомыслящего человека, такая связь очевидна. Похожие до степени сличения акции, очень любили проводить в Германии времен Третьего Рейха. А если что-то выглядит и пахнет, как отходы чьей-то жизнедеятельности, то едва ли это шоколад.
«Идут бараны, бьют в барабаны»: По Украине снова бродили факелоносцы

Тем более, что рядовые участники акций даже не пытаются скрывать, на кого мечтают быть похожими. Те же лозунги, те же человеконенавистнические идеи, та же символика и атрибутика. Конечно, у разобщенного украинского большинства, такие мероприятия вызывают ужас и отвращение. В народной памяти еще живы воспоминания об оккупации, концентрационных лагерях и расстрелах в Бабьем Яру. Поэтому, с точки зрения психологического давления, факельные шествия весьма и весьма эффективны.

Есть у них и еще одна важная функция. Таким образом, власти позволяют агрессивным радикалам, что называется, выпускать пар. Об этом, кстати, свидетельствуют и некоторые лозунги, которые, по сути, являются призывами к свержению власти.


Это, к примеру, требования повесить на ветке министра внутренних дел Арсена Авакова, или сжигать полицейские участки, а лучше – сразу здание парламента. Походили, покричали, разбили пару-тройку витрин и разошлись по домам. Представители власти в безопасности, радикалы довольны и готовы выполнять свои функции, как на Украине, так и в составе добровольческих батальонов, на Донбассе.

Фактически, власти негласно позволяют полезным, но не очень послушным радикалам развлекаться так, как тем хочется. Типичный пример того, как сплоченное и агрессивно настроенное меньшинство доминирует над пассивным и разобщаемым большинством, которое и нужно лишь для того, чтобы оплачивать новые коммунальные тарифы и заносить долю малую в государственный бюджет.

Наконец, третья важная функция таких акций – увеличение раскола между украинцами и русскими. Демонстрировать гражданам Российской Федерации, что на Украине не осталось никого, кроме радикалов, мечтающих насаживать россиян «на ножи». Ведь одна из задач ликвидационной комиссией, по недомыслию прозванной украинским правительством – разорвать все нити, связывающие государства-соседи и их граждан. И, нужно признать, что вот уже третий год, как у них это получается.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »