Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 02 янв 18:31  Версия для печати

«Полумеры полумира»: американское послание украинского олигарха

«Полумеры полумира»: американское послание украинского олигарха

Накануне новогодних каникул в украинское информпространство был внедрен очередной «хитрый план» по решению конфликта в Донбассе авторства олигарха и «серого кардинала» от политики Виктора Пинчука. Заявление было сделано по всем законам драматургии, так что случайным месидж не назовешь.

О том, что Виктор Пинчук - зять экс-президента Леонида Кучмы, бизнесмен, меценат и прочая-прочая не просто так напомнил о себе в нетипичном амплуа политика-«планировщика», говорят филигранно выбранные место и время публикации. Программная статья, а по сути – краткий набор тезисов, были опубликованы авторитетным американским изданием The Wall Street Journal, заподозрить которое в «российской пропаганде» не смогут даже самые истовые апологеты майдана. Материал с говорящим названием «Ради мира с Россией Украине придется идти на болезненные компромиссы» вышел в свет аккурат под елочку, когда внимание публики уже отвлечено салатами, а силы и время оппонентов на публичные отповеди ограничены.

Действительно, олигарха назвали агентом Кремля, предателем и даже животным, как того предполагает традиционная риторика сельского активиста, но успели это сделать всего несколько наиболее одиозных патриотов и профессиональных еврооптимистов из Рады. И то в соцсетях, где их возмущение быстро забылось за праздничными постами.

Из лиц, близких к официальным кругам, отреагировал лишь посол Украины в США Валерий Чалый. «Акела промахнулся. Пинчук попробовал конъюнктурно уловить момент в интересах своего бизнеса», - заявил он. И подчеркнул, что хотел бы «видеть в американской прессе не такие размышления, а статьи наших ребят, которые побывали на передовой». Так оскорбить один из основных американских фетишей - свободу слова, могут не только лишь все, так что дипломату лучше было все же спеть по примеру своего коллеги Дещицы.

Пока же можно констатировать, что «спецоперация» по внедрения в массовое сознание «плана Пинчука» проведена успешно, и он, как минимум, разместится там на одной полочке с «планом Мореля», «планом Штанмайера», и даже «планом Медведчука», как бы ни демонизировали
последнего патриоты.

Что предлагает Пинчук?
На самом деле, ничего сверхнового и особо мирного зять минского переговорщика Кучмы не предлагает. Не считать же новшеством констатацию, что Украину в ЕС и НАТО не зовут и не возьмут, а потому пора уже от розовых мечтаний перейти к более реалистичным делам внутри собственной страны.

Что касается ситуации на Украине, а также в Крыму и ЛДНР, то видно, что описывая ее, Пинчук старается максимально элегантно протиснуться в узкий зазор, который остается между здравым смыслом, конституцией и возможными санкциями со стороны украинской безопасности и украинских же радикальных сил.

По версии Пинчука, «Крым принадлежит Украине и должен быть ей возвращен». Но потом, лет через 15-20, когда Украина так расцветет, что крымчане сами захотят обратно. А до тех пор, мол, вопрос полуострова не должен препятствовать урегулированию конфликта в Донбассе.

В Донбассе война, по утверждению автора, никакая не гражданская, и даже «не движение за независимость». «Российская интервенция» имеет место быть, как и российские «боевики и тяжелое вооружение», которое Москва якобы по Минску обещала вывести.

«Конфликт на востоке был инициирован из-за рубежа. Условий для честных выборов там не будет, пока Украина не вернет себе полный контроль над своей территорией. Однако, возможно, нам придется закрыть на это глаза и принять результаты местных выборов, - пишет Виктор Пинчук. - Да, идти на такие компромиссы, вероятно, означает подводить многострадальных украинцев с востока. Однако если это необходимо, чтобы продемонстрировать стремление Украины к мирному восстановлению своего единства, нам, вероятно, следует быть готовыми к таким решениям, так как они могут спасти тысячи жизней».

Таким образом, тональность для мирного плана выбрана не слишком мирная, да и противоречий в тексте слишком много, чтобы он мог считаться планом в прямом смысле слова. К примеру, если возврат Крыма – добровольное дело населения, то почему же его уход приписан «российскому вторжению»? Каким образом признание выборов, и, соответственно политическое урегулирование конфликта может «подвести многострадальных украинцев с востока»? И не больше ли их подведет не это, а нежелание Украины вообще признавать за ними право выбора, который заведомо объявляется «не честным»?

О том, что Москва реализатором «Минска» не является, осведомлены уже, наверное, все, кто минимально интересовались этим вопросом. Не знать этого, а также не понимать, что будь под Донецком и Луганском армия РФ – тому обязательно были бы доказательства, Виктор Пинчук просто не может.

Очевидно, что нарочитая неграмотность некоторых пунктов плана – неизбежный реверанс в сторону извращенной и иезуитской украинской внутриполитической логики, не сделать который в нынешних условия попросту невозможно. Антироссийская риторика – удобная оболочка, без которой «пилюли реальности» украинскому обществу не проглотить.

Запад хочет…
А главное в «плане Пинчука», очевидно, даже не сам план. Если не обращать внимания на ритуальные экивоки в сторону майдана и «борьбы за свободу и демократию», которыми щедро пересыпан текст, то фактически его главный тезис таков: «Мир меняется, русофобия в качестве геостратегии сворачивается, и Украине стоит об этом задуматься, пока до нее есть дело хоть кому-то».

По словам автора, и новая администрация США, и лидеры Европы, которые могут прийти к власти в результате выборов в наступившем году, вероятно, сменят отношение к России. Украине к этому надо быть готовой. И, похоже, все, на что она может рассчитывать, это возможность «обменять» санкции России, которые неизбежно будут пересмотрены или даже вовсе отменены, на какие-то международные гарантии безопасности себе.

О политической самостоятельности Киева речь, естественно не идет. Напротив, Виктор Пинчук предлагает украинцам, а точнее киевским властям, «прекратить назойливые просьбы», и «помочь нашим иностранным друзьям помочь нам».

«Когда Дональд Трамп выступал в 2015 году по видеосвязи на моем форуме Ялтинская европейская стратегия, он заявил, что он глубоко уважает Украину и что, по его мнению, мы не получаем ту поддержку, которой заслуживаем. Я надеюсь, что его симпатия к Украине может стать основой для полноценных переговоров и соглашений, способных в итоге обеспечить мирное урегулирование», - подсластил он пилюлю возможным вниманием нового президента, а заодно подчеркнул собственный вес в Белом доме и других властных зарубежных кругах.

Маловероятно, что существует прямая связь между 45-м президентом США и публикацией украинского олигарха. Хотя, надо признать, Виктор Пинчук оказался более дальновидным, чем официальный Киев, и финансово вложился в кампании обоих кандидатов в президенты, а не только в госпожу Клинтон, как это сделала Банковая. Кроме того, олигарх давно вхож в круги мировых бизнес-форумов, например, таких, как Давос. Да и в целом Пинчук давно и успешно претендует на роль самого респектабельного представителя украинского истеблишмента. Так что, вполне вероятно, что роль глашатая «мирной концепции», так, как в ее видят западные элиты, отведена Пинчуку отнюдь не случайно.

Впрочем, рассчитывать, что Запад наконец-то хочет мира на любых условиях, тоже наивно. Там политикум, похоже, не менее разобщен, чем в Киеве, и пока Трамп готовится к инаугурации и анонсирует тотальный пересмотр решений своего предшественника, американский сенатор Джон Маккейн приехал подбодрить украинских «ястребов». «Россия нарушит любое соглашение, как уже нарушила Будапештский меморандум. Она понимает только силу, и поэтому мы обязаны обеспечить Украину всей возможной помощью в виде предоставления оружия и совместных учений. Владимиру Путину я хочу сказать, что он никогда не лишит украинцев их свободы и независимости», - заявил конгрессмен во время предновогоднего визита на Украину, чем немедленно вдохновил алчущее если не победы, то продолжения войны на Донбассе украинское радикальное лобби.

Но местные «ястребы» и без заокеанского соратника не думали унывать. «То, что Виктор Пинчук стыдливо называет болезненным компромиссом, на самом деле является приглашением нас, Украины и украинцев, включая Крым и крымских татар, к капитуляции, - заявил в Facebook изгнанный из Крыма глава Меджлиса Рефат Чубаров. - Самоуничтожающей, поскольку Пинчук не может не понимать, что вслед за сдачей Крыма и Донбасса, отказом вступать в ЕС и НАТО, Украина просто перестанет существовать как независимое государство». А позже в интервью СМИ предложил собственный прогноз окончания конфликта: «Военные действия на Донбассе могут прекратиться только в случае полного экономического и политического краха нынешнего политического режима РФ».

Воинственность политика, без конфликта обреченного на скудность грантов, вполне объяснима. По сути, это удел всех «ястребов» в мирное время, и именно они, делающие себе рейтинги и состояния на крови и военных контрактах, сделают все, чтобы оно не наступало как можно дольше. А народ, обманутый майданными говорунами, обещавшими райские кущи прямо посреди Крещатика, остается пешками хоть и для партии «олигархического мира», и для партии «олигархической войны». Спрашивать о том, чего хотят украинцы, похоже, не намерены ни те, ни другие.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »