Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 05 янв 19:00  Версия для печати

Продам патроны. Недорого

Продам патроны. Недорого

Небезызвестный литературный герой мечтал заиметь маленький свечной заводик. Политики Украины третий год войны ищут деньги под строительство заводика патронного. Почем «опиум для народа» в условиях гражданской войны?

Руководство государственного концерна «Укроборонпром» начало год с заявления, что в правительство переданы проекты строительства завода по производству боеприпасов в центральной Украине. «Как только будет принято соответствующее решение и предоставлено финансирование — «Укроборонпром» реализует этот проект за 18 месяцев» — сообщила 3 января пресс-служба компании.

При этом заместитель генерального директора концерна Владимир Коробов признал, что уже три года «сильнейшая армия на континенте» воюет боеприпасами со складов, то есть, по сути, советскими. «Естественно, они не вечные и склады не бездонные. Поэтому нами разработана программа, отработаны все проекты и решения по производству боеприпасов. Передано все в Кабинет министров», - сообщил чиновник. Новое предприятие, по его словам, конечно же, будет ориентировано не только на советские модели вооружения, но и на стандарты НАТО, которые являются заветной целью реформирования украинского ВПК.
Продам патроны. Недорого

Некоторые обозреватели, присовокупив новость о заводе к планам концерна освоить выпуск винтовок М-16, уже сочли потенциальный объект – той самой военной помощью Запада, о которой Киев просит на всех дипломатических уровнях уже третий год подряд. Подобный прогноз, безусловно, настораживающий, но, скорее всего преждевременный. Уверять общественность, что ВСУ вот-вот получит собственное производство боеприпасов – это уже почти традиция оборонного концерна.

Первый раз о предприятии по выпуску боеприпасов заговорили осенью 2014-го, когда стало ясно, что все подобные мощности на Украине остались в ЛНР.


Напомним, это был первый год «майданного» переворота, отношение Запада к клиентам было весьма благодушным, и средства на собственные мощности для ведения войны Киев планировал привлечь у иностранных инвесторов. К лету 2015-го стало ясно, что политическое благодушие и реальные вложения – это разные вещи, и проект начали продвигать на бюджетное финансирование.
Продам патроны. Недорого

«Уже в этом году, как мы и обещали, вы услышите первую информацию о патронном заводе, который будет обеспечивать нашу армию. Мы готовы к реализации непосредственно строительной части», - клялся перед СМИ в январе 2016-го генеральный директор «Укроборонпрома» Роман Романов. Так что заявление его заместителя уже в текущем году – это продолжение все той же нескончаемой сказки, которая, хоть и совсем не добрая, как и все, что касается войны, но все же несколько о другом. О деньгах, а точнее о безграничном желании зарабатывать на войне.


Как бы ни называли украинские политики продолжающийся конфликт: «новая отечественная», «гибридная» «освободительная», в первую очередь она капиталистическая. То есть война за денежные знаки, в которые успешно конвертируются удешевленные политикой майдана человеческие жизни.

Поэтому, пока обывателя поднимают под патриотические знамена образом «киборга» и «освободителя Светлодарской дуги», к примеру, завод президента Порошенко «Ленинская кузня» имеет гарантированный рынок сбыта. Премьер-министр Владимир Гройсман может закладывать в госбюджет нереальные для обнищавшей страны суммы на «оборону» в ущерб социальным вопросам. А «Укроборонпром», подконтрольный людям президента, может презентовать проекты и осваивать бюджеты. Как сообщали в прошлом году профильные обозреватели, речь идет о вложениях порядка 60-80 млн. долларов только в само строительство. Такие суммы были представлены в проектах европейских фирм, но если за дело возьмется госконцерн, то смета как минимум утроится. И платить вначале за строительство, потом за закупки продукции, и за откаты на всех этапах, будет непосредственно украинский налогоплательщик.

В том, числе, как это ни парадоксально, и большой бизнес Донбасса, который, ради сохранения рынков, сертификатов, кредитов и прочего, продолжает оставаться в киевской юрисдикции и оплачивать налог на «АТО».


Статистика за минувший год еще не опубликована, но как сообщалось ранее, только за 8 месяцев 2016 года на так называемую АТО в Донецкой области, в том числе с жителей республики, работающих на предприятия украинских капиталистов, собрали почти 12 млн. долларов.
Продам патроны. Недорого

Подсчитать, конечно, невозможно, но думается, что значительная часть этих средств тут же вернулась в виде обстрелов, «ползучего наступления» в нейтральных зонах и прочих весьма неприятных для республики проявлениях. «В обмен», если верить подсчетам киевских чиновников, ЛДНР поставляют Киеву около 10 млн. тонн угля в год. Причем, что любопытно, прямой зависимости торговля от накала боевых действий нет, что, мягко говоря, внушает недоумение. В конце концов, с таким разделением войны и торговли, можно дойти до абсурда и предложить Луганскому патронному заводу поучаствовать тендерах Минобороны Украины, подемпинговав против «Укроборонпромома».

Если верить классику, капитал не способен выигрывать войны, так как мобилизационные интересы для него всегда будут второстепенны, относительно прибыли. Но на Украине победа во главу угла и не ставится. Это почетное место уверенно занимает прибыль для тех, кто может влиять на государственные закупки, ради чего бенефициары готовы как можно дольше поддерживать конфликт в горячем состоянии. И далеко идущие планы по строительству новых военных мощностей – лишнее тому подтверждение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »