Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 13 янв 16:03  Версия для печати

«Что дозволено Юпитеру…»: Двойная мораль по-украински

«Что дозволено Юпитеру…»: Двойная мораль по-украински

История с «русскими хакерами» - новомодной страшилкой американских спецслужб, которая по популярности уже обгоняет «зеленых человечков», продолжает набирать обороты и все больше походит на откровенный фарс. Вот уже всемогущие «русские хакеры», с спарке с ФСБ и лично президентом России Владимиром Путиным, не только влияют на избирательный процесс в США, но собирают компромат на Дональда Трампа, подрывая основы демократии.

Примечательно, что никаких доказательств причастности к кибератакам на США хакеров из России, в лучших традициях «оружия массового поражения», у американских спецслужб нет. В профильном докладе, по крайней мере, таковые представлены не были.
«Что дозволено Юпитеру…»: Двойная мораль по-украински
«Вряд ли стоит удивляться, что при публикации рассекреченной версии крайне секретного доклада мы хотим сохранить в тайне источники и методы сбора информации. Важно то, что все разведслужбы пришли к единому выводу, причем не в первый раз. Кстати, на прошлой неделе они по этому поводу отчитывались перед Конгрессом», - заявил спикер Госдепартамента США Джон Кирби.


Когда же господину Кибри напомнили, что в прошлый раз, когда американские спецслужбы «пришли к единому выводу» относительно наличия у Ирака оружиям массового уничтожения, получился конфуз, приведший к большой войне, тот лишь отмахнулся.

«Я думаю, большинство согласится с тем, что на спецслужбах лежит ответственность по защите источников и методов получения информации. Большинство американцев согласны с этим доводом. Спецслужбы несут ответственность за безопасность источников информации — это важно для их последующей деятельности. Вряд ли здесь уместна аналогия с событиями 2001 года», - неубедительно парировал Кирби.
«Что дозволено Юпитеру…»: Двойная мораль по-украински

Тут хотелось бы заметить, что «русские хакеры сделали это» - популярная ныне интернет-шутка, которую американцы, безусловно «согласные с доводами», активно распространяют по социальным сетям, демонстрируя свое отношение к нелепым «доказательствам» Госдепа. Так, например, одним из серьезнейших доказательств российской кибератаки, на поверку оказался скриншотом из популярной компьютерной игры «Fallout 4», что немало повеселило западное интернет-сообщество.
«Что дозволено Юпитеру…»: Двойная мораль по-украински
«Мне кажется, «русские хакеры» если что-то и взломали в Америке, то это две вещи: мозг Обаме и, конечно, сам доклад о «русских хакерах», - остроумно прокомментировала ситуацию представитель российского МИД Мария Захарова в своем блоге на «Facebook».


Все это, разумеется, довольно забавно и крайне занимательно, но даже наполовину не так занимательно, как реакция официального Киева на историю с «русскими хакерами».

Однажды уже опростоволосившись, сделав ставку на Хиллари Клинтон и облив медиа-помоями Дональда Трампа, киевские политиканы пытаются загладить вину, изо всех сил осуждая «российское вмешательство» во внутренние дела США. Да еще с таким видом, будто США и, в частности, администрация уходящего президента Барака Обамы, вместе с «униженной и оскорбленной» Демократической партией, нуждаются в поддержке и медиа-защите со стороны Украины.

Из всех украинских рупоров звучат возмущенные речи о недопустимости российского вмешательства во внутренние дела богоспасаемой «Цитадели демократии». «Руки прочь от наших партнеров», - кричат украинские политики в сторону украино-российской границы.
«Что дозволено Юпитеру…»: Двойная мораль по-украински

Стремясь поглубже зарыться в разбирательства двух сверхдержав, нынешние украинские власти, как обычно, ударяются в политику двойных стандартов.

Безотносительно наличия или отсутствия доказательств причастности России к кибератакам, у Госдепа США, представители которого даже не скрывают, что приложили руку к украинскому государственному перевороту зимы 2013 – 2014-го года, нет морального права упрекать кого бы то ни было во вмешательстве во внутренние дела суверенных государств. И уж тем более, такого права нет у официального Киева, который ныне представляют вполне официальные ставленники США, действующие в интересах кого угодно, но точно не украинского народа.
«Что дозволено Юпитеру…»: Двойная мораль по-украински

Более того, украинские хакеры, якобы взламывающие официальные сайты ДНР и ЛНР, а также электронную почту советника президента Российской Федерации Владислава Суркова, поощряемы украинскими властями и любимы рядовыми «патриотами». Выходит, что одним можно, а другим нельзя?

Кто-то заметит, что Украина воюет с непризнанными республиками Донбасса и Российской Федерацией, в то время, как Россия с Америкой находятся в ровных партнерских отношениях. На войне, дескать, все средства хороши.

Во-первых, Украина не воюет с Российской Федерацией. Доказательств тому масса. В том числе – липецкий бизнес верховного главнокомандующего Украины Петра Порошенко.
«Что дозволено Юпитеру…»: Двойная мораль по-украински

Во-вторых, с непризнанными республиками Донбасса, Украина также официально не воюет. Проводилась некая «антитеррористическая операция» против организаций, которые ни одна страна мира, кроме самой Украины, не признала террористическими. Более того, уже больше года, как вместо операции, проводятся мирные переговоры в Минске. И никакой войны.

И, несмотря на это, оказывается, что кибератаки на Россию, ДНР и ЛНР, подтвержденные властями Украины – дело нужное, полезное и даже благородное, в то время, как недоказанные кибератаки российских хакеров на США – преступны, возмутительны и не должны остаться без ответа. Такая вот двойная мораль по-украински.

Кстати, официальный Киев очень гордится своими всемогущими хакерами, которые якобы способны взломать любую защиту. Даже электронная почта Суркова, им, якобы, по зубам. Так может кибератака США – их рук дело? Ведь логично предположить, что все эти «модные медведи» и прочая «хохлома» - попытка подставить Россию. Или в данном случае «сами себя» - это уже не аргумент?
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »