Знать
Закрыть
15 фев 19:59  Версия для печати

Украинская сторона создает «замкнутый круг» вокруг формулы Штайнмайера

Украинская сторона создает «замкнутый круг» вокруг формулы Штайнмайера


Представители Украины на минских переговорах в очередной раз игнорируют вопросы реализации формулы Штайнмайера, превращая переговорный процесс в «замкнутый круг». Об эом заявила и.о. министра иностранных дел ДНР, представитель Республики в политподгруппе Наталья Никонорова.

Она напомнила, что ранее лидеры нормандского формата и президент Украины Порошенко дважды выражали согласие следовать формуле Штайнмайера на последних саммитах и договорились о необходимости подготовить все соответствующие изменения в украинское законодательство.

«При этом наши оппоненты отметили, что, если представители в Минске не будут согласны с редакцией формулы лидеров стран-гарантов, то она будет вынесена на доработку группам в Минске, а затем результаты их работы вновь будут возвращены в Нормандский формат. Данная позиция Украины создает «замкнутый круг» и обсуждение во всех форматах может продлиться годами», — сказала Никонорова.

Министр иностранных дел ДНР подчеркнула, что Киев по сей день затягивает переговоры в Минске. По ее словам, украинская сторона заявляет о приверженности минскому процессу, при этом игнорируя выполнение его пунктов.

Напомним, что формула Штайнмайера определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР на временной основе — в день местных выборов, и на постоянной — после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.

Сегодня утром участники подгруппы по вопросам безопасности контактной группы по урегулированию конфликта между Донбассом и Украиной приступили к переговорам в Минске.

Источник
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции