Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 22 фев 18:16  Версия для печати

«Никогда такого не было и вот опять»: Янукович представил свой мирный план

«Никогда такого не было и вот опять»: Янукович представил свой мирный план

Спустя без малого три года войны на Донбассе, многие украинские политики, приложившие когда-то руку к процессу разжигания конфликта, стали вдруг предлагать свои варианты решения проблемы. Если так пойдет и дальше, то вскоре ни один уважающий себя политик не будет считаться таковым без «мирного плана», вышедшего из-под его пера. На днях, в список «голубей мира», свою фамилию вписал, и бывший президент Украины Виктор Янукович.

Вариантов мирного и не очень разрешения гражданского конфликта на Донбассе, с начала 2017-го года было представлено множество. В целом, их можно разделить на глупые, откровенно лживые и вполне приемлемые, но, к сожалению, нереализуемые в текущей общественно-политической ситуации. И тот, что озвучил Виктор Янукович, можно отнести именно к третьей категории.

Как сообщают российские средства массовой информации, в годовщину трагических событий на киевском «майдане», раз и навсегда изменивших облик государства, бывший президент разродился письмом, адресованным лидерам ряда влиятельных государств, в котором предложил список мер по урегулированию кризиса.

Так, письмо, в частности, получили лидеры стран-гарантов пресловутого соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине, подписанного в феврале 2014-го года и просуществовавшего менее суток. Речь идет о президентах Польши и Франции, а также о канцлере Германии. Также, его получили главы США и Российской Федерации, руководитель ПАСЕ, генсек Совета Европы и спикер Европарламента.

«Хочу проинформировать вас об определенных фактах, которые имели место в Украине в феврале 2014 года и привели к эскалации вооруженного конфликта в сердце Европы. Данным событиям необходимо дать объективную правовую оценку, как в Украине, так и на международном уровне», - призывает Янукович.


Что касается государственного переворота 2014-го года, бывший президент предлагает инициировать создание специальной комиссии Совета Европы, задачей которой будет мониторинг расследования преступлений, совершенных на «майдане». Речь, следует полагать, идет, в первую очередь, о расстреле милиционеров и митингующих неизвестными снайперами.

«Вернуть мир и верховенство права в Украину можно лишь при условии объективного и открытого расследования трагических событий февраля 2014 года, которые дали толчок дальнейшей эскалации конфликта, переросшего в гражданскую войну в Украине», - считает Янукович.


Что же до мер по урегулированию самого конфликта на Донбассе, то автор письма предлагает немыслимую, по нынешним украинским меркам, крамолу. Он, в частности, утверждает, что лишь международное политико-правовое принуждение может вынудить официальный Киев выполнять условия Минских соглашений. А это, в свою очередь, приведет к качественным изменениям в общественно-политической жизни Украины.

Если же Киев, несмотря на политическое давление извне, все также будет тянуть время, то необходимо инициировать проведение референдума о статусе Донбассе. Кроме того, Янукович, по сути дела, настаивает на прямых переговорах, предлагая, в рамках нормандского формата, включить в процесс лидеров ДНР и ЛНР – Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

По сути дела, львиная доля предложений Януковича уже, так или иначе, озвучивалась едва ли не с 2014-го года, но, как показывает практика, любые меры, предполагающие некие уступки со стороны Киева, подлежат порицанию и забвению.

Нардеп Андрей Артеменко, к примеру, уже поплатился за подобное своим местом в списках парламентской фракции Олега Ляшко, а в будущем может поплатиться и свободой – генпрокурор Украины Юрий Луценко уже открыл соответствующее уголовное производство.

Но вернемся к варианту Януковича. Главная его проблема заключается в том, что уже существует согласованный всеми участниками переговорного процесса мирный план. И имя ему – Минские соглашения. А не выполняется он потому, что официальный Киев, в нынешнем его виде, обоснованно считает войну залогом собственного выживания. Общество же, в его радикальной и наиболее активной части, не приемлет ничего, кроме полной капитуляции народных республик Донбасса. И эту позицию в их умах поддерживают олигархические СМИ, что является залогом продолжения боевых действий.


Если не случится чего-нибудь экстраординарного, говорить о референдуме, или, тем более, о привлечении Захарченко и Плотницкого к переговорному процессу, украинская сторона в текущей ситуации не согласится. Для политсил, находящихся сегодня у власти в Киеве, это – прямая дорога на кладбище исчерпавших себя политических проектов, вроде той же «Свободы» Олега Тягнибока.

Впрочем, нельзя исключать и того, что Виктору Януковичу, пребывающему на территории Российской Федерации, известно о каких-нибудь негласных международных договоренностях, в рамках которых, на Киев действительно будет оказано всестороннее политическое давление. Принимая во внимание тот факт, что сам бывший президент Украины давно не является весомой политической фигурой, он вполне может озвучивать позицию «старших партнеров».

Вместе с тем, нельзя забывать и о том, что в 2014-м году, лидеры государств-гарантов предпочли не заметить, как лидеры протеста нарушили договоренности и захватили власть в стране. Поступят ли они сегодня иначе – большой вопрос.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции