Читать
Закрыть
Павел Климов - 06 мар 19:31

«Безвиз с нагрузкой»: Европа сбросит проблему беженцев на «младших партнеров»?

Как известно, 27-го февраля, Евросоюз разрешил наконец «безвизовый» вопрос в пользу граждан Грузии. Однако же, не успели грузины как следует отметить предоставление им безвизового режима, как выяснилось, что делать такие подарки за здорово живешь, в Европе дураков нет. В нагрузку к возможности лично посмотреть, как живут «старшие партнеры», грузинам предлагают забрать к себе часть сирийских беженцев.
Об этом, пару дней назад заявил глава Австрийского МИД Себастьян Курц в интервью одному из немецких изданий. Центры приема мигрантов, направляющихся в Европу, дескать, должны быть открыты в Египте, балканских странах и Грузии, которая едва успела получить заветный «безвиз».По мнению главы внешнеполитического ведомства Австрии, до сих пор Европейский Союз подходил к вопросу принятия беженцев, мягко говоря, не с той стороны. Маршруты перемещения мигрантов в страны Евросоюза, включая и средиземноморский маршрут, должны быть немедленно перекрыты. Вместе с тем, предлагается создать центры по содержанию мигрантов за пределами Европы, при непосредственном участии Агентства ООН.

«Важно, чтобы эти центры предоставляли защиту людям, и чтобы туда можно было направить нелегальных мигрантов, направляющихся в Европу», - заявил Курц, отметив также, что депортация нелегалов из ЕС – это не выход, поскольку нелегальных мигрантов следует останавливать до того, как они пересекут европейскую границу, а не после.
Если перевести министерский посыл с дипломатического языка на общедоступный, то речь, фактически, идет о том, что Европейский Союз желает сохранить образ эдакого надгосударственного объединения мировых гуманистов, но за чужой счет. В данном конкретном случае – за счет «братьев меньших» из числа стремящихся в младоевропейцы. И вишенку, как говорится, скушать, и косточкой не подавиться. Ведь зачем, ей-богу, обременять себя беженцами, если можно сбросить эту проблему в обмен на бесполезный, в общем-то, безвиз?
Грузины, явно не ожидавшие такого поворота событий, тут же заявили, что такого уговора не было. Грузинский МИД выступил с предложением растолковать заявление австрийского коллеги.

«Этот вопрос официально не поднимался и не обсуждался ни на одной из официальных встреч с грузинскими представителями. Кроме того, этот вопрос не был оговорен и в ходе визита Курца в Грузию, около месяца назад. Завтра мы будем разговаривать с МИД Австрии и внесем ясность в этот вопрос», - тут же заявил посол Грузии в Австрии Константин Залдастанишвили.
Позже, дабы успокоить темпераментных соотечественников, господин Залдастанишвили дал интервью, в котором призвал граждан не воспринимать слова Курца столь буквально: «У меня была коммуникация с советником по внешней политике господина Курца. Мы получили разъяснения, что здесь не подразумевается ничего конкретного, господин Курц привел Грузию в качестве примера», - сказал он. Притом, что заявление главы Австрийского МИД прозвучало весьма однозначно и ни о каких «примерах», речь в нем не шла.
И, судя по всему, тема создания центров по приему беженцев-нелегалов на территории Грузии, вопреки заявлению Залдастанишвили, вовсе даже не закрыта. Правда, грузинам еще повезло – у них нет карпатских лесов, которые европейский бизнес рассматривает исключительно в качестве леса-кругляка для своих мебельных фабрик.
А вот Украина, которой, по мнению ряда экспертов, «грузинское счастье» обломится уже будущим летом, помимо упомянутого выше кругляка, скорее всего, также будет расплачиваться за «безвиз» приемом беженцев. В прочем, официальный Киев, на данный момент, всячески этому противится.
Еще в конце 2016-го года, заместитель министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов выступил с неоднозначным предложением – сделать Украину нужной и полезной для Евросоюза.

«На мой взгляд, вместо того чтобы обижаться, надо искать каким образом стать им необходимыми и востребованными. Например, я вижу потребность ЕС в тесном сотрудничестве с Украиной в расследовании международных и трансграничных преступлений. Я бы предложил ЕС взять на себя добровольно квоту на расселение мигрантов. Думаю, наша страна могла бы полностью взять на себя квоту, например, Нидерландов. Что скажете? Это могло бы стать важным проявлением солидарности с Европой в решении общей проблемы. Конечно, мы нуждались бы в дополнительном финансировании от ЕС или отдельной страны, но это были бы значительно меньшие средства, чем было бы потрачено на их содержание в ЕС», - написал в своем блоге чиновник, в стране которого идет гражданская война, безработица стала проблемой общегосударственного масштаба, а экономика ушла в штопор.
Слова чиновника тут же подхватили сперва украинские, а затем и европейские средства массовой информации. Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману пришлось выступить с ответным заявлением, дабы снизить и без того высокий градус социальной напряженности.
«Это не позиция украинского правительства в отношении мигрантов. Наша позиция является абсолютно понятной и четкой, мы не поддерживаем таких инициатив», - успокоил всех Гройсман. И, на фоне вести о летнем «безвизе», его слова прозвучали вполне уверенно.
Однако, тут, как и в грузинском случае, есть один важный нюанс, о котором все чаще говорят эксперты. Безвизовый режим с Европейским Союзом, ограничивающийся, по сути, возможностью для туристов не заморачиваться с визами, является не тем «подарком», который не принято отбирать. Грузинам, в частности, уже объяснили, что за их поведением будут внимательно следить и в случае эксцессов, решение о предоставлении безвизового режима будет отменено.
Украинцам тоже устроят семилетний «испытательный срок». Если, к примеру, Киев решит сойти с «европейского пути реформ», или количество украинских мигрантов-нелегалов в Европе резко увеличится, то процесс приостановят до лучших времен. То есть, «морковка», за которой так послушно шагает «украинский ослик» уже несколько лет, никуда не денется. А украинские власти просто не могут позволить себе лишиться столь важной «победы», как долгожданный безвизовый режим, поэтому, вероятнее всего, пойдут на любые требования «старших партнеров».
И тут уже простым украинцам было бы нелишне задуматься о том, стоит ли овчинка выделки. Ведь безвизовый режим не предполагает возможности, к примеру, официально работать в странах Евросоюза или, тем более, проживать там на законных основаниях. Речь идет исключительно о туризме. О той пресловутой чашке кофе у подножья Эйфелевой башни, на которую у среднестатистического украинца давно нет денег. Взамен же, государство может не только лишиться достояния в виде Карпатских лесов (что, собственно говоря, уже происходит), но и получить армию беженцев, на которых неминуемо будут тратиться бюджетные средства. Кроме того, если речь идет об интеграции, то неминуемо встанет вопрос о трудоустройстве. А рабочими местами сегодняшняя Украина, прямо скажем, небогата. И это не говоря уже целом ряде иных болезненных вопросов, включая и вопрос безопасности. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости