Говорит лидер
Знать
Закрыть
9 марта – День рождения Юрия Алексеевича Гагарина

Этот человек не нуждается в представлении. Каждый в России (и практически каждый в мире) знает, что это первый в мире человек, совершивший 12 апреля 1961 полет в космос. На космическом корабле-спутнике «Восток» Гагарин облетел земной шар за 1 час 48 минут и благополучно вернулся на Землю… другим человеком – национальным героем, мировой знаменитостью. Гагарин покорил весь мир своим профессионализмом, умом, чувством такта, обаянием и открытой улыбкой, которая до сих пор не сходит с обложек всех мировых изданий. Для нас вдвойне приятно и отрадно, что первым человеком, покорившим космические просторы, стал обычный русский парень. Представьте, какой волнительный момент: Земля впервые отпускала к звездам своего сына, а он вдруг сказал такое простое, земное слово, которому суждено было стать знаменитым: «Поехали!». Светлый, храбрый, добрый, отзывчивый и улыбчивый – таким его запомнил весь мир.
Вот что сказал Гагарин после полета в космос: «Сразу же по выходе на орбиту наступила невесомость – состояние, необычное для жителей Земли. Сначала мне все казалось очень необычным, но вскоре я привык к этому состоянию, освоился и продолжил выполнение заданной программы. Организм быстро приспосабливается к невесомости, испытывая исключительную легкость во всех членах. Двадцать восемь тысяч километров в час-вот скорость, с которой «Восток» проносился над океанами и материками нашей планеты. Я передавал сообщения, слышал голоса моих товарищей. В кабине слышались радиопередачи с моей Родины. Я все время ощущал внимание и поддержку всей страны. Земля с космической высоты виделась хорошо. Отчетливо были видны горные массивы, береговая линия, острова».
Гагарин родился в селе Клушино Гжатского района Смоленской области. Учился в Чкалове (Оренбурге) в военном авиационном училище. Но, возможно, именно с Москвой связаны лучшие мгновения жизни космонавта. В столице он проходил подготовку перед полетом в космос. В Москве героя с триумфом встречали первые люди государства и простые москвичи, для которых Гагарин стал кумиром. После полета и до самой своей трагической смерти космонавт часто бывал в Москве. Он учился в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. Урна с прахом Гагарина погребена в Кремлевской стене.
Именем Гагарина названы площадь (бывшая площадь Калужской заставы) и Военно-воздушная академия (в Монино Московской области). Памятник Гагарину установлен на площади Гагарина в 1980 году (скульптор П.И. Бондаренко), бюст – на Аллее космонавтов в 1967 году (скульптор Л.Е. Кербель). Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости