Читать
Закрыть
Павел Климов - 09 мар 16:41  Версия для печати

Чего нужно бояться Западу – российских «Искандеров» или боснийского Мустафы?

Чего нужно бояться Западу – российских «Искандеров» или боснийского Мустафы?

Пока народ отмечал Международный женский день, на Западе разгорался очередной антироссийский скандал. На этот раз, представители США прямо обвинили Российскую Федерацию в намеренном создании угрозы для объектов НАТО в Европе, путем скрытного размещения у границ ракет средней и малой дальности. В Вашингтоне уверены, что Москва, таким образом, нарушает международный Договор, подписанный в далеком 1987-м году.

Следует отметить, что тема ракетного скандала – вовсе не новая. Еще в феврале нынешнего года, американская «The New York Times», ссылаясь на источник в Администрации президента США, писала о том, что Россия метит в Европу двумя дивизионами крылатых ракет, внешне очень похожими на знаменитые системы «Искандер» Один дивизион якобы размещался на полигоне Капустин Яр, что в Астраханской области, а второй – на какой-то неизвестной оперативной базе.

Притом, что согласно букве Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сторонам запрещается размещать баллистические ракеты наземного базирования или крылатые ракеты с радиусом действия от пятисот, до пяти с половиной тысяч километров.
Чего нужно бояться Западу – российских «Искандеров» или боснийского Мустафы?
«Мы очень четко дали понять нашу обеспокоенность нарушениями со стороны России, риском, который они представляют для безопасности стран Европы и Азии, а также нашу большую заинтересованность в том, чтобы Россия вернулась к выполнению договора», - заявил тогда исполнявший обязанности официального представителя Госдепартамента США Марк Тонер.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков успокоил тогда западных коллег, заявив, что Москва сохраняет приверженность своим международным обязательствам.

Даже при том, что у западных журналистов, кроме слов источника, не было ничего, реакция последовала незамедлительно – уже через несколько дней американские конгрессмены и сенаторы выступили с предложением законодательно разрешить поставки ракет средней и малой дальности всем союзникам США, включая Европу. Это, дескать, вооружит президента Трампа инструментами, необходимыми для организации «мира через силу», в лучших традициях Рональда Рейгана.
Чего нужно бояться Западу – российских «Искандеров» или боснийского Мустафы?
Далее, в рамках еще лишь занимающегося скандала, произошел своеобразный обмен «любезностями». Зампред правительства России Дмитрий Рогозин сообщил о разработке межконтинентальных баллистических ракет, которым не страшные никакие системы противоракетной обороны: «Это оружие, которое способно преодолеть и сегодняшнюю, и завтрашнюю, и послезавтрашнюю противоракетную оборону США. Мы разорвем эту оборону», - подчеркнул он.

А следом уже президент США Трамп заявил, что пришло время сделать американский ядерный арсенал лучшим в мире: «Было бы прекрасно — просто мечта, — чтобы ни у одной страны не было ядерного оружия, но, если страны намерены его иметь, мы будем лучшими».

Уже в текущем месяце председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров подчеркнул, что размещение американской противоракетной системы в Южной Корее – очередной вызов для России.

И, принимая во внимание сложившуюся на сегодняшний день непростую геополитическую обстановку, наивно было полагать, что конфликт исчерпал себя.
Чего нужно бояться Западу – российских «Искандеров» или боснийского Мустафы?
Как заявил на днях зампред Объединенного комитета начальников штабов США, генерал Пол Сельва выступил с неоднозначным заявлением, в котором подчеркнул, что Россия нарушила «дух и саму сущность» Договора, развернув на своей территории крылатые ракеты наземного базирования: «Сама система представляет собой угрозу для большинства наших объектов в Европе, и мы полагаем, что россияне преднамеренно развернули этот комплекс, чтобы повысить уровень опасности для НАТО и объектов в зоне ответственности НАТО», - сказал генерал, отметив также, что исчерпывающей информацией по данному вопросу не располагает.

Европу, которая, в отличие от США, располагается по соседству с Россией, информация о баллистических ракетах, уже традиционно повергла в шок и трепет.

«Россия становится всё большей угрожающей силой. Президент России Владимир Путин масштабно обновляет вооружённые силы страны. Создание зоны недоступности для авиации НАТО в Калининграде несёт опасность для всего региона. А также на этой территории находятся системы «Искандер». Их ракеты способны нести ядерные заряды, которые могут достичь территории Польши, Германии и прибалтийских республик», - заявил посол Польши в США Петр Вилчек, возмущенный тем, что воздушное пространство над Калининградом защищено от авиации НАТО.
Чего нужно бояться Западу – российских «Искандеров» или боснийского Мустафы?
В то же время, глава Германского МИД Зигмар Габриэль подчеркнул, что размещение «Искандеров» в Калининградской области на постоянной основе, расценивается Европой как откат назад в процессе обеспечения европейской безопасности.

В то же время, Дмитрий Песков, в одном из интервью западным СМИ, прямо сказал, что Россия не станет убирать ракеты из Калининграда до тех пор, пока ракеты НАТО не покинут Европу.

«Невозможно просто убрать эти ракеты из Калининграда, не зная, будут ли планы по созданию антироссийского противоракетного комплекса упразднены на европейском континенте», - констатировал пресс-секретарь российского президента.

Откровенно говоря, антироссийская истерия в Европе, которую со времен «Холодной войны» подогревают США, больше вредит не России, которая, похоже, устала объяснять, что действия ее продиктованы лишь расширением НАТО на восток, и а потому она делает то, что считает нужным. В первую очередь, попытки отгородиться от России вредят самой Европе.
Далеко за примерами ходить не будем. Не так давно, лидер Косово Хашим Тачи изъявил намерение сформировать собственную армию, чем изрядно напугал лидеров НАТО.
Чего нужно бояться Западу – российских «Искандеров» или боснийского Мустафы?
«Сегодня между мной, Хашимом Тачи и Исой Мустафой состоялся серьезный разговор, в связи с недавними сообщениями о желании создать полноценную армию в республике Косово. Мною были предприняты все усилия для того, чтобы донести косовским властям, как сильно обеспокоены этими сообщениями в НАТО», - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, добавив, что посоветовал Тачи сотрудничать с Белградом, не предпринимая самостоятельных шагов.

Однако, судя по всему, усилий Столтенберга оказалось недостаточно. Позже, Тачи выступил с заявлением, дескать, Балканам угрожают российские военные базы в Сербии, которых там, к слову, попросту нет.

«Силы безопасности Косово не представляют опасности для Балкан, но Балканам угрожает опасность от русских военных баз в Сербии, от русских МИГов и русских учений в Сербии», - подчеркнул он.

В то же время, косовский парламент уже одобрил план по переформатированию полицейских сил в полноценную армию, отмахнувшись от «обеспокоенности» НАТО.

Европа, таким образом, автоматически получает еще один непредсказуемый очаг напряженности у себя под боком. Притом, что собственными руками, в 2014-м году, она способствовала переформатированию Украины, которая должна была стать «головной болью» России, но больше проблем принесла именно странам Евросоюза.

В целом же, ситуация все больше напоминает управляемый фарс. Ни для кого не секрет, что с распадом СССР, мир стал монополярным, но отнюдь не стал более спокойным и безопасным. За последние два десятилетия, США умудрились развязать множество военных конфликтов, последствия которых, в виде того же ИГИЛ, цивилизованный мир расхлебывает и по сей день. При этом, НАТО и США давно махнули рукой на старые договоренности, продолжив расширение своего военного влияния на восток. Но «главной угрозой», не смотря на все перечисленное, Европа продолжает считать именно Россию, окруженную «партнерами по политическому процессу» едва ли не со всех сторон и вынужденную защищаться.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Похожие новости: