Знать
Закрыть
15 мар 21:06  Версия для печати

Украинская сторона отказывается от «формулы Штайнмайера» в минском формате

Украинская сторона отказывается от «формулы Штайнмайера» в минском формате

Представители Украины на переговорах в Минске отказались обсуждать «формулу Штайнмайера» в формате минских переговоров. Об этом сообщил советник Главы ЛНР и официальный представитель Республики на минских переговорах Родион Мирошник.

«Украинский представитель в группе Александр Моцик откровенно заявил: «в Минском формате Украина рассматривать «формулу Штайнмайера» не будет!», — сказал он.

Мирошник добавил, что заявление Моцика говорит о том, что Киев отказывается на минской площадке согласовывать предоставление особого статуса Донбассу. При этом представители ЛНР и ДНР настаивают на реализации «формулы Штайнмайера».

Формула Штайнмайера определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов. После встречи в Нормандском формате, участникам рабочей группы в Минске была поставлена задача по разработке дорожной карты исполнения формулы Штайнмаера. Эта задача была полностью саботирована украинской стороной, при активной готовности к ее выполнению со стороны Донецкой и Луганской народных республик.

Напомним, что 9 марта в эфире украинского «5 канала» представитель Украины в Трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске Ольга Айвазовская подтвердила, что Украина сознательно, минимум с ноября 2016 года затягивала вопрос о местных выборах на Донбассе в ходе переговоров в Минске, для того, чтобы не исполнять пункты о внесении изменений в украинскую конституцию, и чтобы воспрепятствовать проведению выборов на Донбассе.

Источник
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции