Статьи
Закрыть
29 мар 14:37  Версия для печати

Быть нужно со своими!

Скажите, вы готовы отдать жизнь за своего ребенка? Ответ очевиден. А за детей, гибнущих в Сомали, Анголе, Донецке и Луганске, Сирии, Ираке? Не думаю, что многие ответят положительно. Почему так? Потому что ваш сын, или дочь - это конкретное, свое, а другие дети - отвлеченное. Что такое патриотизм в моем понимании? Это когда абстрактно отвлеченное вводится с состав самых ценных ценностей и становится своим, за которое ты считаешь естественным умереть. В одном их комментариев под моей публикацией умный и правильный человек посоветовал не сильно зацикливаться в риторике на понятиях русской весны, русского мира - они не свойственны большинству россиян, как он выразился, и постепенно маргинализуются.

Я не знаю, как чувствуют себя эти понятия в России. Я вообще, если заметили, не слишком часто к ним прибегаю, потому что я так не говорил, я не оперировал этими словосочетаниями тогда, весной четырнадцатого, когда принимал свое личное решение, и своей прилюдной позицией помогал формировать решения других людей. Помните, как у Розенбаума в "Караване"? - "Там все просто - там друг есть и враг". Все просто....Но если подумать - так ли все просто? По каким признакам произошло деление на врагов и друзей? Не будем о фашизме - об этом я вчера сказал, когда сказал, что в Украине он еще не победил, хотя может. Если мы перепаруем все аргументы и контраргументы - в сухой остаток выпадет не много.

Что выпадет? Не раз я уже говорил - быть нужно со своими. Грядущее после майдана оккупирование моей земли новыми идеями и настроениями неизбежно ставило нас перед выбором: за Россию, - агрессора, захватившего Крым, - или против нее. Не остается сомнений в том, что запусти мы антироссийский вирус к себе, - Донбасс вплел бы свой формальный голос в общий вой, а те, кто остался бы верен своим убеждениям, были бы со временем поставлены вне закона. Неужели у кого-то есть в этом сомнения? Подумайте? А что такое это "свои" в таком случае? Если за него люди пошли на смерть - значит близкое, конкретное, ценное настолько, что ценнее жизни.

Но это ведь идеализм чистой воды! Это абстракция, это утопия, это попытка сделать конструктивным абсолютно иллюзорное...Но ведь сработало же?! Что в нас было, от чего мы не успели избавиться за двадцать с лишним лет после развала, что всколыхнулось и предопределило наш выбор? Почему те, с кем мы бок о бок жили всегда!!!! вдруг стали чужими, а другие - своими? Потому что есть в нас эти "маргинальные" вкрапления, которые узки - не широки, но когда звучит "Наших бьют" - именно они и срабатывают. Поэтому носить в себе такие ретроградские начала, противные просвещенной широко мыслящей натуре для выживания полезно.

Те, кто образовал антироссийский фронт не сиюсекундно стали русофобами. Они свой прозападный выбор сделали давно, и стерли в себе эти вкрапления, если когда и носили, надежно и безвозвратно. Донбасс на отшибе, и до него не докатывались новые киевские веяния, и для него Ростов, который для большинства взрослых жителей не дальше, чем Днепропетровск или Харьков, такой же свой и родной, хоть несколько и подзабытый. И против того, чтобы он перестал быть быть своим и родным, мужики и загнали свои больные артритом ноги в окопы. Думают о нас большинство россиян так же, как мы о них? Спросите их, или себя - сами. Но большинство россиян и не были поставлены перед выбором. А определение "русский" в словосочетаниях "русская весна" и "русский мир" сыграли свою роль, как указующий перст, помогая многим не ошибиться с направлением.

Александр Ходаковский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »