Статьи
Закрыть
30 мар 10:47  Версия для печати

С одной стороны беспредел, а с другой - полное бездействие

Что такое внешнее управление сегодня? Схематично - это два круга, частично полями заходящие друг на друга. Круг побольше - это зона ответственности ВТС - "Внешторгсервиса". В нее входит, в основном, наша металлургия и коксохимия, а в ЛНР еще и ряд предприятий угледобывающей отрасли. Именно так - ВТС создан, как межтерриториальное образование. Если верить источникам из предприятий, на которых руководство ВТС уже побывало и провело собрания, то на сегодня ВТС, кроме как за участок от ворот предприятия до границы ни за что не отвечает и ни на что не влияет.

То есть, внешнего управления собственно на самих предприятиях нет. Высокий мужчина с откровенно русским выговором, про которого удалось узнать, что он в прошлом был замом губернатора где-то в Сибири, а сейчас здесь в качестве добровольца от экономики, пообещал, что с начала апреля зарплата трудовому коллективу будет выплачена в пересчете на рубли по официальному курсу. Но при этом за производство продукции коллектив должен отвечать сам - за порог предприятия мы лезть при существующей нормативно-правовой базе не будем - следовало из общения.

Мы что, переняли эстафету Ахметова и занялись благотворительностью? То есть как "за производственный процесс отвечает трудовой коллектив"? Из кого трудовой коллектив состоит? Из все еще сегодняшних работников "Метинвеста", или других структур украинских собственников...Да если мы будем платить за простой и не лезть в управление предприятиями, то и работать никто не станет - зачем? Что это за схема такая? Мы для чего, вообще, забирали эти предприятия, чтобы повесить их себе и России на шею?

Придется очень глубоко покопаться в этом сегменте"процедуры". Что значит "при существующей нормативно-правовой базе"? Да откуда у нас вообще эта база? У нас нет ни одного закона или указа, относящегося к этому вопросу, и судя по "активности" в народном совете, ни депутаты, ни комиссии не озабочены принятием ничего в этой области. Такое же положение дел и в совмине...Как это понимать, простите? Откровенный развод и саботаж?

Зато во втором круге, относящемся к сфере ответственности "местных" товарищей в нормативно-правовой базе, похоже, не нуждаются - опыт отжимов не прошел, видимо, даром. В этот круг попали, в основном, шахты. Зачем церемониться? Вчера, например, чиновник из кабмина потребовал от шахтеров шахты Засядько поголовного написания заявления о вступлении в ряды ОД ДР. А чего - рабы они и есть рабы. Такие же черные. А если закрыть пару дырок в поверхности и поставить с десяток автоматчиков - то их вообще можно из-под земли не выпускать, чтоб и солнца не видели. Пусть пашут.

Судя по настроению шахтеров - при таком подходе дело далеко не пойдет. Сегодня выработка одного участка составляет более полутора тысяч тонн коксующегося угля в сутки, но шахтеры подозревают, что с обещанным размером зарплаты их кинут, и они готовы отреагировать по принципу: какая зарплата - такая и работа. Хорошо, а если случится беда, не дай Бог? Звягильский компенсации больше выплачивать не будет....Под какие законы подпадают шахтеры предприятий, которые не в государственной собственности, где хоть как-то уже работают правила, а взяты под внешнее управление, если активы по прежнему остались за собственниками?

Получается, что в сухом остатке мы имеем с одной стороны беспредел, а с другой - полное бездействие. Что хуже? И то, и то недопустимо. Так кому же выгодно такое положение вещей? Можно понять парней с русским акцентом - они из другой реальности, и работать "по понятиям" они не могут, но наши то чего? Или не такие уж они и наши? Я помню эти настроения начала четырнадцатого года - Кац предлагает сдаться. Тогда предательству не дали состояться - теперь наверстываем? Господа бывшие коллеги депутаты: когда в четырнадцатом я зачищал ОГА от мусора, я дал сорок минут времени на эвакуацию. Если вы продолжите служить Родине в таком же духе - в следующий раз вам такой любезности могут и не предоставить.

Работайте, парни.

Александр Ходаковский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »