Статьи
Закрыть
08 апр 12:49  Версия для печати

Уничтожается самая святая и главная идея - идея Родины

На миру и смерть красна - так повелось исстари. Я уже говорил, что не хочу подвергать сомнению осмысленность самого акта сбора мужчин призывного возраста для создания впечатления, но вынужден подвергать критике сам подход, как это делается. Некоторые из участников мероприятия делятся своим мнением, и говорят, что они уже были в прошлое время в ополчении, и готовы снова включиться в дело, когда оно начнется - большое и значимое. Это воодушевляет, но мало кто знает, что после этого патриотического сеанса в регулярных частях увеличилось количество рапортов на увольнение.

Зачем каждый день сидеть молча в окопах под градом снарядов со своим невидимым никому патриотизмом, в то время, как можно сделать гораздо большее под чутким глазом квадрокоптера сверху и множества раструбов видеокамер на земле? Дешево и сердито. Но меня, как практика, интересует вопрос: а сколько реально из этого числа бюджетников и студентов, добровольно-принудительно приглашенных для участия в массовке, готово будет по зову Родины взять в руки оружие? И еще: вы думаете, Родина сейчас не зовет? Она просто вопит! Людей не хватает на передовой, покалеченных не увольняют, пока замена не придет - а замена не приходит...

У нас было время для системной и плановой работы в направлении мобилизационной готовности, предусматривающей соответствующие законы, нормативные акты, нормальную работу военкоматов, проведение реальных сборов с реальными резервистами, формирование нашего людского военного потенциала - но некому и незачем было этим заниматься. Тех, кто способен на эту работу - убрали или задвинули, потому что они в принципе способные люди, что в нашей атмосфере не приветствуется.

Но и это не главная причина. Чтобы этим заниматься - НУЖНО ХОТЕТЬ ПОБЕДИТЬ ! Невозможно принять закон о всеобщей воинской повинности, разработать под него свод нормативно-правовых актов, предусматривающих в том числе и ответственность за уклонение от исполнения своего долга перед Родиной, к возникновению которой КАЖДЫЙ донбассовец, даже из тех, кто уехал на Украину от военной страды, приложил в разной мере усилие. КАЖДЫЙ. И не говорите, что это не так, иначе всякий человек, живущий и временно не живущий в Донецке, осуждавший майдан - лжец и лицемер.

Все мы создавали условия и предпосылки, чтобы ДНР состоялась. Или почти все. Мало кто хотел, чтобы состоялась именно ДНР, а все больше мечтали о Новороссии - это верно. И мало кто хотел, чтобы ДНР состоялась именно такой - где смерть и человеческое страдание проигрывают безразличию и откровенному предательству. Вы думаете, почему я все время говорил про эти ночные клубы и кабаки? Почему я принудительно закрывал некоторые из них? Почему я постоянно угнетаю власть упреками и обвинениями в том, что она не признает ополчение самой первой и самой тяжкой поры участниками боевых действий, как это было сделано в Луганске?

А потому, что благодаря этим порокам нашего общества складывается всеобщая установка на безразличие и уничтожается самая святая и главная идея - идея Родины. Невозможно любить и стремиться умереть за то, что представлено только показухой. Невозможно желать отдавать жизнь за людей, жирующих по кабакам, сложно стремиться в бой добровольно, когда порыв таких же добровольцев четырнадцатого года был проигнорирован государством...

У нас нет ни новых воинских формирований, ни ресурсов их создавать, и если предположить, что масса народу, приглашенная на состоявшийся сбор, пойдет в бой - то у них должен быть статус либо призывников в соответствии с несуществующим законом о всеобщей воинской повинности, либо ополченцев-добровольцев, которых потом снова назовут мародерами, и откажутся приравнивать к статусу военнослужащих. Я говорю о том, о чем все думают. Я бы не хотел этого говорить, но когда случается беда - ищут виновных. А я не хочу, чтобы их искали потом - я называю их сейчас. Ни одни показушные сборы не возымеют никакого реального эффекта, если не заниматься серьезной государственной работой, нацеленной на Победу.

Александр Ходаковский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »