Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 11 апр 17:09  Версия для печати

На 9 Мая Киев заставит своих чиновников в Донбассе надеть юбки вместо штанов

На 9 Мая Киев заставит своих чиновников в Донбассе надеть юбки вместо штанов

На Украине началось очередное весеннее обострение радикальной декоммунизации, под маркой которой население заставляют отказаться от Дня Победы.

10 апреля в Одессе на людей, пришедших возложить цветы к памятнику Неизвестному матросу в честь годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, напали украинские националисты. Украинские силы правопорядка, уже традиционно свозимые в город сверх меры к памятным для одесситов годовщинам, проявили себя в полной мере. То есть, меры безопасности если и предпринимались, то неэффективно, лишь маскируя вседозволенность «патриотов».

По итогам стычки были задержаны 16 человек, из которых, по данным одесского издания «Таймер», нападавших – меньшинство. В отношении пятерых из задержанных были составлены 6 админпротоколов по статьям о мелком хулиганстве, нарушении порядка приобретения, хранения, регистрации или учета газовых пистолетов и револьверов и патронов к ним, о злостном неповиновение законному распоряжению или требованию работника полиции. Также были возбуждены два уголовных дела, фигурантам которым инкриминируют уже не обыкновенное, а не мелкое хулиганство и пропаганду войны. Других подробностей официальные источники не сообщают. Пока же можно констатировать, что на постмайданной Украине стартовала подготовка ко Дню Победы, и в течение месяца сообщения о насилии и политическом терроре со стороны провластных «патриотов» станут поступать так же регулярно, как сводки с фронта.
На 9 Мая Киев заставит своих чиновников в Донбассе надеть юбки вместо штанов

За три года декоммунизации и деруссификации из худо-бедно функционирующего материального наследия «тоталитарного прошлого» на Украине остались в основном ГЭС и АЭС. Другие остатки бывшего народно-хозяйственного комплекса СССР как «Титаник» празднично, медленно, но верно идут на дно. Так что, кроме как с народной памятью, бороться блюстителям национальной идеи не уже и не с чем. А в памяти подавляющего большинства населения, даже оставшихся под контролем Киева регионов, что бы ни внушали людям всевозможные «вятровичи», далеко не только вышиванка, мова, Кобзарь и Бандера, которых нынешние пропагандисты ухитряются ставить в один ряд. Это пусть и очерняемое сейчас, но многовековое братство славянских народов, общая могучая держава и, конечно, День Победы.

Борьба с Праздником, отметим, ведется по всем фронтам, и после успеха госпереворота в Киеве приобрела просто «оруэлловские» масштабы. Переписывание учебников, реабилитация и уравнивание коллаборантов в правах с защитниками Отечества, подмена даты 9 Мая на «толерантный день скорби», безнаказанные нападения «патриотов» на ветеранов и пришедших их поддержать женщин и детей. Цель проста и недвусмысленна: запугать тех, кого не получится обмануть.

Тем, у кого «исторические рефлексы» еще работают, но идеалы уже сбились благодрая «независимому» образованию и пропаганде, предлагается вовсе суррогатная версия «приближения к Европе» за счет отказа от Победы. Наглядный пример – Прибалтика, благоденствующая, по уверению еврооптимистов, в Евросоюзе исключительно за счет востребованной на Западе русофобии и антисоветчине. На днях депутат Европарламента от Литвы и докладчик ПАСЕ Эгидиюс Варейкис даже поделился «передовым опытом» с украинскими коллегами. По его мнению, в войне на Донбассе Украина не дорабатывает идеологически.
На 9 Мая Киев заставит своих чиновников в Донбассе надеть юбки вместо штанов
«Мы не завоюем сердца людей, только давая им материальную помощь. Надо идеологически делать что-то для того, чтобы связать их с будущим Украины, а не с прошлым Советского Союза. Надо сделать так, чтобы у этих людей появилась национальное достоинство, и это достоинство должно быть украинским», - заявил он.

В заявлении, признаем, примечательно все. От материальной помощи, которую официальный Киев как раз таки всячески старается не оказывать даже тем дончанам и луганчанам, которым она положена, до национального достоинства. Не возьмемся судить, как национальное достоинство выглядит в государстве, в котором узаконено чествование нацистских преступников, но в исполнении украинских чиновников, получивших власть в ходе одноименной «революции», зрелище получается традиционно гротескным.
На 9 Мая Киев заставит своих чиновников в Донбассе надеть юбки вместо штанов
Мэр Славянска Вадим Лях опубликовал на странице в Facebook фото распоряжения департамента культуры обладминистрации Донецкой области. Согласно документу, в этом году нивелировать память о Победе на подконтрольной ВСУ части Донбасса собрались «европейским карнавалом». В святой день 9 мая главам городов, районов и другим руководители территориальных единиц вместе с заместителями предлагается прибыть в Краматорск в национальных костюмах ряда европейских стран. Таким образом власти намерены отмечать «День Европы», что, видимо, подразумевает неуместность других массовых мероприятий, посвященных «неправильным датам».

В социальных сетях уже вовсю шутят, наденет ли трусы под килт счастливчик, которому достанется на празднике представлять Шотландию или покорит общественность абсолютным попаданием в образ. А каково будет 9 Мая фланировать на фоне редких, оставшихся в живых ветеранах, конкурсанту в костюме тирольского немца? Но если отбросить в сторону неизбежные имиджевые потери руководителей на местах, которым предлагают исполнять роль клоунов на площади, то, в целом, замысел подчиненных генерал-губернатора Жебривского лежит полностью в плоскости предложений литовского евродепутата. Оба неприкрыто противопоставляют национальное «достоинство» проклятому советскому прошлому. И, несмотря на то, что предложение у большинства населения вызывает откровенную брезгливость, выбор предлагается делать исключительно в пользу европейского будущего. А отречение от своей истории и своих предков должно приблизить украинцев к Европе по примеру евросостоявшихся прибалтов.

Впрочем, история, как известно, имеет свое причудливое чувство юмора, и один литовец Варейкис в истории Донбасса уже был. Причем, не когда-нибудь, а в 1918 году в составе руководства Донецко-Криворожской республики. А евроинтегрирующаяся Украина тогда была представленная солдатами кайзеровской Германии, которым тогдашний Киев разрешил вывозить для обеспечения собственного фронта в Первой мировой любые ресурсы с Украины в обмен на поддержку своей власти.
На 9 Мая Киев заставит своих чиновников в Донбассе надеть юбки вместо штанов
«Захватить лежащие продукты, как сельскохозяйственной промышленности, так фабрично - заводской и горной - вот цель хищников германского капитала, а не те «добрые стремления помочь панской Раде сесть на трон», - писал в газете «Донецкий пролетарий» секретарь обкома Донецкой республики Иосиф Варейкис.

А чуть позже, когда германские войска были уже на подступах к Харькову, его товарищ, Артем (Федор Сергеев) на пленуме Харьковского совета говорил: «Рада, вторгшаяся в пределы Донецкой республики, предлагает Советской власти прекратить братоубийственную войну, Рада считает демократическим миром такой мир, по которому территория нашей республики будет наводнена войсками Рады, и воля народа будет раздавлена силою германских штыков. Но мира без признания Донецкой республики обеими сторонами быть не может».

Современным украинизаторам Донбасса, конечно, не до изучения истории и проведения параллелей – у них День Европы на носу. Вот только для интеграции в ту самую Европу они выбрали очень неудачные образцы побед и достоинства для подражания, так что и результат вполне предсказуем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »