Статьи
Закрыть
17 апр 10:19  Версия для печати

К миру нужно понуждать

К миру нужно понуждать
Прошла еще одна Пасха в условиях войны. Будет ли она победной? Да и что, собственно означает это "победная" в понимании Бога? У Бога только одна победа - МИР, примирение, братание, прощение - то есть, когда люди перестают творить в отношении друг друга насилие. Ошибочно полагать, что Бог желает уничтожения какой-то из воюющих сторон.....Я бы в такого Бога не верил.

Но это Бог - а мы, люди? А мы понимаем, что любое примирение возможно и допустимо только тогда, когда исчерпается запас энергии, толкающий людей на насилие. Практика показала, что пока эта энергия имеет высокий потенциал - любой мир будет только имитацией перемирия. А еще одна практика показала, что лучшим поглотителем этой энергии является смерть.

Только тогда и стал возможен какой-то диалог с Украиной в 2014-м году, когда ее морги и больницы оказались переполненными. Тогда ужас от происходящего овладел многими, и заставил задуматься. После двух недель отчаянных боев, когда атакующий непрерывно противник понес большие потери, у меня состоялся разговор с противодействующим мне генералом: я устал отправлять трупы домой - говорил он.

Это был нормальный генерал, у которого с совестью было все в порядке, и для которого его солдат не был спичкой в коробке. Сейчас многое поменялось, к сожалению. Кроме главного - человек остался человеком, то есть - носящим в себе помимо разума и духа еще и тварную природу, которая тогда только понимает цену жизни, когда познает цену смерти.

Грех так говорить, и не хочется это произносить, но Украина будет способна к миру только тогда, когда вспомнит, что такое война по-настоящему. Тогда, в четырнадцатом, в мирные города, деревни и поселки неожиданно ввалились гробы, заставляя бежать от мобилизации, гнать представителей военкоматов, как этот происходило на западной Украине, латать совместно крыши порушенных войной домов вместе с ополченцами.

Тогда всем в Украине стало понятно: еще немного такой войны - и все рухнет. И украинские политики спешно, и очень вовремя пошли на первый минск, подписав его во спасение ситуации. Они взяли тайм-аут, и промыли мозги своему населению, похоронившему и оплакавшему погибших первой волны, так, что оно поверило их лукавой риторике. Страшно это признавать, но веру эту способна победить только возобновленная память о том горе, которое однажды уже свалилось на головы украинских обывателей. Чем больше мы уговариваем нашего врага в необходимости мира, тем больше он убеждается в эффективности войны. К миру нужно понуждать - тогда победная в божеском смысле Пасха состоится.

Александр Ходаковский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »