Статьи
Закрыть
24 апр 22:46  Версия для печати

Нужно четко выделить корень зла в Украине

Нужно четко выделить корень зла в Украине
Откровенно говоря, не сильно готов к дискуссии, но все же затрону этот вопрос. В моих более ранних выступлениях я в своих высказываниях призывал к дифференцированию нашего отношения к украинцам, выступающим откровенно против нашего решения развестись с постмайданной Украиной, во главе которой стало все самое антирусское и антисоветское, что было саккумулировано на славянском постсоветском пространстве (не настаиваю на последнем утверждении - может есть и похуже). Предысторию НАЧАЛА мы все впитали вместе с зубовной крошкой - напоминать не стоит.

Мной двигал тогда, да и сейчас, в принципе, не гуманизм с идеализмом, а вполне себе здравый, как мне кажется, смысл. Я рассуждаю, как человек, привыкший иногда доверять своему интеллекту, который поеживался, когда мы объявляли, что воюем с фашистами. И с ними тоже! Но без обобщения. Обобщенно можно сказать, что мы боремся с явлением - фашизмом, - которое уже зримо произрастает на просторах нашей бывшей родины. Среди пленных, взятых нами, фашистов не было - там были мужики из соседних областей. И в этом и вся мерзость вопроса: процессы порождают одни, а дотянуться до них мы не можем, потому что между нами и ними стена из тех, кого в большинстве своем использовали втемную.

Не без того, что "использованные" во многом со вкусом приступают к делу - война штука грязная. Теперь на линии соприкосновения упомянутого гуманизма явно поубавилось - фашисты да террористы уже душу не греют, потому что есть враг, которого нужно убить. Но обращаясь к тем временам, я отчетливо помню, как каждая сторона бросилась дегуманизировать одна другую, чтобы облегчить муки совести стрелку при нажатии на спусковой крючок. К чему это приведет - мы еще познаем. Война закончится, но последствия в мозгах еще не скоро выветрятся, если выветрятся вообще.

Почему террористы? Потому что они взрывают метро, захватывают школы и больницы, берут детей в заложники....Это по определению недочеловеки. Вот из нас и постарались в глазах украинского обывателя сделать недочеловеков, сразу из всех возможных статусов присвоив нам самый недочеловеческий. Я считал, что мы должны быть умнее и выше, потому что мы сами себя позиционировали носителями других ценностей, - более правильных, чем те, от впихивания в нас которых мы любезно отказались. Прибегание к примитивным формам пропагандистской работы вызвало и в Украине, и у нас необратимые последствия. Они тоже не приняли ярлык фашистов, потому что к себе они этого не применяют. Но обобщение их с украинскими реальными фашистами поспособствовало солидаризации украинских нефашистов и фашистов в своем отношении к нам.

Разумеется, что солдат, начиненный несложным представлением об объекте своего усилия, проще понимает реальность, и легче оперирует конкретными понятиями. Всем солдатам с обеих сторон дали эти понятия. Но это стало одновременно и водоразделом, который предопределил наши отношения с украинцами на долгие годы вперед. Я ценю пламенный огонь в груди отважных борцов с фашизмом, но думаю про Победу, и про то, что завтра там, где мы наследили, нам придется есть. По мне, так нужно было четко выделить корень зла в Украине, и бить в одну точку, обогащая свою методику четкими и конкретными доказательствами, которых Украина дает сейчас, хоть отбавляй. В моем понимании этот корень имеет вид раздвоенного змеиного языка: продажная антиукраинская киевская власть, и безумствующие бандеровско-фашистские радикалы.

Не с Украиной мы воюем, а с этими подонками, которым не место во власти, да и не место в любом нормальном обществе. А для этого, для успешной борьбы с ними, нам нужно было немного больше мудрости. А заговорил я об этом потому, что в последнее время сам начал замечать за собой уже не усложненное отношение к проблеме, а тягу все упростить и всех возненавидеть. Как-то я сказал, что чувствую, как непреодолимо хочется разорвать украинскую удавку на горле Донбасса, и все тяжелее удается быть вот таким дифференцированным: один раз, одним махом, чтобы, как говорят, тырса сыпалась, не считаясь с их потерями...Наверное, нельзя так, но ничто человеческое не чуждо - вот потому и напомнил сам себе, что носил когда-то другие настроения. Да и сейчас, наверное, можно их отыскать, если покопаться.

Александр Ходааковский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »