Статьи
Закрыть
12 мая 11:24  Версия для печати

Иногда человека нужно спасать от него самого

Иногда человека нужно спасать от него самого
За последние дни мне пришло довольно много личных сообщений со ссылками на публикации наших политических резервистов, которые сегодня выведены по разным причинам из местной политической игры, но не сдаются, и продолжают участвовать в процессах, находясь даже за пределами нашей территории. Первыми пришли сообщения о заявлении Алексея Александрова, в котором он подверг критике методы В.Ю. Суркова по управлению нашей территорией посредством своих уполномоченных лиц, а следующими были ссылки на Романа Лягина, который тоже жестко прошелся по обозначенному политику, и в конце сделал заявление, что подвергся в присутствии помощника В.Ю. Суркова, некоего Максима Полякова, физическому воздействию, в результате которого вынужден был написать предсмертную записку, обвиняющую вашего покорного слугу в его смерти.

Мои респонденты просят прокомментировать эти заявления и дать, по возможности, пояснения по поводу изложенных там фактов и обстоятельств. Реагируя на эти просьбы, считаю уместным изложить свое мнение о ситуации в нескольких словах: публичная полемика с братией, которую я в более ранних публикациях с сарказмом называл ЗПТ (злые политтехнологи) ведется мной еще с пятнадцатого года. Происходит это в известном манере: я высказываю свое мнение - они "троллят" меня доступными им средствами. Кода в начале шестнадцатого года эта полемика достигла пиковой формы, обозначенный политик в ходе визита на нашу территорию затронул вопрос об интенсификации борьбы с моей скромной персоной, и если верить одному из присутствовавших на совещании функционеров, даже привел в пример судьбу Алексея Мозгового в качестве возможного варианта разрешения ситуации.

Но, как видите, я еще жив, а что нас не убивает - делает нас сильнее. Я откровенно благодарен В.Ю. Суркову за преподанные уроки и хорошую школу выживания. По прошествии времени кожа наросла, а приобретенный опыт стал хорошей базой в условиях продолжающейся работы. Усилия, которые были потрачены на борьбу со мной и нашей организацией, не остались напрасными - они помогли нам сформироваться окончательно и познакомили нас с обратной стороной политики, что само по себе ценно. А все, чего касаются упомянутые моими подписчиками авторы, как раз и относится к этой самой темной стороне Луны. Политика в принципе сфера деятельности с максимальным содержанием не лучших человеческих свойств, а политика, связанная еще и с войной, вообще порой концентрированное выражение цинизма и демонстрация глубокой поврежденности нашей хрупкой природы.

Но признавая это, мы все же должны участвовать в политических процессах, чтобы из совсем плохой сделать политику менее отвратительной, не тщась видоизменить ее коренным образом. В политике нет места идеализму, но в нормальной политике все же может содержаться здоровое начало, тем более, что процессы управления общественными отношениями построены преимущественно на политической основе, и исключить эту сферу деятельности из реальности не получится при всем желании. По совокупности факторов политику, выстроенную в отношении наших Республик, без всяких сомнений можно назвать одним из самых худших образчиков политической культуры, и если бы мы не столкнулись с вещами, о которых пишут участники нашего Протеста, то нам удалось бы избежать многих перегибов и перекосов.

Говорят, что иногда человека нужно спасать от него самого - это мы и пытались делать, когда начали пассивное сопротивление реализуемой в отношении нас политике. Откровенно говоря, мы были бы не против, чтобы Сурков достиг в рамках нашего проекта максимально высоких в хорошем смысле результатов, потому что это выгодно в первую очередь нашей земле. Мы далеки от московских перипетий, и нас интересует только одно: сделать максимально возможное для многострадального Донбасса. И когда мы начали наблюдать признаки, что из всех возможных вариантов избираются далеко не лучшие, мы начали давать об этом понять на всех уровнях. Но беда, как всегда, в человеческом факторе. Тщеславие, амбиции, внутренняя распущенность, низкая компетентность, предпочтение "личняка" делу, нездоровая конкуренция, приводящая порой к откровенному противодействию - вот немногое из того, что мы видели в конкретных "представителях", которые из кожи вон лезли, чтобы показать командору картинку, скрывая истинное положение дел и свой личный вклад в это положение.

В итоге замыливать приходиться чем дальше - тем больше. Я говорил с некоторыми из "представителей", и они не скрывали, что их задача отработать контракт. Каково это слышать человеку, который пропускает через себя все, что здесь происходит? С таких разговоров и начались наши подчас непримиримые разногласия. Но вопрос в том, что ничего еще не закончено. Многое упущено, а что-то безвозвратно, но все находится в живой динамике, и исправлять ошибки лучше начинать, пока они не переросли уже в хронические процессы.

Александр Ходаковский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »