Статьи
Закрыть
24 мая 17:25  Версия для печати

С таким «минском» пора кончать

С таким «минском» пора кончать

Пока существует Минск - есть что нарушать, а запретный плод, известно, - сладок. Я и раньше был не в восторге от содержания договоренностей, но придерживался на тот момент публичной "корпоративной этики", полагая, что недостаточно владею "вопросом". Определенную работу я "со товарищи" проводили, пытаясь внести свои коррективы в некоторые формулировки: я отправлял своих делегатов, которые передавали значимым участникам переговорной группы со стороны России наши предложения, например, отказаться от понятия "амнистии", которое подразумевает признание нами нашей вины, и ввести другие юридические процедуры, смысл которых сводился к отсутствию состава преступления...

К сожалению, слушать нас не особо стремились. В принципе, мы очень много проводили и проводим работы "в закулисье", о которой мало кто знает, воспринимая нас - то есть меня и мой актив - эдакими местечковыми бузотерами. Ошибаетесь - мы еще о-го-го!))) Но это к делу не относится. А относится к делу ставший уже риторическим вердикт - "минск" не помогает, но только мешает. Он нас самих связал по рукам и ногам, потому что из всех участников конфликта - а их аж два - мы наиболее фанатично цепляемся за его постулаты. Нет ничего, чего бы Украина из подписанных пунктов не нарушила и не нарушала "сиськимасиськи", как говаривал незабвенный Райкин. Зря только ВВП, теряя здоровье, шестнадцать часов ломал хребет Порошенко и его сюзеренам.

Минск не уберегает нас от возобновления полномасштабной войны - страх открытого вмешательства России пока уберегает, и иного рода скрытые договоренности. Минск же обрекает нас на войну долгую и тянучую, как прилипшая к ботинку жевательная резинка. Возразите мне, что вмешательство России возможно, если Украина откровенно перейдет в наступление, только потому, что Минск даст России такое моральное право....Да чушь собачья - Россия формально даже не участник переговорного процесса, равно как и не участник конфликта - о чем ее официальные представители твердят непрестанно. Не зря же она постоянно пытается усадить за прямые переговоры "воюющие стороны".

Когда-то один из скульпторов Минска сказал мне, что было бы неплохо "растянуть это удовольствие - "минск" - лет на надцать", как это было, например, в Абхазии, потому что время принятия радикальных решений в виде нашего признания или присоединения еще не наступило. Но тогда не оговаривалось, что это удовольствие будет сопровождаться другим удовольствием - войной без обозримого конца. Уже понятно, как Украина относится и к мнению России, и к выполнению подписанных условий! Так какие гарантии, что приступив к реализации Минска в том виде, в каком он сверстан, мы прогарантируем соблюдение Украиной его положений? Вы можете себе представить, что нынешняя Украина, которая не хочет производить обмен пленных "всех на всех", вдруг станет предоставлять амнистию и откажется от преследований ополченцев и активистов? Да никогда такого не будет!!!!

Минск, если уж он так дорог, должен быть переподписан! В новом формате договора должна быть предусмотрена ответственность Украины за несоблюдение его условий, а России пора прекращать делать вид, что проблема Донбасса ее не касается. Россия должна стать официальным гарантом безопасности жителей Донбасса, Совет Федераций должен реанимировать право президента России действовать за пределами страны, как это было в ходе присоединения Крыма - только тогда любые слова будут иметь вес и значение. И только тогда Россия сможет обрести лицо защитницы русских от геноцида со стороны руссконенавидящих. А то, что происходит на Донбассе, иначе, как геноцидом, не назовешь.

Александр Ходаковский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »