Читать
Закрыть
Федор Золотов - 01 июн 17:08  Версия для печати

Дню защиты детей посвящается

Дню защиты детей посвящается

Есть равнодушие, есть цинизм, а есть поздравление украинского нацбата, адресованное детям Донбасса.

Украинские СМИ опубликовали трогательное, по их мнению, поздравление юным украинцам бойцов националистического батальона «Донбасс» к Международному дню защиты детей. Адресовано оно «юным украинцам» в целом, но судя по тому, как активно распространяют новость ресурсы подконтрольной ВСУ части Донбасса, в целевую аудиторию акции, по замыслу организаторов, входят и дети ЛДНР.
Дню защиты детей посвящается

«46 ОБСпП «Донбасс Украина» присоединяется к поздравлениям всего человечества, с Международным Днем защиты детей! Вы наша надежда, вы наша сила, вы наше будущее! Все для Вас и ради Вас, детишки! Примите самые искренние поздравления и пожелания от бойцов батальона», - сообщают ресурсы со ссылкой на «ДонПресс». К поздравлению прилагаются фото с пожеланиями, распечатанными на обычном офисном принтере. «Мирного неба над головой», - желает некая дама в камуфляже. «Веселья, впечатляющих каникул, здоровья», - желают позирующие на фоне боевой техники военные. «Понимания», - написано на листке в руках у мужчины с автоматом на груди и надписью «змей» на бронежилете.


Естественно, на украинском языке, который, под нажимом «патриотов», вероятно должен стать единственным понятным подрастающему поколению языком. Впрочем, как раз в данном случае, язык, наверное, не самое важное. Стоит напомнить другое: батальон «Донбасс» - одно из тех самых «добровольческих формирований», целенаправленно разжигавших войну три года назад. Не так давно бенефициары майдана сами открыто признались - без уголовников и радикалов, набранных на майдане, топить Юго-Восток в крови ради становления новой власти, было бы некому. С батальонами вроде «Донбасса», кровавую мясорубку удалось запустить.

Спустя три года, сухая статистика свидетельствует: жертвами боевых действий стали более сотни детей Донбасса. Количество же так или иначе пострадавших по обе стороны линии фронта не подсчитано.

Неизвестно и число несовершеннолетних, ставших жертвами криминала, неизбежного спутника зон конфликтов. Достаточно вспомнить обвинения против «побратимов» «Донбасса» из роты «Торнадо», чтобы представить себе пласт информации, который тщательно спрятан от глаз общественности. И даже накануне Дня защиты детей на Украине не обошлось без трагедии. В Волновахском районе, в селе Андреевка, обнаружено тело изнасилованной и убитой девочки. Преступник бросил жертву в 300 метрах от ее дома. Как такое могло произойти в маленьком прифронтовом населенном пункте, полностью контролируемом украинскими силовиками, и будет ли расследование по настоящему объективным, остается вопросом. «Героев» в нынешней Украине, как известно, не судят. Согражданам «патриотов-добровольцев» пока предложено лишь умиляться «трогательным поздравлениям».

А завтра исполнится три года со дня налета украинской авиации на центр Луганска, и на фоне этой скорбной даты пожелание «мирного неба» от украинской армии выглядит совершенным издевательством.

Равно как и слово «добро» на беспилотнике, с помощью, которого корректируют артиллерию, и призыв к «пониманию» на автомате, орудии убийства. Издевательство постигло и само название Международного дня защиты детей, кое-как разделенного на четыре листа А4, и украсившее собой танк.
Дню защиты детей посвящается

За три года боевых действий разной степени интенсивности, но с перманентными неселективными обстрелами, смертями мирных граждан по обе стороны, население Донбасса привыкло, кажется, уже ко всему. А к равнодушию и избирательному состраданию украинской пропаганды привыкли еще в 2014 году, когда мало кто нашел в себе смелость и возвысил голос против войны и убийств. От политиков, может, никто ничего особо и не ждал. После знаменитого выступления «президента мира» Петра Порошенко, обещающего детям Донбасса жизнь в подвалах, вопросы как-то сами собой снялись. Но в этот раз цинизм с той стороны достиг нового уровня.

Международный день защиты детей учрежден ООН не просто как праздник детства. Это не аналог 8 марта и 23 февраля для несовершеннолетних. Это напоминание и призыв ко взрослым, которые обязаны защищать детей. В первую очередь, их право на жизнь. И в принципе, украинские военные, это право вполне могут обеспечить. Например, соблюдать режим тишины, который в сотый, наверное, раз должен наступить именно с 1 Июня. Но, как свидетельствует практика, будет наверняка быстротечнее детства. Особенно детства тех, кто погиб во время войны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »