Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 06 июл 19:00  Версия для печати

Большие планы европейских лимитрофов США

Большие планы европейских лимитрофов США

В Киеве продолжают грезить о подобии «Плана Маршалла» для Украины. Будет ли Запад спасать украинскую экономику по примеру Европы семидесятилетней давности? Скорее всего, нет, иначе об этом бы говорили не те, кому самим не помешало бы спасение.

В украинском государственном агентстве «Укринформ» вышло объемное интервью с бывшим премьер-министром Литвы, депутатом литовского Сейма Андрюсом Кубилюсом, которого автор именует «инициатором «Плана Маршалла» для Украины. Оказывается, группа литовских политиков выступила с этим проектом весной текущего года, и уже три месяца «совершает визиты и проводит встречи». Причем, «работа так быстро продвинулась вперед», что поляков, обещавших присоединится, решили не дожидаться.
Большие планы европейских лимитрофов США
«Мы создали совместную делегацию с украинскими депутатами и совершили ряд визитов. Недавно наша делегация вернулась из турне: две недели назад мы побывали в Вашингтоне, после - Берлине, а на минувшей неделе - в Брюсселе. Планируем продолжать такие выезды - в сентябре в Париж, а также, возможно, опять в Берлин и Брюссель. Скажу так: после Брюсселя и Берлина мы вернулись домой очень оптимистично настроенными относительно дальнейшей реализации этого проекта, - рассказывает литовец. - В Брюсселе мы настолько продвинулись вперед в этом плане, что начали обсуждать конкретные организационные вопросы. Например, кто будет описывать конкретные механизмы помощи, какой мандат должна получить Еврокомиссия и Европейский инвестиционный банк для того, чтобы на своем уровне работать над этим планом, что должен задекларировать Европарламент перед саммитом «Восточного партнерства», который состоится в ноябре». В общем, что прибалтийцу «конкретика», то для остальных – приятный туристический круиз, скорее всего, за средства налогоплательщиков.

Стоит напомнить, что получение масштабной экономической помощи от ЕС, по сути, изначально закладывалось в цели майдана, когда экономику Украины только начали гробить прозападным разворотом. После разжигания полномасштабной войны в Донбассе, который давал четверть ВВП, официальная позиция Киева в отношении Запада стала банальной и прямолинейной – «Дайте денег»! Меняются за три года только аргументы в выступлениях высших чиновников: от «приближения украинского производства к стандартам ЕС», до «защиты Европы от варваров». Суть навязчивых просьб неизменна, а реакция на них чем дальше, тем сдержанней. О помощи как таковой речь изначально не шла. Денег дают только в долг и с жесткими требованиями, за невыполнение которых, кстати, на днях МВФ в очередной раз отложил выделение кредитного транша. На этом фоне рассуждения литовского экс-премьера звучат особо гротескно.

На вопрос корреспондента издания о том, какие конкретные направления помощи Украине рассматриваются, Кубилюс ответил, что «мы стараемся использовать опыт Германии 1947 года, когда деньги, которые выделялись по «плану Маршала», сосредоточивались, в частности, в банке KfW (KfW - немецкий государственный банк, основанный в рамках плана). Пока что мы имеем на словах общий план. Мы поняли, что наша задача - разработка более конкретных механизмов. Сейчас, собственно, этим и будем заниматься. Говорится, чтобы конкретная финансовая организация, которая получит финансы от Европейского инвестиционного банка или от других финансовых учреждений, смогла предоставлять эти деньги в качестве кредитов малому и среднему бизнесу на гораздо лучших условиях по сравнению с теми, которые сейчас есть в Украине».

Определить, иронизирует ли он, в печатном тексте, увы, не возможно, хотя ощущение складывается именно такое. Во-первых, исторические аллюзии говорят сами за себя, и Украина, в которой, как известно, нацизма нет, прямо сравнивается с нацистской Германией. Причем, Германией, уже проигравшей, что наверняка обидно «самой сильной армии на континенте». Во-вторых, высказывание Кубилюса прямо оскорбляет гордость украинского правительства о «ростках роста экономики», защите инвестиций и прочим признакам приближения к евростандартам. Согласно литовцу Украина находится в руинах, сопоставимых с 1945-м и условия ведения бизнеса в ней такие же. Объективно, во многом он прав, хотя и стесняется сказать, что виной тому не русские танки, а интеграция на Запад. Которая, по любому подобному плану, как раз продолжится.
Большие планы европейских лимитрофов США
«Та модель подразумевала американские кредиты на американские же товары, — прокомментировал литовскую инициативу для СМИ президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Было ли это выгодно Европе? Нет. Но у Европы в 1948 году не было других вариантов кредитования. План Маршалла был выгоден в первую очередь самим США. Их экономика показывала серьезный рост. Если такая же модель будет реализована для нашей страны, но кредитором выступит ЕС, то Украина ничего не выиграет. Зачем нам эти кредиты под европейские товары? Во-первых, мы не послевоенная Европа и у нас есть возможность выбирать поставщиков. Например, огромную группу товаров значительно дешевле можно приобретать в Китае или Индии. Во-вторых, кредиты по модели Маршалла выдаются только на сам товар, а не на его дальнейшее обслуживание. Вы представляете, какие технические, человеческие и документационные ресурсы необходимы для обслуживания европейского оборудования?».

Другой украинский эксперт-экономист Александр Пасхавер утверждает, что повторение исторического опыта не возможно, и считает, что проект Кубилюса «это метафора, символ, которые на самом деле являются синонимом слова «помощь».
Большие планы европейских лимитрофов США
«Думаю, что в современных реалиях это будет сочетание и грантов, и кредитов, и ряда других форм помощи», - считает он. Правда, оптимистично настроенный эксперт не поясняет, чем в таком случае «план» отличается от давно существующих программ всевозможных международных, американских и европейских фондов и учреждений, и почему они на Украине в годы после майдана демонстрируют даже меньший результат, чем был до того.

Между тем, ответ дает сама «метафора». «План Маршалла» был реализован США в послевоенной Европе как инструмент взятия Европы под политический контроль. Вашингтон в тот период входил в «холодное» противостояние с Советским Союзом и нуждался в проводниках собственной политики на континенте, потому и участвовал, не без выгоды и сугубо материальной, в восстановлении экономики Западной Германии, Англии, Франции, Италии и Голландии. Есть ли подобный запрос у современных ЕС и США, а мы же понимаем, что самостоятельно Литва никому помочь не в силах, в отношении Украины? Политический запрос, в теории, есть, но на практике перевод Киева на русофобские внешнеполитические рельсы уже состоялся, и обошелся коллективному Западу значительно дешевле. Экономического запроса нет точно, и развитые страны, испытывающие кризис перепроизводства, напротив, заинтересованы в окончательной ликвидации украинской промышленности как потенциального конкурента. Эта задача отлично решается руками МВФ, как локомотива украинских реформ, медленно, но уверенно уничтожающих остатки высокотехнологических отраслей, постсоветской кооперации и социальной защиты населения.

В Вильнюсе, на самом деле тоже далеко не благополучном в экономическом плане, это прекрасно понимают, и, скорее всего, попросту пытаются поправить свои дела за счет «неофитов» в восточноевропейском лагере русофобов. В связи с «прозрением» Польши по поводу обандеривания своих многолетних подопечных, вакансия адвоката Украины в ЕС может оказаться свободной. Ставки и оклада, за это, конечно, не полагается, но поводом для визитов в Брюссель и Вашингтон станет больше, международный рейтинг может слегка приподняться, а в перспективе может что-то от грантов и кредитов перепадет. Кстати, Польша получила наибольшие инвестиции из ЕС именно в роли «витрины Запада», разыгранной, видимо, как раз для Украины. Времена, конечно, прошли, но почему бы не попробовать.

Не так давно президент Литвы Даля Грибаускайте, одна из немногих европейских лидеров, все еще заезжающая на Украину, подарила Петру Порошенко перископ. Судя по всему, именно через этот оптический прибор Киеву и предлагается смотреть на проекты масштабной экономической помощи со стороны европейских партнеров. Всплытие с уже достигнутого экономического дна в повестку дня не входит.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Похожие новости: