Знать
Закрыть
10 июл 10:19  Версия для печати

СНБО Украины планирует утвердить закон о реинтеграции Донбасса

СНБО Украины планирует утвердить закон о реинтеграции Донбасса


Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины на заседании в понедельник планирует утвердить законопроект о реинтеграции Донбасса, который предусматривает признание неподконтрольных Киеву территорий Донбасса "оккупированными" и переход украинских силовиков к формату "воинской операции" вместо "антитеррористической" (так в Киеве называют военную операцию в Донбассе).

Хотя о разработке документа стало известно еще три недели назад, его текст до сих пор не обнародован. Предполагается, что после того, как СНБО утвердит текст законопроекта, он будет передан на рассмотрение президенту Петру Порошенко и внесен в Верховную раду.

Секретарь СНБО Александр Турчинов надеется, что закон о реинтеграции Донбасса будет принят парламентом еще на текущей сессии, которая заканчивается в пятницу. При этом в Раде не исключают, что рассмотрение вопроса придется отложить до осени, так как документ сложный и требует политического консенсуса парламентского большинства.

В Киеве считают, что законопроект о реинтеграции Донбасса определит правовой статус отдельных районов Луганской и Донецкой областей, признав их "оккупированными". По информации депутатов, работающих над законом, документ предлагает заменить "АТО" "войсковой операцией", которой будет руководить Оперативный штаб под командованием президента. Принятие закона также не исключает возможность введения в Донбассе при необходимости военного положения.

Новый закон предусматривает продолжение работы в Донбассе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и не исключает возможности ввода в регион полицейской или другой миротворческой миссии. Кроме того, законопроект исключает проведение любых выборов в регионе до возвращения этих территории под контроль Киева.

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »