Статьи
Закрыть
17 июл 13:37  Версия для печати

Для нас они воры

Для нас они воры

12 июня 2014 года в российских сми появилось официальное информационное сообщение о состоявшемся телефонном разговоре между Порошенко и Путиным, в котором Порошенко впервые назван президентом. Тем самым состоялось признание одного из лидеров государственного переворота в Украине законным правителем новой, теперь уже усеченной в формате страны. Никто не знает, что пообещал Порошенко за свое признание Россией, и о чем шла речь в разговорах последующих, но войну это не предотвратило, и вскоре нам предстояло пережить самую тяжелую и кровавую страду.

Со временем как-то стерлось, что одним из мотивов нашего выступления против хунты было неприятие нами "способа прихода" к власти оппозиционных политических сил. Мы всегда настаивали на том, что к клану Януковича мы питали любви не меньше, чем те, кто вышел на майдан, но это не государство, когда к власти произвольно приходят таким способом, как это произошло в Киеве. Нас обвиняли в инертности и чуть ли не в рабской покорности, а когда мы показали всем, как они ошибались, - если Донбасс встает, то майдан начинает казаться детской забавой, - нас из рабов быстро превратили в террористов.

Со временем из-за кратковременности памяти почему-то все стало восприниматься так, что мы выступили против государственного строя, что мы, с одной стороны, чуть ли не революционеры, переполненные жаждой переустройства общества с тенденцией к возврату советской модели общественных отношений, а с другой - сепаратисты, предавшие страну и устремившиеся к другому государству. Эти элементы тоже присутствуют, но по факту для нас ничего не поменялось: мы по прежнему не признаем киевскую хунту легитимным правительством, и если и величаем Порошенко президентом, то по инерции, вторя за остальными.

Не по нашей вине история была разбита на два акта. "Цивилизованные" страны шагнули вперед и признали приемлемость произошедшего в Украине, легитимизировав государственных преступников. Они оказались во втором историческом акте, в новой реальности. Наша же реальность не изменилась, и мы по-прежнему еще в акте первом - мы продолжаем бороться с хунтой. Вокруг этой борьбы за последнее время развернулось немало трагедий. Мы видели взлеты и падения идей, на наших глазах умерло много высокого и красивого, но в низовой своей простоте есть мы, и есть они. А для нас они не больше, чем тушинские воры, только вместо Гришки Отрепьева Петро Порошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »