Статьи
Закрыть
21 июл 13:37  Версия для печати

Вы видите, что они там творят?

Пора подвести промежуточные итоги промоакции с рабочим названием "Малороссия". Времени прошло достаточно и чтобы высказаться всем желающим, и чтобы сделать хоть какие-нибудь шаги, направленные на реализацию затеи - по крайней мере, вывесить новый государственный флаг на главном админздании, что есть самое простое и малобюджетное. Я, когда выступил в поддержку "замысла", сделал одну принципиальную оговорку, как вы помните: поддерживаю только в том случае, если это не очередной маневр, а план конкретных действий.

Как я рассуждал, не особенно делясь своими рассуждениями, чем давал повод отдельным участникам дискуссии упрекать меня в том, что я купился: из всего нагромождения задекларированных намерений реализуемым может быть только слияние ДНР и ЛНР - все остальное не более, чем дизайнерское решение. Я знаю, да, впрочем, это вообще мало для кого секрет, про "тайные" планы объединения ЛДНР под эгидой Захарченко. И это знание тоже сыграло свою роль, добавляя баллов в пользу возможной попытки создать единое государство для длительной "зимовки" в ожидании тепла и уюта России.

Объединение - это моя идефикс, если хотите. Помимо очевидных преимуществ, и нашего долга, в конце концов, есть еще не менее острое соображение: вы знаете, что в последнее время я занимаю жесткую антиминскую позицию, а любое реальное движение в сторону от минских договоренностей - очередной гвоздь в крышку их гроба. Создание единого государства, пусть даже с названием Малороссия - это смерть минска и перезапуск системы. Кто этого не хочет? Кто сегодня ратует за реализацию минска со всеми вытекающими последствиями? Только те, кто еще не понял, что время ушло, и что то, что было гипотетически допустимым в четырнадцатом - сегодня не является даже дискуссионным.

Но есть один момент - прибегну к излюбленным аллегориям: если вы вводите в организм живой вирус - вы вызываете заболевание, но если вы вводите вирус мертвый - вы вызываете иммунитет. На этом основан принцип вакцинации населения. Так вот: если авторы проекта "Малороссия" все взвесив, в том числе и реакцию Москвы, решились бы на конкретные шаги - они заслуживали бы поддержки, потому что на кону стоят вещи, гораздо большие, чем сомнительный конструкт и название "Малороссия", и попытка водворения Захарченко во цари всея ЛДНР. Но если эта, повторюсь, затея, была задумана изначально как буря в стакане воды, то она сыграла только на руку апологетам минска, как очередное поддавливание.

Вы видите, что они там творят? Да из-за того, что вы не хотите развивать минск, они там вообще уже от рук отбились! Господа, мы утрачиваем контроль! Давайте что-то решать! - в таком примерно духе. Разговоры про то, что заявлением о создании Малороссии мы, якобы, изменили дискурс, и теперь больше нет конфликта Украина - Россия, а есть конфликт Украина - Украина, где каждая из сторон просто по-своему видит будущее этой самой Украины - это просто полная, простите, срань. Мы никогда не отрицали, что у нас гражданская война, но это никак не помогало исключить Россию из обвинительной украинской риторики.

Таким образом, не переходя от слов к делу, господа инноваторы не просто выставляют себя на посмешище и лишают себя и без того скудного кредита доверия, но и содействуют укреплению минска, как единственной парадигмы, и если это было сделано преднамеренно, то слов у меня нет - одни междометия. Я внимательно следил за реакцией общественности, и видел и позитивную реакцию, и жесткую критику. Последнее меня мало волновало, потому что я занял свою позицию, обложившись оговорками, как подушками (самоирония), и ждал развития событий, но людей, искренне поверивших в дееспособность своих правителей и их благие намерения - так же искренне жаль.

Но если же допустить на миг, что вся эта затея была не измышлением политтехнологов, а реальной попыткой размечтавшихся аматоров, то выбор методологии предопределил ее поражение. Однажды мы это уже проходили: вся власть в одни руки. Это привело в итоге к расколу общества и формированию жесткого неприятия многими активными слоями действующей власти. Попытка и сейчас сыграть в монополию, без предварительной проработки, без вовлечения широких масс в обсуждение, без объединения с теми, кто способен понять и поддержать замысел ради выхода из тупика и прогресса ситуации, - привела к печальным, на самом деле, последствиям. Похоже, что кредитная линия закрыта окончательно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »