Знать
Закрыть
23 июл 09:06  Версия для печати

Украина передала в ООН доказательства "участия России" в войне в Донбассе

Украина передала в ООН доказательства "участия России" в войне в Донбассе


Украина передала в Международный суд ООН тысячи страниц "документальных доказательств" участия России в конфликте в Донбассе, заявил глава СБУ Василий Грицак.

Украина в январе 2017 года подала в Международный суд Организации Объединенных Наций в Гааге иск против России. Киев утверждает, что Москва нарушила две конвенции — о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. На период разбирательства Украина потребовала ввести так называемые временные меры против России.

"Все вы знаете, что в январе Украина инициировала иск в суд ООН по поводу поддержки Россией терроризма в Донбассе. Уже переданы тысячи страниц документов, документальных доказательств преступлений России в Донбассе и в Крыму", — сказал Грицак на брифинге в субботу, который транслировали украинские телеканалы.

Суд удовлетворил одно требование Киева и постановил, что Россия "должна воздержаться" от ограничений на "возможность крымских татар сберегать свои институты власти" и гарантировать возможность обучения на украинском. Суд не прислушался к позиции Украины по иску о нарушении конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

Москву в процессе представляет глава правового департамента МИД Роман Колодкин. По его словам, выдвинутые Киевом обвинения находятся за пределами юрисдикции суда. Как подчеркнул Колодкин, если Киев действительно ищет мир, то он должен работать над полным выполнением Минских соглашений.

Глава Службы безопасности Украины также заявил, что украинские спецслужбы ранее неоднократно якобы задерживали российских военных. Последний громкий случай — задержание Виктора Агеева.

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »