Статьи
Закрыть
31 июл 12:30  Версия для печати

Учиться миру настоящим образом

Учиться миру настоящим образом

С пониманием отношусь к горькой иронии моих земляков по поводу тематических перемирий - сначала хлебного, теперь планируемого учебного....А не кажется ли вам, что в этом есть некоторый символизм - в таком подходе к перемириям? Сквозь очевидную абсурдность учреждения нового формата перемирий - есть пункт в минских соглашениях, предусматривающий в целом прекращение войны, - как мне кажется, как раз и проклевывается росток здравого смысла. Что имею ввиду? Во-первых, тем самым как раз и признается почти официальная недееспособность минска, а во-вторых - мы демонстрируем потуги думать, как здоровые люди: мы уходим от логики, которая ставит в зависимость войну и насилие от политических инсинуаций, и приходим к логике гуманизма - так ее назову.

На первое место начинают выступать, прежде всего, людские, а не политические нужды - в этом вижу сегодня единственное спасение от воцарившегося сюрреализма. И пусть это очередная профанация, и эти перемирия будут системно нарушаться, как и сотни других - включение в риторику человеческого фактора, теснящего политический ансамбль - здоровый признак. Согласен - такие рассуждения конкурируют с ура-патриотизмом, но я не уверен в последнее время, что ура-патриотизм вообще выступает сейчас каким-либо фактором воздействия на ситуацию. По крайней мере, за себя и за своих товарищей могу смело сказать - чтобы вскочить по тревоге и включиться в процесс нам не нужно постоянно накручивать себя искусственной ненавистью - есть простое и теперь уже фундаментальное понимание природы вещей.

Есть сегодня враг, завтра этот враг может стать противником, послезавтра - потенциальным противником, но конечная задача - чтобы он стал соперником. Соперником без войны и смертей. Я не знаю, что сегодня должно произойти, чтобы мы ринулись в атаку. За последние полтора года не было ни одного прецедента, чтобы срыв Украиной перемирия повлек за собой сколько-нибудь значимые последствия для нее - значит, не очередного срыва мы ждем, чтобы рвануть куда-нибудь до Днепра, а прежде всего - соответствующих политических предпосылок, которых нет и чем дальше - тем меньше предвидятся. Но если буде таковое случится - наша степень мобилизованности всегда на высоте, и она уж точно выше, чем степень нашей готовности, которая зависит не сколько от риторики, сколько от комплекса мер по созданию боеготовной армии, достойной системы оборонительных сооружений, поддержания необходимых условий функционирования этой армии, среди которых ура-патриотическая риторика, особенно основанная на монотонном перечислении фактов открытия огня противником, занимает не первое место.

Так что, наблюдая отсутствие у нас процессов приготовления к серьезной заварухе, наблюдая все, что происходит в верхнеполитическом пространстве, наблюдая очевидную неспособность минска отвечать на вызовы - пусть лучше будет учебное перемирие. Бойцы на передовой имеют свою логику, и даже если забрать у них все, и оставить только автоматы - они и ними будут пытаться достать противника, равно как и он нас - война уже здорово деформировала сознание, да и у многих бойцов за линией фронта остались дома и семьи, и им политическая логика процессов ответов на вопросы не дает. И я их очень понимаю, и потому это был первый вопрос, который я задал Суркову при нашей первой встрече - как быть с этими людьми, если ситуация консервируется? Для них не принят ни закон об ополчении, не предпринимаются меры, чтобы обеспечить их жильем, нет никакой государственной поддержки, и даже паспорта ДНР пробиваются с большими усилиями, потому что у них нет прописки. Впрочем, это тема отдельного разговора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »