Статьи
Закрыть
20 авг 11:32  Версия для печати

Не превратиться во врага

Не превратиться во врага

Зацепила меня все-таки эта тема с восприятием нашего противника, как противостоящей нам массы. Даже уже в одном этом предложении заложено противоречие, или философский посыл: считаем ли мы всю массу, которая на той стороне, и, соответственно, нам противостоит - противником, или под противником мы понимаем конкретные силы? Безусловно, помимо преступного действия есть и преступное бездействие, и в широком понимании , каждого, кто ничего не предпринимает, хоть сам и не участвует - можно назвать противником. А особенно тех, кто сам не воюет, но воюющим сочувствует. Я, конечно, рискую заслужить упреки от моих единомышленников, но не имею права давать себе сползать в эту яму, из которой сложно будет потом выбраться - видеть врагов во всех подряд. Это не то, чтобы "Платон мне друг, но истина дороже" - нет. Война, смерть, страдания - здесь не до демагогии. Но уже года три прошло, как я сказал, что нам не нужна пиррова победа, и под ней я подразумевал как раз такую победу, которая вызовет необходимость создания потом на отвоеванных территориях конц- и фильтрационных лагерей для всего выжившего населения - это же мы ИХ за подобные намерения называем фашистами? Для отдельных категорий, по чьей вине столько полегло народу - и пули не жалко. Их мой товарищ по исследованию вопроса Анатолий Гелюх называет "свидомыми" для краткости определения. Но к остальным нужен другой подход. Кому нужен? Им? Им он как раз в одно место не тарахтел - он нужен нам. Нужен, чтобы оставаться людьми.

Немного практики: знаете, чего я бы хотел от наших врагов, в отношении которых нет необходимости чесать лоб, к какой категории их отнести - таких, как "Азов", или "Правый сектор", или еще какие-нибудь радикальные необандеровцы? Я бы хотел, чтобы они нас ненавидели всех вместе взятых - с детьми и стариками, чтобы они кидали зиги, славили Гитлера, зверствовали - и я бы им еще за это платил. Зачем? А чтобы мы ненавидели их праведной ненавистью в ответ еще сильнее, чем сейчас. Они, конечно, это периодически делают, но я хотел бы, чтобы они это делали сильно, демонстративно, масштабно. Чтобы они на каждом углу кричали, что они с нами сделают, и сколько вздернут на придорожных столбах. Чтобы Юля снова вдруг загорелась сжечь нас в пламени ядерного взрыва.... Чтобы они говорили, что газовые камеры покажутся нам забавой....Если бы я был пропагандистом, а не вынужденным политиком - я бы вообще сидел в таком случае на печке и только ретранслировал их перлы, ничерта больше не делая. Того же самого их политтехнологи хотят и от нас. Не в буквальном смысле - чтобы мы кидали зиги, - а чтобы мы проповедовали ненависть ко всему украинскому роду-племени, чтобы мы принципиально не делали различий между украинцами, чтобы мы убедили себя в том, что на Украине нормальных уже не осталось, и всех нужно под одну гребенку. В общем, раз за разом подтверждали навязанную нам репутацию украинофобов и человеконенавистников. Но не для того я ....призываю, что ли.... не обобщать, чтобы не содействовать их пропаганде, а чтобы - повторюсь - не превращаться в них.

Всегда говорил об дифференцировании и письменно, и устно - и вы это знаете, - но поймал себя на мысли, что в последнее время как-то перестал об этом говорить, и напрягся - неужели поддаюсь? Так же ведь проще? Так же ведь выгоднее в условиях, которые сложились: в ближайшее время все равно сдвигами не пахнет, - так почему бы и не насладиться простыми и ясными чувствами? Рога еще не выросли - разве что только по другим причинам)))), - но сознание стало меняться помимо моей воли. А я так не хочу - потому что это тоже будет пиррова победа. Я устал терять людей - это верно. За годы войны больше полутысячи человек, большинству из которых я дал путевку в жизнь....некоторые были мне очень близки. Я тоже не понимаю, чем все закончится, хотя и стараюсь верить в лучшее, и поверьте - мотивации бороться меньше не стало. Но поверьте и в другое - ее СТАНЕТ меньше !, если мы вдруг осознаем, что превратились в таких же, как они, когда повесили на нас ярлык террористов и разрешили себе в отношении нас любые методы. Важно, чтобы когда все закончится - мы сами себя не испугались.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »