Читать
Закрыть
От редакции - 08 сен 07:59  Версия для печати

С Днем освобождения Донбасса

С Днем освобождения Донбасса
День освобождения Донбасса. Он и раньше был большим, светлым и святым праздником тут, но признаемся – не самым главным и важным, среди своих собратьев по календарю. Скорее, одним из вереницы памятных дат. Победы Красной армии в Великой Отечественной войне, начиная от первого перелома под Москвой и далее, до заветного 9 Мая – складывались в одну, строились ступеньками лестницы, чтобы дойти до окончательной в Берлине. По этой лестнице взбиралась потом до самого неба память: сначала тех, кто добывал Великую Победу своими руками, а позже – их наследников и потомков.

И в ряду таких событий, как победа под Сталинградом, прорыв блокады Ленинграда, сражение на Курской дуге, взятие Киева, освобождение Украины, выход к границам СССР, прочих героических свершений, освобождение Донбасса было пусть яркой, но маленькой точкой на небосклоне, усеянном звездами первой величины.

Но все изменилось.

Первый раз все изменилось, когда Великую Войну и Великую Победу уже стали отдалять от нас десятилетия. Постепенно, образы из кинофильмов и книг потеснили из сознания реальные воспоминания. Герои жили только в кино. В своей экранной жизни они умели красиво говорить, красиво смотреть, красиво сражаться и даже красиво умирать. Постепенно, настоящий подвиг заменил подвиг придуманный. А пышные празднования спрятали под ворохом транспарантов глубинный смысл большого праздника. И тогда все изменилось опять.

Когда вернулась война.

Настоящая война, которая пришла в тот же самый Донбасс и жадно растеклась чужой кровью по знакомым ей местам. По тем же складкам местности прошли линии окопов. Вдоль тех же дорог встали блок-посты. Той же степью свистят пули холодными осенними ночами. И те же звезды тускло мерцают сверху сквозь пыльное дрожащее марево. Ничего не изменилось. Лишь крупнее стали города, да больше терриконов рассыпались по местным просторам новыми темными курганами.

Но стали другими люди.

А может вернулся дух тех, кто ходил и воевал тут 74 года назад. Не киношные красавцы, а такие как мы: простецкие и не очень; шибко грамотные и так себе; умом понимающие, что к чему или нюхом чующие правду. Те, кого ждут каждый день, лишь бы вернулся, и те, кто оказался не нужен никому, кроме как командиру и своим друзьям. Разные, разные, но все как один родные и свои. Из соседнего дома, из села, откуда дед, из той же школы, из города у моря, куда сегодня почему-то закрыт проезд. Сегодня все они, до крови вцепившись пальцами в каменистую донбасскую почву, выцарапывают нашей земле новую победу. Новую свободу. Новую жизнь.

Сегодня их праздник. И немногих тех, кто своими глазами видел такой же Великий День в сорок третьем или сорок пятом году. Сегодня мы знаем к кому обратиться словом, мыслью, молитвой – к ним. Люди, которые делают сегодня новую Победу – среди нас.

Их – с Праздником! Им – Победы! Им – жизни.

С Днем освобождения Донбасса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »