Знать
Закрыть
18 ноя 12:05  Версия для печати

На Украине объяснили обострение отношений с Польшей

На Украине объяснили обострение отношений с Польшей


Причиной обострения отношений между Киевом и Варшавой является старый подход Польши, которая продолжает относиться к Украине, как к советской республике. Такое мнение, как пишет "Укринформ", высказал глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Корнем проблемы является обретение Украиной своей субъективности как в международной политике, так и в политике исторической памяти. И больше всего удивляет, что нет адекватных экспертов в Польше, которые могли бы объяснить эту причину – обретение субъективности – для польского руководства", — заявил Вятрович.

Разногласия между Украиной и Польшей касаются, в первую очередь, вопросов исторической памяти. В Варшаве осуждают позицию Киева по героизации Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, запрещена в России), а также критикуют регулярные акты вандализма по отношению к польским местам памяти на территории Украины.

В то же время Сейм Польши признал геноцидом массовые убийства поляков, которые, по мнению Варшавы, совершили украинские националисты на территории Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики в 1939-1945 годах.

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »