Читать
Закрыть
От редакции - 29 ноя 14:25  Версия для печати

Потеря контроля. Почему ВСУ смогли захватить два села под Горловкой

Потеря контроля. Почему ВСУ смогли захватить два села под Горловкой

На прошлой неделе, пока общественность следила за ситуацией в Луганске, ВСУ заняли в Донбассе еще два населенных пункта в так называемой «серой зоне». Украина продолжает использовать тактику ползучего наступления, вплотную приближаясь к границам крупных населенных пунктов самопровозглашенных республик



«Серые зоны», иными словами, участки нейтральной территории образовались после того как, согласно минским договоренностям, подразделения вооруженных сил ЛДНР и ВСУ были разведены на оговоренное расстояние. Эти, не занятые военными, участки земли должны были обеспечивать отсутствие непосредственного контакта между противниками, что, разумеется, работало. Но с другой стороны, «ничья земля» всегда искушала возможностью сделать ее своей, из-за чего самозахваты спорной территории происходили и происходят на этой войне регулярно. Преуспевают в этой практике преимущественно представители ВСУ, которые не стесняясь заявляют о том, что подобными «лягушачьими прыжками» от постепенно выдавливают противника ближе к населенным пунктам ЛДНР, где массово проживает мирное население.

Весьма известен, в том числе своей долгоиграющей историей, пример села Широкино, что близ Мариуполя. Находящийся в низине довольно крупный населенный пункт несколько раз переходил из рук в руки, при этом, боевые столкновения за право обладать им практически дотла разрушили некогда богатое и даже процветающее село на самом побережье Азовского моря. Похожая история была еще у целого ряда населенных пунктов.
Но столкновения происходит и в голой степи, как на известной «промке» около Ясиноватского блокпоста, бои на которой и за которую ведутся уже более года. Контроль «промзоны» силами ВСУ позволил тем перерезать трассу Донецк-Горловка, сильно осложнив логистику республики, в целом, и создав военную угрозу для близлежащей Ясиноватой.

На прошлой неделе список сел и поселков, «отжатых» у нейтральной полосы, пополнился еще двумя населенными пунктами уже под упомянутой Горловкой: селами Гладосово и Травневое. В первые дни, когда это только случилось, говорили и о третьем захваченном населенном пункте — поселке Гольмовский, который, по сути, можно считать уже окраиной самой Горловки, но потом эти сведения опровергли. В любом случае, сейчас украинские войска подошли вплотную к одному из крупнейших городов ДНР, сократив расстояние до него до критического.



Можно ли считать, что теперь и над Горловкой нависла военная угроза? С одной стороны, она никогда и не исчезала, город и так является наиболее близко расположенным к линии противостояния, а поселок Зайцево, по сути являющийся частью Горловки, и вовсе разделен линией разграничения на украинскую и днровскую части.
Потеря контроля. Почему ВСУ смогли захватить два села под Горловкой

К слову, участок фронта между Донецком и Горловкой всегда рассматривался как место потенциального удара украинских вооруженных сил с тем, чтобы рассечь территорию самопровозглашенных республик на две части, и потом взять каждую в окружение. Сделать так планировалось еще в августе 2014 года, но тогда что-то пошло не так, и вместо планируемого окружения сил ополчения, случился хорошо известный «Иловайский котел», который развернул ситуацию на фронте на 180 градусов, и на довольно длительный срок заставил Украину отказаться от намерения навести порядок на отделившихся территориях массированной военной операцией.

Того «щелчка по носу» хватило практически до 2017 года, к концу которого на Украине вновь все чаще заговаривают о необходимости мощного броска на восток, до российской границы, в такое удобное время когда, как принято считать в некоторых киевских кругах, «Россия слаба и республики слабы». На такой тактике настаивает практически вся украинская «партия войны»: от Билецкого до Турчинова, но ряд обстоятельств не позволяют Киеву решиться на подобный самоубийственный для Украины и кровавый для республик шаг.

Ситуация в Луганске на прошлой неделе, которая привела там к смене главы республики, откровенно говоря, заставила многих понервничать и вовсе не из-за аппаратных перемещений в ЛНР. Всегда считалось, что любая нестабильность во внутренней жизни самопровозглашенных республик, потенциально ослабляет их обороноспособность, что будет незамедлительно использовано противником. Поэтому пауза длинной почти в неделю, во время которой было не очень понятно, что происходит в Луганске, очень сильно насторожила, и, как оказалось, не зря.

«Воду в клюве» не удержал некий украинский волонтер Юрий Мысягин, который радостно отрапортовал о том, что «в результате внезапных военных действий наших подразделений были освобождены несколько посёлков, жители которых встречали нашу пехоту как освободителей, также были взяты под наш контроль несколько стратегических высот. В результате этой операции у нас появились новые позиции размером несколько квадратных километров, на которых мы уже успешно закрепились». Мысягин писал о неких успехах ВСУ на Светлодарской дуге — проблемном и конфликтном участке на линии разграничения между ЛДНР и Украиной, находящемся как раз в ЛНР.

Впрочем, ликованию волонтера суждено было длиться недолго, вскоре поступили сведения о серьезных потерях среди военнослужащих ВСУ как раз на том участке, а украинское военное командование и вовсе обвинило волонтера в разглашении планов наступления, из-за чего, дескать, это самое наступление и сорвалось. Так ли это, или ВСУ опять слишком понадеялись на свои силы и вооружение, и не учли силы противника, не так уж и важно. Стремление «передернуть затвор» при минимально удобном случае доказывает: от планов не соблюдать минские договоренности не отказываются ни волонтеры, ни, что гораздо серьезнее, украинские военачальники и, управляющие ими киевские политики.

Потеря контроля. Почему ВСУ смогли захватить два села под Горловкой


Можно ли рассчитывать, что подобное циничное и наплевательское отношение к международным договоренностям, тому же «Минску», который подписывал украинский президент, натолкнется хотя бы на порицание со стороны европейских или американских политиков, тем более, что последние, кажется, окончательно перехватили инициативу у ЕС по части управления украино-донбасским конфликтом? Вопрос риторический и ответ на него ясен.

США явно не желают упускать из рук, практически даром доставшуюся им страну-камикадзе, которая чуть ли не ежеминутно хочет броситься в смертельный таран на донбасские республики, пройдя боями их территории вплоть до российской границы.



А примером, который исчерпывающе иллюстрирует решительность европейских структур по части их присутствия в Донбассе, является поведение команды миссии ОБСЕ на Украине, которая, якобы желая разобраться в случившемся в захваченном ВСУ Травневом, ограничилась телефонными звонками двум жителям села, в ходе которых, надо полагать, полностью уяснило для себя истинное положение дел.

Между тем, отношение к Украине жителей «освобожденных сел», как говорит о них провластная пропаганда, не могут скрыть даже сервильные киевские журналисты. «Некоторые смотрят на нас с нескрываемой враждой» — говорит о них в своем репортаже телекорреспондент, явно ретушируя ситуацию. Это так же ясно, как и то, что мнение жителей Донбасса не интересовало Киев ровно с весны 2014 года.

Захваченные села нужны ВСУ не для того, чтобы протянуть к ним электричество или обеспечить украинскими пенсиями местных стариков, а, в первую очередь, как плацдарм, в том числе и пропагандистский, для будущего наступления.



Но очевидно и другое, вслед за продуктовыми наборами, которые показушно раздадут жителям перешедших под контроль Украины сел, за работу там примутся репрессивные органы. «Там же у половины паспорта ДНР» — пишут о ситуации в Гладосово и Травневом в соцсетях, что ждет этих людей предположить не сложно. В лучшем случае — они пополнят список тех, кого Киев сможет выставить на следующий обмен пленными.

Рамиль Замдыханов, Украина.ру
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции