Знать
Закрыть
05 дек 19:14  Версия для печати

«Советуем полистать учебник по логике»: в России ответили на заявления Пентагона о военных успехах США в Сирии

«Советуем полистать учебник по логике»: в России ответили на заявления Пентагона о военных успехах США в Сирии


Представитель Пентагона по Сирии и Ираку Эрик Пэхон заявил, что главные заслуги в деле освобождения арабской республики от террористов «Исламского государства» были достигнуты силами международной коалиции под эгидой США. При этом он отказался комментировать заявление российского Минобороны о скором освобождении от боевиков территории Сирии к востоку от реки Евфрат.

«Сирийский режим и Российская Федерация не продемонстрировали серьёзный подход по разгрому ИГ. Они осуществили лишь небольшую часть операций против ИГ, и большая часть территории, освобождённой в Ираке и Сирии, была освобождена благодаря усилиям глобальной коалиции и её партнёров. Глобальная коалиция будет продолжать операции в Сирии в поддержку местных сил на местах с тем, чтобы завершить разгром ИГ и стабилизировать освобождённую территорию, а это, в свою очередь, позволит сирийцам-беженцам и внутренне перемещённым лицам вернуться в свои дома», — цитирует источник слова Пэхона.

Ранее российское оборонное ведомство сообщило, что в Сирии состоялось первое собрание делегатов Комитета по управлению восточными территориями Евфрата, где присутствовал и представитель российской группировки войск в Сирии.

В ходе собрания представитель курдских формирований сообщил, что они готовы обеспечить безопасность российских военных на восточном берегу Евфрата. Представитель курдов также подчеркнул, что члены комитета рассматривают восточные районы провинции Дейр эз-Зор как неотделимую часть Сирии.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя высказывания Пэхона, предложил американскому военному изучить «учебник по элементарной логике», прежде чем делать далекоидущие заявления по ситуации в Сирии.

«Если послушать представителя Пентагона, то выходит, что коалиция, возглавляемая США, освобождая территорию Сирии от ИГ, затем передаёт ее под контроль правительственных сил Башара Асада, которого считает своим злейшим врагом. Понятно, что такого не может быть в принципе. Но сегодня почти 98% территории страны контролируют именно правительственные войска», — сказал сенатор.
«Поэтому мой совет Эрику Пэхону — прежде чем что-то утверждать, надо хотя бы полистать учебник по элементарной логике», — приводит заявление Клинцевича источник.

В понедельник, 4 декабря, президент России Владимир Путин заявил, что правительственные силы Сирии при поддержке российских войск освободили от террористов почти всю территорию Сирии.

«Многие христианские церкви, монастыри разграблены и разрушены. Сегодня ситуация в этой стране постепенно меняется. Сирийские вооружённые силы при поддержке российских военных освободили от террористов практически всю территорию страны, включая места исторического проживания христиан», — подчеркнул Путин.

Заявления Пентагона об успехах Соединённых Штатов в сирийском урегулировании заставляют усомниться в профессионализме американских военных, считает член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

«Попытка представителя Пентагона выдать успехи России в борьбе с террористами в Сирии за победу США и возглавляемой ими коалиции выглядит неприлично для военного ведомства США и вызывает сомнения в профессионализме господина Пэхона. Военному человеку не пристало присваивать чужие боевые заслуги и заниматься мошенничеством», — цитирует источник слова парламентария.

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »