Читать
Закрыть
От редакции - 07 дек 08:45  Версия для печати

Игра в госмонополию: как Украина собралась дать стране угля без Донбасса

Игра в госмонополию: как Украина собралась дать стране угля без Донбасса

Создание единой компании, управляющей всеми государственными шахтами на Украине, никак не повысит эффективность отрасли, считает директор Фонда энергетического развития, эксперт по энергетике (нефть, газ и проч.) Сергей Пикин.

Кабинет министров Украины одобрил создание госпредприятия "Национальная угольная компания". Появление этой компании оптимизирует структуру угледобывающих предприятий за счет создания единого юридического лица, сообщают в правительстве. Также "Национальная угольная компания" повысит эффективность шахт. Под крышей новой структуры объединится 19 существующих госкомпаний, которые владеют 33 шахтами.

Разговор о создании единой компании поднимался еще в мае, во время обсуждения подготовленной Минэнерго концепции развития угольной отрасли. Высказывалось мнение, что одним из шагов развития этой отрасли может стать как раз создание подобной структуры.

Тогда эта идея вызывала опасения премьера Владимира Гройсмана. "Создание госкомпании несет большие коррупционные риски. Считаю, что нам надо это обсудить отдельно, с общественностью, профсоюзами, экспертной средой. Мы не можем идти тем путем, которым шли всегда", - говорил тогда глава правительства.

Сегодня проект запуска "Национальной угольной компании" члены Кабмина одобрили без обсуждения.

Вопросов больше, чем ответов

"Я не понимаю, каким образом реструктуризация может повлиять на итоговый результат. Это просто организационная форма - были десятки шахт в рамках нескольких компаний, стали в рамках одной. Чтобы повышать эффективность, нужно вкладывать инвестиции. Если эта компания сможет привлекать инвестиции, другое дело. По сути, большому игроку может быть проще привлекать средства, чем ряду мелких", - сказал Сергей Пикин.

Но будет ли это так на деле и не приведет ли это в итоге только к росту коррупции, большой вопрос.

Кроме того, росту эффективности способствует конкуренция на рынке, заставляющая игроков снижать издержки. Когда же образуется одна мегакомпания, она очевидным образом стремится к максимизации своей доли на рынке. Соответственно, пояснил эксперт, задач по снижению этих издержек не стоит - ясно же, что ее продукцию в любом случае купят.

Игра в госмонополию: как Украина собралась дать стране угля без Донбасса


Без Донбасса никак

"Поэтому сомневаюсь, что это объединение поможет повышению эффективности в отрасли. Да, может способствовать привлечению инвестиций, получению госзаказов, но не росту эффективности", - сказал Сергей Пикин, добавив, что разговор о развитии отрасли упирается в том, что основной объем выработки все равно находится в Донбассе. "Так что пока там ситуация не наладится, ничего толком не будет", - заметил эксперт.

Несмотря на заявления украинских властей о намерениях снижать импорт и развивать собственную выработку, объемы внешних закупок растут. За 10 месяцев этого года Украина импортировала угля на $2,2 млрд - в полтора раза больше, чем платила последние два года.

В денежном выражении наибольшая доля в структуре импорта угля пришлась на Россию ($1,2 млрд или 55,7% от всей стоимости).

Игорь Скрыпач, "Экономика Сегодня"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »