Говорит лидер

Александр Ходаковский: Мы узнали из газет, что своим бездействием, оказывается, «спасли Россию»
19 августа, 13:12
Читать
Закрыть
От редакции - 25 дек 09:06

Русофобия и санкции: Европа начала "бунты против США" из-за отношений с Россией

Призыв главы МИД России Сергея Лаврова к Евросоюзу не идти на поводу у стран-русофобов соответствует трендам, которые набирают силу в ЕС. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов.
"Распространяющие русофобские настроения в Европе страны хороши известны, и лидеры ЕС – не в их числе. Франция, Германия, Италия не могут быть отнесены к перечню "антироссийских", так как имеют давние и тесные экономические, политические и культурные связи с РФ. В этих странах широко представлены группы политиков, бизнеса и общественных деятелей, выступающих за пересмотр диалога с Москвой.Лавров озвучил вполне объективный расчет Москвы на изменение политики Евросоюза в отношении РФ. Этот расчет не декларативный – на протяжении всего санкционного периода число критиков антироссийских мер постоянно растет, ряды сторонников нормализации отношений с РФ постоянно пополняются, принимаются соответствующие декларации. Но мешает этому внешний фактор - США", - отмечает политолог.
Глава МИД России Сергей Лавров в интервью кипрской газете заявил: власти РФ рассчитывают, что ЕС перестанет идти на поводу у "немногочисленной, но агрессивной группы стран-русофобов" в выстраивании отношений с Москвой. Последние "используют антироссийские настроения для решения своих узкокорыстных задач". По словам дипломата, раскрученная Евросоюзом под давлением США санкционная спираль нанесла серьезный урон связям между нашими государствами. А в политических и деловых кругах ЕС все чаще звучит недовольство этим фактом.
"Евросоюз сильно зависит от Соединенных Штатов – не спасает даже величина экономики Германии и статус ядерной державы Франции. Последние десятки лет зависимость Европы от мнения и воли США лишь нарастала, а наличие большого числа американских военных баз в ЕС только усугубляет положение. Уровень военного присутствия Штатов показывает, что де-факто они доминируют в принятии политических решений в Евросоюзе.
Странам Европы не нравится, что у них отнимают суверенитет, и периодически они пытаются бунтовать. Таким бунтом стало в 2002 году голосование в Совбезе ООН по вторжению в Ирак – Франция и Германия вместе с Россией и Китаем выступили против агрессии США. Другим примером стало демонстративное неподчинение решению США по Иерусалиму – Европа не только не поддержала Вашингтон, но и выступила против", - подчеркивает эксперт.
Нестройный хор голосов
В середине декабря немецкие СМИ опубликовали расчеты: западные санкции должны были ослабить российскую экономику, однако в результате ЕС потерял на экспорте в Россию десятки миллиардов евро млрд евро. Причем львиную долю убытков понесла Германия – 40% от всего ущерба, экспорт в Россию сократился примерно на 618 миллионов евро ежемесячно. Экспорт Великобритании в РФ при этом упал на 8%, Франции — на 4%. США, которые затеяли "санкционную войну", понесли экспортные убытки всего на 0,6%. Берлин констатирует: из-за антироссийских санкций страна потеряла 42 тысячи рабочих мест.

В Евросоюзе регулярно звучат заявления о бесполезности санкций и необходимости их отмены. Регулярно такие призывы звучат в Греции, Италии и Болгарии, Чехия и вовсе декларирует важность сближения с РФ. Периодически об отмене санкций говорят "правые" партии разных стран еврозоны. Наиболее яростно русофобию пропагандируют в Евросоюзе Польша, Литва, Латвия и Эстония. На постсоветском пространстве – Грузия и Украина.
"Зависимость ЕС от США довольно велика, но растет тенденция по ее снижению. В первую очередь это связано с ослаблением экономической мощи Штатов. Немалую роль играют и поступки президента Дональда Трампа, которые отнюдь не укрепляют атлантическую солидарность. Его заявления в отношении Германии, ответственности ЕС перед НАТО и лозунги "сначала интересы американских граждан, потом – все остальные" носят явно деструктивный характер.
Тенденции ведут к тому, что европейские страны будут стремиться к высвобождению от американской зависимости. Это напрямую повлияет на политику Европы в отношении России – без диктата со стороны США Москва достаточно легко нормализует отношения с Западной Европой, поскольку у партнеров намного больше общих позиций, нежели противоречий", - заключает Владимир Шаповалов.
Максим Бут, "Экономика Сегодня" Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости