Читать
Закрыть
От редакции - 04 янв 12:01  Версия для печати

Что Столтенбергу НАТО: прикрываясь желанием вести диалог, альянс мечтает втянуть Россию в холодную войну

Что Столтенбергу НАТО: прикрываясь желанием вести диалог, альянс мечтает втянуть Россию в холодную войну

Заявления руководства НАТО о необходимости выстраивать диалог с Россией - не более чем слова, Альянс и США воспринимают Россию как врага и готовы сосуществовать только на своих условиях, предполагающих, что РФ не будет серьезным политическим игроком. Такое мнение озвучил политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

С Россией, ставшей, по мнению НАТО, более уверенной в себе, необходимо строить диалог и не допустить новой холодной войны. Такое мнение высказал глава Альянса Йенс Столтенберг.

"Мы должны учитывать тот факт, что мы имеем дело с более самоуверенной Россией. Мы не хотели бы повторения холодной войны и гонки вооружений. Мы выступаем за политический диалог с Москвой, хоть он и не так прост", - заявил Столтенберг в интервью немецкому изданию Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Глава НАТО считает необходимым увеличивать число контактов с Москвой, в том числе по линии военных связей. В качестве примера Столтенберг привёл недавние переговоры с главой российского Генштаба Валерием Герасимовым.

Ранее руководитель Альянса высказывал надежду на проведение новых заседаний Совета Россия — НАТО в 2018 году.

Столтенбергу не нужен контакт с Россией

Битва НАТО по сдерживанию России только начинается, и этот процесс бесконечен, считает Владимир Брутер.

"Если в рамках Первой и Второй мировых войн у России были устойчивые, хотя и отвратительные союзники в Европе, то в рамках противостояния с США все куда сложней. Если Россия, как говорит Столтенберг, "самоуверенная", все равно, даже по российской элите видно, что та не до конца понимает смысл противостояния США и РФ. И уж тем более не видит, как это противостояние может разрешиться - кроме надежд на приход условного Саркози, который всех помирит", - говорит эксперт.

Ситуация осложняется незыблемостью позиций американских элит, которые будет настаивать на том, что Россия является злейшими врагами США потому что она ревизионист по отношению к Pax Americana (период существования биполярного мира, экономической и общественно-политической стабильности, сложившейся в западных странах после окончания Второй мировой и размежевания сфер влияния Соединенных Штатов и России - ФБА "Экономика сегодня").

В переговорах с Западом России нужна броня. А чтобы найти общий язык, его нужно искать. В том, что Столтенберг не будет искать этот язык, потому что не уполномочен, нет никаких сомнений, говорит Брутер: "Мы должны понимать, что наш противник на длинных дистанциях невероятно силен. Настолько силен, что может спонсировать все, что угодно, от беспорядков в Иране до революций в отдельно взятой кавказской республике".

Что Столтенбергу НАТО: прикрываясь желанием вести диалог, альянс мечтает втянуть Россию в холодную войнуПо мнению Столтенберга, Запад сегодня имеет дело "с более самоуверенной Россией"


Россия - на уровне Польши

Ключевым в позиции США и НАТО по России являются слова специального представителя США по украинскому кризису Курта Волкера "Мы готовы помочь России уйти из Украины".

"Украина здесь не при чем, с таким же успехом Волкер мог сказать "Мы готовы помочь России уйти из Сирии". Главное здесь - "помочь уйти". Если Россия будет чем-то типа Польши - по амбициям и возможностям - тогда она может рассчитывать на что-то на уровне Польши. Как субъект США рассматривать Россию не собираются. Их задача - вытянуть Россию на как можно более бесперспективное противостояние, на некий аналог холодной войны, к которой Москва не готова", - пояснил Владимир Брутер.

Игорь Скрыпач, "Экономика Сегодня"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »