Читать
Закрыть
От редакции - 05 фев 09:57  Версия для печати

"Плохо срежессированный спектакль": требования Украины по праву вето в Совбезе ООН оценил эксперт

"Плохо срежессированный спектакль": требования Украины по праву вето в Совбезе ООН оценил эксперт

Требование Украины изменить процедуру применения права вето в Совбезе ООН – срежессированный с США спектакль. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

"Заявления об ограничении применения права вето не являются новыми – подобные реплики часто можно услышать от западных политиков, есть и более радикальные инициативы. Звучали даже предложения распустить ООН и создать новую структуру, в которой не найдется место России и другим противникам Соединенных Штатов.

Не Украина создавала ООН – эта организация сформировалась в 1945 году победителями Второй Мировой войны, в том же виде она существует сейчас. И не Украине решать, что делать с ООН. Базовые принцип организации – все постоянные члены Совбеза наделены правом вето в ООН. Это право – предохранитель от агрессивных и радикальных действий тех или иных государств. и право вето уже не раз спасало мир от диктата тех же США", - отмечает эксперт.

Делегация Украины в Организации Объединённых Наций вновь выступила с абсурдным заявлением, в котором требует "реформировать" Совет Безопасности. В частности, Киев требует изменить процедуру применения права вето в Совбезе. Украинская делегация якобы стала свидетелем неких "институционных недостатков" в работе Совета. В частности, она отмечает "многочисленные случаи злоупотребления правом вето", и "только одна делегация может сделать Совет полностью парализованным в ситуациях, когда действия Совбеза чрезвычайно необходимы".

"Право вето – краеугольный камень в системе сдержек и противовесов, которую мудро заложили в конструкцию ООН государства-создатели. Наличие вето гарантирует, что все крупные ядерные державы вынуждены учитывать мнение друг друга. И не просто выслушивать, а включаться в переговорный процесс. Это основной инструмент поддержания мира.

Право вето неоднократно спас мир в период холодной войны – удалось выдержать противостояние США и СССР, не скатиться к третьей мировой войне, Вашингтон и Москва не начали открытые военные действия. И сейчас право вето в условиях динамичной политики, богатой на конфликты, позволяет сохранять глобальный мир. Любые попытки отказаться от такого принципа будут означать демонтаж ООН как таковой", - подчеркивает политолог.

Постановка от Украины и США

Киев не впервые позволяет себе нападки на Россию из-за ее полномочий в ООН. В конце января подобные заявления делал глава МИД этой страны Павел Климкин, выступив напрямую за лишение России права вето в Совбезе. По его словам, "недопустимо", чтобы постоянный член СБ применял право вето, чтобы "сделать неподсудной собственную агрессию против других суверенных стран". Напомним, Украина два года работала в Совбезе в статусе непостоянного члена, и теперь уходит с этого поста.

"Плохо срежессированный спектакль": требования Украины по праву вето в Совбезе ООН оценил эксперт


Россия входит в число пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН вместе США, Китаем, Францией и Великобританией и наравне с ними обладает правом вето. В состав Совбеза также входят десять непостоянных членов, которые избираются Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок по пять каждый год. Представитель США на Украине Курт Волкер оценил инициативу Климкина: "Конечно, Россия имеет право вето. Я не думаю, что кто-то будет пытаться это изменить".

"На мой взгляд, мы видим плохо срежессированный спектакль, главными актерами в котором выступают Киев с Вашингтоном. Американские спонсоры поправили украинских политиков, пожурили и указали на формальные основы ООН. Хотя с точки зрения Устава ООН никто не может заставить Россию отказаться от права вело априори.

Предположу, что все это делается не зря. США указали, что Украина должна заявить, и сами вроде бы даже встали на сторону Москвы. Речи о стремлении Штатов нормализовать отношения с РФ не идет – это тест на реакцию мирового общественного мнения. Лишь "прощупывается" возможность усиления нападок такого рода.

Кроме того, это элемент информационной войны – такого рода вбросы явно носят провокационный характер, они призваны выдерживать достаточно высокий уровень русофобии", - заключает Владимир Шаповалов.

Максим Бут, "Экономика Сегодня"
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции