Знать
Закрыть
17 фев 09:34  Версия для печати

Саакашвили предрек распад Украины из-за олигархов и сепаратистских настроений

Саакашвили предрек распад Украины из-за олигархов и сепаратистских настроений


Украина превратилась в мафиозное государство, где все состояние принадлежит олигархам, в том числе Петру Порошенко и Ринату Ахметову. Такое мнение выразил бывший президент Грузии и экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили в интервью австрийской газете Die Presse, которое было опубликовано в пятницу.

"Украина превращается в мафиозное государство из-за больших экономических интересов олигархов. 70% капитала принадлежат семи олигархам, и самые главные из них - это Петр Порошенко и Ринат Ахметов, которым вместе принадлежит половина состояния", - рассказал Саакашвили.

Кроме того, по его мнению, государство практически перестало функционировать, и вместе с этим в стране "орудуют полувоенные формирования, которые использует Порошенко". "Подобные вооруженные группировки есть в подчинении министра внутренних дел и Ахметова", - добавил он. По словам Саакашвили, экономика Украины находится в стадии стагнации, "экономический рост на уровне 2% - это слабый показатель при инфляции в 13%".

В то же время бывший грузинский президент предупредил о скором развале Украины. "Восток и юг страны погибают экономически. В Буковине и Закарпатье есть множество национальных меньшинств - это румыны и венгры. Там растут сепаратистские настроения, которые мы уже видим на востоке. Все больше украинцев иммигрируют . Все это ведет к дезинтеграции и криминализации государства", - отметил Саакашвили.

Вместе с тем Саакашвили посетовал, что во время своего пребывания на посту губернатора Одесской области у него "не было денег на реформы". "У меня были связаны руки, но я обещал улучшения. Население было уже разочаровано, но я не мог ничего сделать без средств, без поддержки из Киева и из-за противостояния местной мафии", - сказал он.

12 февраля экс-президент Грузии был задержан в Киеве, а затем выдворен в Польшу. Там он заявил, что не оставит попыток вернуться на Украину. В среду он прибыл в Нидерланды, где в тот же день получил разрешение на временное проживание.

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »