Читать
Закрыть
От редакции - 28 фев 11:08  Версия для печати

Канцлер Австрии в Москве: возможен ли диалог между Россией и ЕС?

Канцлер Австрии в Москве: возможен ли диалог между Россией и ЕС?

28 февраля австрийский канцлер Себастьян Курц прибывает в Москву с первым визитом в страну, не входящую в ЕС. Темы, которые будут обсуждаться в ходе его встречи с президентом России Владимиром Путиным, включают Украину, Сирию и двусторонние отношения.

Визит австрийского канцлера в Москву показывает, что двусторонние отношения, несмотря ни на что, превосходны. Австрия является одной из тех стран в Европейском союзе, которая на протяжении многих лет настаивает на том, что санкции не действуют и ЕС должен постепенно отменять режим санкций в отношении России. Это, конечно, весьма позитивно воспринимается российским руководством. Тот факт, что Австрия, невзирая на свой скептицизм в отношении санкций, всегда голосовала в Европейском совете за их продление, воспринимается в Москве как следствие того, что Австрия небольшое государство, которое не имеет какого-либо значимого влияния в ЕС. Россия понимает, что позиция Австрии сводится к следующему: мы против санкций, но для того, чтобы сохранить единство ЕС по этому вопросу, мы будем всегда голосовать вместе с другими членами. Такая позиция не изменится и при новом правительстве Курца.

Вторая причина развития хороших отношений между двумя странами заключается в том, что австрийские компании, в том числе банки, имеют активы на российском рынке и остались в России, несмотря на сложную ситуацию за последние три-четыре года. Правительство России приветствует тот факт, что австрийские компании остаются приверженными российскому рынку – в свете угроз инвестициям западных компаний, в том числе австрийских, из-за новых санкций против России со стороны США. Но даже в рамках санкций будет сделано всё возможное для поддержания хороших инвестиционных отношений между двумя странами.

Визит канцлера Австрии в Москву как бы служит сигналом к тому, что очень важно восстановить диалог между ЕС и Российской Федерацией. Позиция Австрии заключается в том, что встречи «тройки» между ЕС и Россией должны снова возобновиться, поэтому Австрия намерена вновь активизировать этот диалог. Политическое значение имеет и то обстоятельство, что Россия является первой страной, не входящей в ЕС, которую посещает канцлер Курц. Но экономические и деловые отношения также важны для нового австрийского правительства.

Не думаю, что факт посещения канцлером России вызовет проблемы во многих странах. Хотя позиция Австрии в поддержку формализованного диалога с Россией выглядит довольно изолированно в ЕС, Австрия остаётся приверженной своей политике в отношении России.

Уже были согласованы темы, которые будут обсуждаться на встрече между Себастьяном Курцом и Владимиром Путиным: это Украина, Сирия и двусторонние отношения. Что касается двусторонних отношений, то тут проблем нет. Обе стороны, скорее всего, укажут, что они заинтересованы в поиске решения конфликтов в Сирии и на Украине. Что касается Сирии, то Австрия здесь не имеет чёткой позиции, поскольку это не тот конфликт, которым интересуются в стране, даже несмотря на кризис беженцев. Австрийская позиция весьма объяснимо сводится к тому, что сирийский кризис должен решаться главным образом через Женевский процесс под эгидой ООН. Астанинский и Сочинский процессы полезны для Женевы, но любые решения должны быть найдены на переговорах, которые осуществляются в рамках Женевского процесса. Это, вероятно, то, что канцлер скажет президенту России.

Когда речь идёт о Украине, то, как я уже сказал, австрийское правительство критически относится к санкциям. Однако оно не будет идти вразрез с согласованной позицией ЕС, которая заключается в том, что санкции в отношении России будут отменены только после полного осуществления соглашений «Минск-2». Существует также вопрос о миротворческих силах ООН на востоке Украины. Австрийское правительство с полным пониманием относится к тому, что предварительные условия, которые Германия, Франция и США поставили перед такими миротворческими силами – контроль восточной границы между Россией и Украиной, – несколько противоречат «Минску-2». Там чётко говорится, что украинский контроль над этой границей, как записано в пункте 9, зависит от украинских обязательств по пункту 11. Таким образом, здесь налицо противоречие между тем, что должны делать миротворческие силы, и «Минском-2».

Австрийское правительство понимает несовместимость двух позиций, но по всем вопросам Австрия будет придерживаться общей позиции ЕС, а позиция ЕС определяется не Австрией, а Германией и Францией.

Герхард Манготт, Международный дискуссионный клуб "Валдай"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »