Читать
Закрыть
От редакции - 09 мар 09:02  Версия для печати

Ксения Собчак: Крымский демарш за гранью фола

Ксения Собчак: Крымский демарш за гранью фола

Кандидат на пост президента РФ Ксения Собчак обратилась к властям Украины с просьбой разрешить ей посещение Крыма для проведения предвыборной кампании на территории, которую официальный Киев считает оккупированой

Эта информация, озвученная Собчак в эфире "Эха Москвы" произвела эффект информационной бомбы, на что явно Ксения Анатольевна и рассчитывала. Виданное ли дело, чтобы кандидат на высший пост суверенного государства испрашивал у соседей разрешения на посещение части территории собственной страны.

Впрочем, Собчак не раз высказывалась в том духе, что она, наряду с так называемым "цивилизованным миром", не признает Крым полноценной территорией Российской Федерации. Да и о какой серьезной агитации на полуострове, который либеральной оппозицией предполагается вернуть Украине, может идти речь?

Но, действительно, это громкий информационный повод, который даёт госпоже Собчак лишний раз позиционировать себя как независимого и своенравного кандидата. А значит, набрать дополнительные баллы.

Победа на нынешних выборах Ксении Анатольевне не светит, но на будущее четкое прозападное позиционирование даёт ей возможность стать наиболее ярким кандидатом от либеральной оппозиции — с последующей консолидацией финансовых и медийных ресурсов. Этакий российский вариант украинского певца и вечной надежды погружённого в соцсети поколения Славы Вакарчука, который на всякий случай сидит в чужом рукаве.

В качестве приятного бонуса — после своего шумного демарша Собчак остаётся рукопожатной на Украине, а значит не пропадут втуне памятные хождения в веночке и вышиванке на фоне портрета Бандеры по захваченному в 2014 году зданию киевской горадминистрации. Даже сам "великий и ужасный" радикал Игорь Мосийчук отнёсся к просьбе Ксении Анатольевны благосклонно.

«Конечно, украинская власть может позволить гражданке РФ Ксении Собчак посетить Крым, но она должна быть уведомлена о запрете агитировать за себя как кандидата в президенты РФ на территории полуострова», — написал Мосийчук на своей странице в ФБ.

Слегка похвалил "законопослушную" девушку и министр иностранных дел Украины Павел Климкин: "Придерживаться украинского законодательства для въезда в оккупированный Крым — это конечно позитив. Но законный въезд для ведения нелегитимной кампании в нелегитимных выборах на оккупированной территории — это точно шизофрения. Понятное дело, политическая", — отреагировал Климкин в своём твиттере.

Никакой шизофрении — обычный политтехнологический ход. Что же касательно сотен тысяч крымских избирателей, то заранее непроходной Ксении Собчак на них просто наплевать: расчёт не на них изначально. Хотя на полуострове ее поведение, разумеется, не осталось незамеченным.

Комментаторы справедливо указывают, что пока госпожа кандидат демонстративно просит разрешение на въезд у киевских "хозяев Крыма", ее предвыборная агитация — в числе агитационных материалов других кандидатов — совершенно спокойно распространяется в Крыму предвыборным штабом Собчак. Об этом сообщил министр внутренней политики, информации и связи Республики Дмитрий Полонский.

Да и сама Ксения Анатольевна, на самом деле, в якобы "оккупированном" Крыму уже бывала. "Хотелось бы, чтобы Собчак публично пояснила, почему в апреле 2014 года [то есть уже после воссоединения — К.К] для посещения Крыма ей не требовалось разрешение украинских властей, а в разгар избирательной кампании вдруг понадобилось?— задается вопросом депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко, —Предполагаю, что истинной целью новой поездки Собчак в Крым может быть попытка спровоцировать конфликт".

Клоунада, возможно, уместна в шоу-бизнесе, но совершенно недопустима в тех вопросах, которые касаются судеб и безопасности миллионов людей. Пока понимание этой непреложной истины не посетит прелестную головку госпожи Собчак, её на пушечный выстрел нельзя подпускать к жителям полуострова.Вразумить могут.

Константин Кеворкян, Украина.РУ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »