Знать
Закрыть
Россия ждет доказательств выгоды транзита газа через Украину

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече во вторник сошлись во мнении, что будущее транзита российского газа в Европу через Украину в ее руках — она должна предложить выгодные условия, чтобы конкурировать с другими маршрутами. Опрошенные РИА Новости эксперты отмечают, что путь поставок через Украину самый длинный и дорогой, поэтому он рискует стать подстраховкой только на периоды пикового зимнего спроса.
"В текущих условиях важно отметить, что украинская сторона должна доказывать экономическую эффективность и целесообразность продолжения транзита газа через территорию Украины. Мы готовы выслушать предложения", — сказал Миллер. "Это просто вопросы выгодности, эффективности контракта", — подчеркнул в свою очередь Медведев.
Текущие условия – это совокупность сразу нескольких факторов: решения Стокгольмского арбитража, взыскавшего с "Газпрома" штраф за недопоставки газа через Украину, растущий спрос на российский газ в Европе и готовность "Газпрома" начать строительство новых газопроводов в ЕС – "Северного потока-2" и продолжения "Турецкого потока".
Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа соответственно. "Нафтогаз", заявивший о существенной недопоставке российского газа на транспортировку через Украину по сравнению с указанными в контракте 110 миллиардами кубометров в год, добился компенсации в 4,637 миллиарда долларов. С учетом предыдущего решения (по контракту на поставку газа) "Газпром" должен выплатить меньше — 2,56 миллиарда долларов.
"Газпром" заявил, что данные решения создали дисбаланс в пользу Киева, в связи с чем он с одной стороны обжалует их, с другой стороны — намерен расторгнуть сами контракты через этот же суд. Пятого марта российская компания направила "Нафтогазу" официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов.
Источник Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости