Читать
Закрыть
От редакции - 19 мар 09:56  Версия для печати

Высокая явка на выборах президента стала ответом на агрессивную кампанию Запада против России

Высокая явка на выборах президента стала ответом на агрессивную кампанию Запада против России

Агрессивная антироссийская кампания Запада, развязанная перед выборами с новой силой, дала обратный эффект. Он выразился в мобилизации и сплочении избирателей, осознавших, что от их голоса зависит будущее страны.

Именно поэтому на выборах президента 18 марта стоило ждать высокой явки, считает замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Причины высокой явки на выборах

Как свидетельствовали различные социологические выкладки, большинство россиян планировало принять участие в голосовании на выборах президента 18 марта. Причем последние несколько месяцев опросы социологов фиксировали рост желающих принять участие в голосовании. По мнению экспертов, все это говорит о развитии институтов гражданского общества и понимании значимости выборов для будущего нашей страны.

«О росте явки на выборах свидетельствовали и проводимые различными структурами социологические опросы, и экспертные ожидания, и в целом настроения избирателей, с которыми мы общались в различных регионах. Ключевую роль здесь сыграло осознание избирателями значимости предстоящего голосования.

И вот, даже по данным ЦИК к полуночи 19 марта, всероссийская явка избирателей на выборы президента России уже составила более 60%. «Все-таки президентские выборы традиционно считаются самыми важными в России, так как президент в соответствии с Конституцией является высшим должностным лицом. Участвуя в голосовании, мы делаем политический выбор, который определит будущее нашей страны на шесть лет вперед. Люди осознают ответственность своего выбора, и это осознание является основным фактором, влияющим на рост явки», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».
Высокая явка на выборах президента стала ответом на агрессивную кампанию Запада против России

Активная избирательная кампания

В свою очередь политолог Армен Гаспарян отмечает, что политическая конкуренция в последние годы в России значительно возросла. Владимир Шаповалов соглашается с этим утверждением, обращая внимание на достаточно интенсивную избирательную кампанию, которая привлекла внимание россиян.

«Мнение некоторых экспертов о том, что эти выборы окажутся скучными, поскольку результат якобы предопределен, оказалось неактуальным. Во-первых, мы услышали от кандидатов достаточно интересные идеи и программы, которые вызвали серьезные дискуссии в обществе. А во-вторых, в числе кандидатов в президенты появились новые лица, что стало одним из важных факторов в деле привлечения интереса к голосованию. Другими словами российский избиратель все активнее вовлекается в процесс принятия решения о будущем страны.

Еще одним фактором в пользу высокой явки, как это ни странно, стала агрессивная кампания против России. Она была развернута как со стороны наших западных партнеров, так и со стороны определенной части российской внесистемной оппозиции. Но на выходе антироссийская кампания дала обратный эффект. Попытки повлиять на результаты выборов путем вброса разного рода фейковой информации и прямых обвинений РФ в тех или иных преступлениях нашли отклик избирателей. Все это выразилось в мобилизации и сплочении избирателей, осознавших, что от их голоса зависит будущее страны», - резюмирует Владимир Шаповалов.
Высокая явка на выборах президента стала ответом на агрессивную кампанию Запада против России

Значение президентских выборов

Ранее собственным мнением о том, почему 18 марта стоит посетить избирательные участки, с нами поделились ведущие политики, общественные деятели, спортсмены и актеры. Например, член центрального штаба Общероссийского народного фронта Виктор Климов назвал участие в выборах «нашим маленьким вкладом в развитие государства». По его мнению, отказываться от участия в них как минимум безответственно, а призывы к бойкоту и вовсе стоит рассматривать как провокацию.

С ним согласился и четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов, считающий, что каждый уважающий себя гражданин нашей страны должен прийти на избирательные участки, чтобы заявить о собственном мнении, поддержать своего кандидата. По мнению вице-президента Федерации синхронного плавания России Татьяны Покровской, президентские выборы сегодня имеют отношение даже не к политике, а скорее к истории, будущему нашей страны – через участие в голосовании мы показываем всему миру, что хотим процветания нашей стране.

Выборы должны пройти максимально чисто, честно и с высокой явкой, чтобы ни у кого не только внутри нашей страны, но и за рубежом не осталось сомнений о выборе россиян, добавляет народный артист России кинорежиссер Александр Панкратов-Черный.

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости