Знать
Закрыть
02 апр 16:59  Версия для печати

Отведенный срок истекает: Роскомнадзор не получил ответа Telegram о ключах шифрования

Отведенный срок истекает: Роскомнадзор не получил ответа Telegram о ключах шифрования


Роскомнадзор не получал официального ответа Telegram на уведомление службы о необходимости предоставить ФСБ России ключи шифрования сообщений мессенджера.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Напомним, что в среду, 4 апреля, истекает 15-дневный срок, отведенный Роскомнадзором администрации Telegram на предоставление ФСБ ключей шифрования.

В случае отсутствия ответа надзорное ведомство готово подать в суд иск о блокировке мессенджера в России.

Ранее в понедельник адвокат Telegram Дмитрий Динзе сообщил журналистам, что компания уведомила Роскомнадзор о невыполнимости требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей по техническим причинам.

«По данным на 13.00 2 апреля, Роскомнадзор не получал официального ответа на уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации, которое было направлено 20 марта в адрес Telegram Messenger Limited.

Ни по почте, ни на адреса электронной почты Роскомнадзора не поступало никаких писем ни от владельцев, ни от администраторов, ни от представителей компании», — сказал представитель Роскомнадзора, добавив, что по получении этот ответ будет рассмотрен.

Роскомнадзор направил в Telegram уведомление 20 марта — сразу после того, как Верховный суд РФ отказался удовлетворить иск юристов Telegram о признании недействующим приказа ФСБ от 19 июля 2016 года, которым утвержден порядок предоставления данных, необходимых для декодирования сообщений пользователей.

В уведомлении, опубликованном на сайте Роскомнадзора, указывается на неисполнение мессенджером закона «Об информации (…)», выразившееся в том, что Telegram не предоставил в ФСБ информацию, необходимую для декодирования сообщений. В уведомлении говорится, что факт неисполнения подтвержден судами в конце 2017 года.

Речь идет о решении оштрафовать Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования переписки обвиняемых по делу о теракте в Санкт-Петербурге.

Создатель Telegram Павел Дуров в ответ на это заявил, что Telegram будет выступать за свободу и неприкосновенность частной жизни своих пользователей, и угрозы блокировать мессенджер не принесут плодов.

Telegram не впервые сталкивается со сложностями в работе в РФ. В конце июня 2017 года Telegram оказался на грани блокировки в РФ после отказа предоставить Роскомнадзору сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации. Однако после публичной дискуссии Telegram все же дал необходимую информацию — регистрационные данные компании (о доступе к переписке пользователей речь не шла).

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции