Читать
Закрыть
От редакции - 15 мая 13:58  Версия для печати

"Кинуть" не получится

"Кинуть" не получится

Журналист Игорь Мальцев — о том, почему слова нового лидера Армении, сказанные на саммите ЕАЭС, должны теперь подтверждаться делами.

Смешно получилось в Сочи — с этим парадом "у кого самая дорогая авторучка". Как и ожидалось — самая вычурная итальянская у Батьки — что-то в духе старика Visconti. Неудивительно, что у Путина ручка выглядит более чем скромно.

Что там было у нового главы Армении, мы не рассмотрели, потому что он был загорожен листиками бумаги. Так с прибаутками мы встретили саммит ЕАЭС в Сочи. Но это всё шелуха для желтизны и развлечения публики. Потому что на самом деле было важно посмотреть, как Путин реагирует на избранника толпы Никола, что будет говорить улицей выплеснутый политик в глаза нашему гаранту. Потому что, вообще-то, он не только наш гарант — вся эта ЕАЭС держится на его честном слове и русской силе.

"Я хочу пожелать вам успехов на посту руководителя правительства и надеюсь, что наши отношения будут развиваться так же поступательно, как это было до сих пор", — сказал Путин в ходе встречи с Пашиняном. Российский лидер подчеркнул, что Москва рассматривает Ереван как "ближайшего партнёра и союзника в регионе". Собственно, ни с одним словом не поспоришь. Российского лидера можно пытаться обвинять в чём угодно, но только никогда не получается его обвинить в том, что он держит камень за пазухой. Как есть — так и говорит.

И так же действует.

Пашинян в своём тексте, обращённом к российскому президенту, произнёс всё, что от него ждали: "Никто никогда не ставил, и я думаю, что не будет ставить под сомнение стратегическую важность армяно-российских отношений. Мы настроены, и у нас много энергии для того, чтобы дать новый импульс нашим отношениям и в политическом смысле, и в торгово-экономическом смысле. И мы надеемся развивать наши отношения в военно-технической отрасти и в других областях".

То есть отметил, что изменения двусторонней политики не ожидается, и словами про военно-экономические смыслы, собственно, пояснил, почему именно. Ну пока премьер звучит правильно. Вполне пророссийски и с уважением.

Выражать уважение — краеугольная фишка южан. По-другому там дела не делаются. Другое дело, подтвердит ли делами новый премьер Армении свои слова. Потому что если раньше он был тёмной лошадкой для Кремля и лично Путина, то теперь он произнёс свои слова, глядя гаранту в глаза. И тут есть такая тонкость: Путин обычно чётко определяет границы восприятия при встрече, например, с политиками и говорит только то, что собирается выполнять сам.

И ждёт от противоположной партии того же самого. И боюсь, что он способен на очень сильное разочарование, если этого не происходит и слова остаются словами. Пока Никол руководил ереванскими улицами, в принципе, он мог нести любую пургу и на это из Кремля смотрели бы достаточно дистанцированно. Мало ли на улицах народных трибунов и мало ли что они несут на потребу своим фанатам?

Но когда лидер улицы превращается в официальное лицо и контакт переходит в личную плоскость, думается, у нового политического актора резко сужается площадь манёвра. Пашинян должен себе дать отчёт, что наговорить вежливых слов и наобещать с три короба России в лице её руководства, а потом сойти с дистанции и начать странные телодвижения в армянской политике — не сработает. Или сработает, но очень ненадолго. Россия и Путин говорят прямо как есть и ждут того же от своих партнёров. Тот, кто пытается "кинуть" Россию, потом об этом жалеют.

Понятно, что Никол Пашинян сейчас находится в большом стрессе, потому что критиковать и валить правительство — это одно, а оказаться у руля страны, которая по ряду причин находится (даже географически) в стеснённых условиях, — это серьёзное испытание. Потому что откуда ни возьмись, оказывается, вылезает масса проблем, о которых ты или не знал, или не задумывался об их существовании. И рулить страной — это вовсе не рулить улицей. У людей на улицах есть требования, но нет ответственности — за экономику, за безопасность, за границы и так далее.

Пашиняну теперь приходится это всё в спешном порядке осваивать, и дай бог, чтобы у него на этом пути не случилось истерики неофита. Или не возникло нечто, что поставит под сомнение его договорённости с Россией. Потому что Матушка Россия внимательно смотрит на него. Хоть она ему вовсе и не матушка.

Игорь Мальцев, L!FE

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »