Знать
Закрыть
16 мая 13:02  Версия для печати

В СФ раскритиковали решение США об одностороннем выходе из сделки по Ирану

В СФ раскритиковали решение США об одностороннем выходе из сделки по Ирану


США не привели ни одного серьезного аргумента в пользу разрыва ядерной сделки с Ираном, заявила РИА Новости спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Мы задаемся вопросом, какова причина, какая аргументация выхода США из соглашения? И кроме того, что это соглашение плохое и оно подписано (бывшим президентом США — ред.) Бараком Обамой, мир не услышал ни одного серьезного аргумента, почему надо его разорвать", — сказала глава Совфеда.

По мнению Матвиенко, выход США из СВПД может очень негативно повлиять на режим нераспространения на Ближнем Востоке, где целый ряд государств хотел бы обладать ядерным оружием.

"То, что США в одностороннем порядке вышли из этого соглашения, по мнению не только России, но и большинства стран, является глубочайшей ошибкой, чреватой серьезными последствиями и напряжением международной обстановки, что может очень негативно повлиять на режим нераспространения. Ведь на Ближнем Востоке есть целый ряд государств, которые хотели бы иметь ядерное оружие", — подчеркнула она.

Ситуация вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) обострилась после того, как 8 мая президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Трамп также заявил о восстановлении всех санкций, действие которых было приостановлено как результат достигнутой сделки.

Остальные члены "шестерки" международных посредников выступили против подобного шага США. Европейские партнеры Вашингтона заявили, что намерены по-прежнему соблюдать условия сделки с Ираном.

Спикер Совфеда отметила, что европейские страны все меньше "горят желанием" следовать непредсказуемым действиям Вашингтона.
"Есть целый ряд примеров, когда европейцы все более осторожно ведут себя. В отличие от того, как было раньше, когда мы видели слепое следование любым указанием из Вашингтона. Это дает надежду и в отношении ядерной сделки по Ирану, на то, что здесь и Европа устоит, и Китай, все страны-подписанты. Это крайне важно для мира и стабильности на планете, без преувеличения", — добавила она.

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »