Читать
Закрыть
От редакции - 21 мая 12:51  Версия для печати

Высочайший профессионализм ФСБ лишает Киев последних козырей для "раскачивания" Крыма

Высочайший профессионализм ФСБ лишает Киев последних козырей для "раскачивания" Крыма

Раскрытие силами ФСБ деятельности экстремистской группы в Крыму, направленной на разжигание межнациональной розни, показывает: Киев не оставляет попыток "расшатать" ситуацию на полуострове. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал сенатор от республики Крым в Совете Федерации РФ Сергей Цеков.

"Цель украинский властей одна: доказать, что в Крыму после воссоединения с Россией все плохо. Что во всех сферах жизни ситуация лишь усугубляется. Но в экономике это делать невозможно – крымчане живут куда лучше, чем украинцы. С Крымским мостом тоже дискредитации не получаются – по нему уже активно движется транспорт, а переправа не рушится. Остается последний "козырь" – накалять обстановку в сфере межнационального согласия. Заявлять, что в Крыму обижают крымских татар, и этим сеять рознь.

Меджлис* крымско-татарского народа (экстремистская организация, запрещена в РФ) теоретически призван защищать интересы этноса. Вместо этого он проводит провокации, прекрасно понимая, что такие действия отношения к татарам явно не улучшат. Но сами крымские татары и их интересы на Украине никого не интересуют – их сделали инструментом для разжигания розни, провоцирования конфликтов. При этом каждую такую провокацию Киев вынесет на международный уровень, выставив, будто татар ущемляют на полуострове. Хотя акции спланированы и осуществлены самим Меджлисом", - отмечает парламентарий.

Центр общественных связей ФСБ сообщил, что служба раскрыла экстремистскую группу в Крыму. Она создана ‍ помощником депутата украинской Рады Мустафы Джемилева Эрола Велиева по указанию находящегося в розыске лидера Меджлиса Рефата Чубарова. Отмечается, что ФСБ действовала совместно с МВД РФ. Группа была сформирована в Харькове, ее задачами были атаки на "пророссийски настроенных" крымских татар и "нагнетание межнациональной напряженности". За каждую проведенную акцию им обещали по $500. Ее члены в январе 2018 года бутылками с зажигательной смесью подожгли дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева.

"Киеву нужно постоянно нагнетать обстановку в Крыму, чтобы подавать ситуацию на полуострове в выгодном для себя свете для украинцев и иностранных политиков. Однако крымские татары прекрасно себя чувствуют последние четыре года – их права полностью соблюдаются в равной мере с остальными россиянами, они вовлечены в политическую и общественную жизнь, а крымско-татарский язык признан в Крыму государственным.

Именно на Украине права и интересы крымско-татарского народа никогда не защищались. В составе РФ для него решают сложнейшие социальные вопросы, которые Киев игнорировал десятилетиями. И на самом деле в Крыму царят межнациональный мир и согласие, но украинским властям необходимо транслировать кардинально другую картину, потому и организуются провокации, засылаются экстремисты и диверсанты", - подчеркивает сенатор.

Меджлис вне закона

Мустафа Джемилев возглавлял "Меджлис крымско-татарского народа" с 1991 года по 2013 год. В 2014 году он стал уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа. Его преемником на посту главы меджлиса стал Рефат Чубаров. Верховный суд Крыма в апреле 2016 года признал Меджлис экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Зампредседателя Ильми Умеров был задержан в мае 2016 года за призывы к сепаратизму, озвученные в эфире одного из украинских телеканалов.
Высочайший профессионализм ФСБ лишает Киев последних козырей для "раскачивания" Крыма

В сентябре 2017 года Симферопольский районный суд приговорил его к двум годам колонии-поселения. Однако уже через несколько месяцев он был помилован и передан Турции, откуда выехал на Украину. Комитет генассамблеи ООН осудил запрет Меджлиса и предложил Москве восстановить деятельность организации в Крыму. Того же потребовал и Международный суд ООН. Однако решение крымского суда легитимно, и в отношении России к экстремистскому Меджлису его руководству надеяться не на что.

"В Крыму с большим уважением относятся к ФСБ по двум причинам. Во-первых, мы с 2014 года готовы к терактам и диверсиям со стороны украинских властей, однако за четыре года ни одной крупной акции не допущено. Мелкие провокации же постоянно пресекаются и караются. Во-вторых, работы ФСБ в Крыму мы просто не видим, что свидетельствует о высоком профессионализме этой службы. Крымчане участвуют в массовых мероприятиях, спокойно едут куда нужно, понимая при этом: об их безопасности пекутся специалисты мирового уровня.

Узнаем мы об этом лишь когда публикуются очередные новости о ликвидации шпионских или диверсионно-террористических групп. Всякий раз крымчане понимают: в очередной раз их покой и жизни уберегли от серьезных угроз.

Впервые в полной безопасности жители полуострова почувствовали себя 27 марта 2014 года, когда в Крыму появились "вежливые люди". Тогда мы поняли: бояться нападения украинских радикалов или послушных Киеву военных больше не придется. Это чувство не покидает нас до сих пор. А угрозы украинских радикальных националистов в наш адрес, равно как угрожающую риторику Порошенко и его окружения, мы воспринимаем с иронией: эти реплики звучат от бессилия хоть как-то испортить жизнь крымчанам", - заключает Сергей Цеков.

*Организация запрещена на территории РФ.


Максим Бут, ФБА "Экономика сегодня"
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »