23 мая 2014 года. Карловка. » Патриотические силы Донбасса
Смотреть
Закрыть
23 мая 07:26  Версия для печати

23 мая 2014 года. Карловка.

23 мая 2014 года. Карловка.

Первая военная победа ополчения «Востока» под Карловкой 23 мая 2014 г.

Самая первая и успешная военная операция батальона «Восток» была проведена в районе населенного пункта Карловка 23 мая 2014 г.
Тогда был дан отпор попытке прорыва украинских националистических батальонов на подконтрольную «Востоку» территорию вокруг Карловского водохранилища.
К этому времени ситуация вокруг Славянска и Краматорска стала несколько меняться. Довольно успешные действия ополчения в боях, засадах выводили из строя украинских военных. Так, 13 мая колонна ВСУ попала в засаду в районе села Октябрьское, что в 20 км от Краматорска. В результате столкновения погибло 7 десантников 95 аэромобильной бригады, был уничтожен один БТР и ГАЗ 66 с минометной установкой. Попытки штурмов обходились силовикам потерями, и после четвертого штурма 3 июня тактика ВСУ изменилась.
Теперь артиллерия ВСУ обстреливала города, поселки и села Донбасса, которые проводились «ковровым» образом. Под минометные обстрелы попадали местные жители, в основном старики и дети, журналисты. 25 мая под Славянском погибли итальянский журналист Андреа Роккелли и сопровождавший его российский журналист Андрей Миронов, был ранен французский фотограф Уильям Рогулен.
Таким образом, штурмы не давали киевским преступникам никаких ощутимых результатов, но вели к потерям. А главное не давали возможности выйти на Донецк. Ведь 25 мая 2014 в Киеве должны состояться выборы президента Украины, а Донбасс так и не был покорен и сломлен.
Тогда ВСУ была сделана попытка подобраться к Донецку с другой стороны, со стороны Карловки.
Ополчение ДНР получило оперативную информацию о планах минирования водоема диверсионными группами ВСУ.
23 мая 2014 года. Карловка.

Карловское водохранилище было расположено на территории Донецкой области и имело стратегическое значение для Донецка. Это был резервный источник пресной воды для города. В случае прорыва дамбы миллионный город мог остаться без воды. У преступной украинской власти уже тогда проявились садистские наклонности – заморить жителей региона жаждой, лишить его пресной воды и погубить население.
Целью нацистских батальонов в этой операции была также и трасса республиканского значения на крупный областной и промышленный центр г. Днепропетровск и столицу Украины Киев, которая проходила мимо Карловки. От водохранилища до Донецка было всего 28 км. Особое значение в разворачивающемся наступлении на Донбасс приобретал мост через реку Волчья, который был единственным в районе и был способен выдержать тяжелую военную технику. Понимая это, руководство «Востока» установило здесь блокпост с первых дней войны.
23 мая 2014 г. в 5 часов утра бойцы украинского карательного батальона «Донбасс» напали на пост ополчения. Для того чтобы защитники Донбасса не сразу их опознали, они действовали сначала в гражданской одежде. Так, через украинский пост ГАИ проехали 11 микроавтобусов с людьми в гражданской форме. А недалеко от поста ополчения ДНР, автобусы свернули в зеленку, из которой уже вышло отделение украинских карателей в английском камуфляже. Все бойцы были вооружены автоматическим оружием. На месте действия была замечена еще и легковая машина с тремя пассажирами в штатском[20].
Боевики «Донбасса» заняли трассу, идущую на Днепропетровск и Киев, оборудовали позиции в жилых домах. Поскольку блокпост располагался в частном секторе, где местность изобиловала лощинами, посадками, различными строениями, то противник всё это использовал. Каратели накапливались, окружали ополченцев у блокпоста и из лесопосадки открыли по ним огонь.
На нем в это время это находилось 12 человек, и все они в течение трех часов удерживали группу из 200 карателей. Несмотря на внезапность нападения, ополченцы сдерживали противника на этих позициях. Ребята держались стойко и ждали помощь. Помощь по рации запросил ополченец с позывным «Скорпион».
Вместе с ополченцем с позывным «Володя» они занимали наблюдательную точку в отеле. Находясь в гостинице, «Скорпион» и «Володя» услышали стрельбу. Отстреливаясь, «Скорпион» сумел покинуть гостиницу и вышел к поселку Карловка. Там он по рации вызвал командира батальона и объяснил ситуацию, запросил помощь. На базе «Востока» спешным порядком были подняты воинские подразделения и выдвинулись к Карловке. К сожалению, у «Востока» на тот момент не было никакой военной техники, а только два КамАЗа-длинномера, с открытыми кузовами, которые использовались для перемещения личного состав.
23 мая 2014 года. Карловка.

Переговоры «Скорпиона» с командиром по рации удалось подслушать карателям, которые решили взять его живым или мертвым. Знание местности и самообладание позволили ему избежать такой участи и выйти на блокпост. В это время там шел сильный бой, каратели вели очень плотный огонь. Особенно старались снайперы, которые пытались прижать наших воинов к земле, чтобы они не могли помешать боевикам подобраться к дамбе. У ополченцев была совершенно противоположная задача – не подпустить украинских боевиков к дамбе до прихода подкрепления. Потом подоспело подкрепление, «Востока» около 80 человек, которые вступили с ними в первый бой[14].
Интенсивный огонь, который велся карателями по блокпосту, длился достаточно долго. За это время погиб ополченец с позывным «Андрей» и многие ополченцы были ранены. На помощь к ним спешила группа подкрепления спецподразделения «Юг» батальона «Восток», состоящая из 6 человек. Возглавляемая командиром с позывным «Ветер» группа должна была провести разведку боем и выявить расположение огневых точек противника.
Группа продвигалась к блокпосту по-пластунски, так как стрельба на подступах была очень плотной. Из вооружения у них были автоматы, гранаты и три «мухи», а также как для усиленного боекомплекта - по 5 автоматных рожков с патронами и по 6 гранат.
Вступив в бой, бойцы «Востока» сумели не только выявить огневые точки противника и передать их координаты, но и оттеснить врага к кафе, находящееся неподалеку от блок-поста. В ходе боя были ранены бойцы с позывными «Белый» и «Грек».
В кафе боевики заняли подвал и тем самым оказались почти недоступными для ополченцев. Оттуда они время от времени бросали гранаты в ополченцев, стреляли из гранатомета. Наши ребята понесли потери. Погибли бойцы с позывными «Вжик» и «Образ». После одного выстрела из гранатомета в живых осталось только двое – «Лодочник» и «Ветер». Положение складывалось очень тяжелое, их было двое и у них закончились боеприпасы. На двоих у них остался один рожок с патронами. Тогда «Ветер» стал собирать боеприпасы у убитых бандитов, а «Лодочник» продолжал обстреливать кафе. Дальше они сражались украинскими гранатами и патронами.
23 мая 2014 года. Карловка.

На помощь к ним с боем прорывалась еще одна группа прикрытия, состоявшая из спецназовцев. У этой группы из 6 человек под командованием ополченца «Заур» была своя задача – они должны были обойти украинских военных и окружить неприятеля. Во время следования на них случайно из посадки вышли 15 боевиков противника. Не растерявшись, наша группа приняла бой, сумев положить всех карателей и самим выйти без потерь. Решительные действия и профессионализм ополченцев «Востока» принесли группе успех, и помогли сохранить жизни бойцов.
Еще одна удача спустя время выпала на долю «Ветра» и «Лодочника», которые продолжали вести бой с нацистами, находящимися в кафе. Стойкость и мужество, проявленные ими в бою с противником, были вознаграждены – кафе с карателями от постоянных обстрелов загорелось. Так, из укрепления кафе превратилось в ловушку для неприятеля. Боевики батальона «Днепр» со всех ног бросились бежать из кафе. Пришедшая на помощь группа «Заура» придала бегству карателей ускорение. По образному выражению командира группы боевики бежали со скоростью света, «а мы им волшебный «пендель» в дорогу «наподдали»[20].
Позже выяснилось, что каратели истерически просили о помощи у находившегося неподалеку подразделения ВСУ, а командир батальона «Донбасс» С.Семенченко даже просил помощи по Фейсбуку. Но на помощь нацистам никто не пришел. Батальон потерял до 80 % людей и был направлен на переформирование.
23 мая 2014 года. Карловка.

По данным Украины в этом бою погибло 9 украинских военных и 5 были ранены. Так, сокрытие потерь для командования ВСУ стало главным принципом в информационной политике. Но только в подвале кафе было обнаружено 17 трупов нацистов, а еще 23 остались лежать под Карловкой. Доказательством того, что бой ополченцев «Востока» был с украинским нацистским подразделением, служат наколки со свастикой на трупах, которые пришлось вытаскивать.
«Восток» потерял тогда несколько человек – это бойцы «Востока»: Кривородько Иван Кузьмич 1960 г.р., Образцов Сергей Игоревич 1977 г.р., Пелипенко Олег Николаевич 1980 г.р., Степенко Сергей 1982 г.р., Кривошейко Олег Александрович 1977 г.р. Вечная память и слава погибшим за Родину!
23 мая 2014 г. стало памятной датой в истории ДНР и в истории батальона» Восток». Это была первая победа над киевской преступной властью и первый день начала военного краха АТО.
Командованию «Востока» стало ясно, что ВСУ начало прощупывать оборону Донецка, и потому было решено обустраивать линию обороны вокруг города. По линии населенных пунктов, находившихся рядом с городом, были сформированы фланги.
На этом разгроме у Карловки военные притязания карателей не закончились. В течение июня-июля 2014 г. такие попытки предпринимались постоянно.

Исторический очерк о легендарном батальоне «Восток» периода войны за независимость Донбасса в 2014 – н. 2015 гг.
Л. Борбачева





Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »