Читать
Закрыть
От редакции - 11 июл 12:57  Версия для печати

Уникальный случай: Россия будет болеть за Англию и против славян

Уникальный случай: Россия будет болеть за Англию и против славян

Чемпионат мира по футболу в России имел все шансы стать просто позитивным мероприятием, где играют в футбол и радуются жизни, временно позабыв о политике, если бы не включился балканский фактор с вкраплениями украинского безумия

Первая скандальная ситуация возникла, когда албанцы под прикрытие швейцарского флага стали глумиться над сборной Сербии. Наверняка все помнят, потому как, телеканалы не преминули сделать акцент на эпизоде, как натурализованные мигранты складывали из пальцев композицию, символизировавшую албанского орла. Обычная провокация с ярко выраженным острием атаки — на сербов.

Последние, надо сказать, тоже отнюдь не чураются политических лозунгов на футболе. За что исправно отгребают наказания от УЕФА и ФИФА. В случае с албанскими орлами всемирное правительство (футбольное, разумеется) недовольно поморщилось, сдвинуло бровки, в общем, как-то, да и отреагировало. Потому как принцип однозначного отделения футбола от политики незыблем. Тут ведь только дай слабину, и урожай неприятностей будет таким обильным, что мало не покажется.


Понятно, что футбольная история знавала разные подходы футбольных руководителей к событиям с политической окраской. В каком-то случае можно ведь наказать сурово, а в каком-то мягко пожурить. Все в зависимости от того, серб ты или албанец… В смысле, по какую сторону границы добра и зла находишься, и что именно в этот момент считается добром, а что злом.
Это не только касается жестов или транспарантов на поле или трибунах. Помнится, в былые времена, когда террористы направили самолеты на объекты в США и погибли люди, в УЕФА посчитали уместным перенести очередной тур еврокубков. Мол, траур и все такое. А когда в Москве опять-таки террористы взорвали дом и, надо сказать, тоже были жертвы, «Спартаку», если не ошибаюсь, даже не позволили выйти на международный матч с траурными повязками.

Словом, подходы случались разные, но все же, настоятельную необходимость держать футбол в стороне от политики и наоборот, в ФИФА/УЕФА сейчас осознают четко. Чемпионату мира в России, надо полагать, Инфантино и компания, нарадоваться не могли. Албанские птички, в общем-то, мелочь, просто погрешность в масштабах гигантского действа.

Но надо же такому случиться, неприятный инцидент, снова с балканским, хотя и с украинским тоже, акцентом, случился после матча Россия — Хорватия. Игра, давайте отдадим ей должное, получилась великолепной по интриге, напряжению и завихрениям эмоций. Если скажу, что это один из лучших матчей на текущем турнире, то вряд ли ошибусь. Россия билась отчаянно, но уступила. Хорваты победили, честь им и слава. Большое достижение для их сборной, надо сказать, весьма мастеровитой и опытной.


Следующими соперниками хорватской команды стали англичане. Это интересный, кстати, момент. Британская пресса наизнанку вывернулась перед ЧМ-2018, чтобы запугать своих соотечественников ужасами путешествия в Россию. При этом, была создана, мягко говоря, не самая ловкая ситуация. Сборная Англии наконец-то показала, если и не виртуозную игру, так хотя бы результат, а поддержки на стадионе у нее — гулькин нос.
Уникальный случай: Россия будет болеть за Англию и против славян

Теперь уже, когда дело дошло до полуфинала, а там, как знать, может быть запахнет и исторической, первой с 1966 года, большой победой английского футбола, британские болельщики точно с цепи сорвались. Ищут любые возможности, чтобы добраться до России и попасть на стадион.


Финансовые возможности у них повеселее, чем у хорватской публики. Так что, чего доброго, на трибунах перевес может вдруг сложиться в пользу англичан. Кто, спрашивается, при таких раскладах мог бы поддержать хорватскую команду? Представьте себе, россияне, которых на стадионе, разумеется, будет достаточное количество.

Во-первых, так уж вышло, что в последнее время со стороны Англии в адрес России ничего хорошего не поступало. Футбол футболом, но осадочек на подсознание все одно выпал. Во-вторых, хорваты — славяне. Отличающиеся от русских изрядно, но все-таки славяне. В-третьих, есть такой феномен, когда болельщики команды, уступившей в честной борьбе достойному сопернику, начинают за этого самого вчерашнего противника «топить». Суть проста. Потом можно будет сказать, мол, да, мы проиграли. Но кому! Будущим чемпионам мира или, скажем, серебряным призерам. Как бы, и горечь поражения сразу рассасывается.


Все это могло бы сработать, если бы не случился совершенно идиотский, если судить с адекватных позиций, инцидент. Упиваясь своей победой над сборной России, автор важного гола Домагой Вида и не вполне ясно какую функцию выполняющий в сборной Хорватии Огнен Вукоевич (оба — бывшие игроки киевского «Динамо», а Вукоевич и действующий скаут этого клуба) решили записать и выбросить в сеть видео, где содержится печально известный выкрик «Слава Украине!» Взятые по отдельности эти два слова ничего особенного в себе не таят. Но сложенные вместе имеют абсолютно четкую политическую окраску. Шум вокруг случившегося получился оглушительный. Вида попытался было сделать вид, что это он так привет на Украину передает.

Футболист он неплохой, но, судя по его поступкам, и не только тому, который мы сейчас рассматриваем, на Нобелевскую премию рассчитывать ему вряд ли когда-то пришлось бы. Не такого фасона персона. Тем не менее, даже и ему могло бы прийти в голову, что за подобного рода действия придется отвечать. Огнен Вукоевич, тот похитрее, потому в ролике локомотивом запустил своего простоватого партнера, а сам пристроился прицепом. Впрочем, это не помогло, свою долю специфической популярности и конкретных неприятностей получили оба.

ФИФА вынесла предупреждение, а это на перспективу может быть чревато последствиями, куда как более серьезными. Хорватский футбольный союз отреагировал жестко и нелицеприятно. Вукоевича отлучили от сборной, штраф выписали. Вот, казалось бы, зачем было такой огород городить? Кому это нужно?

Иной раз возникает мысль, а вдруг СУГС (Слава Украине! Героям слава!) — это вирус такой, передающийся воздушно-капельным или еще каким путем. Побыли Вукоевич с Видой в киевской националистической среде, нахватались, а теперь ничего с собой поделать не могут. Прет зараза из них, и все тут. Даже если и себе во вред, все одно не в состоянии сдержаться.

Но ту и еще есть момент. Замечательная фраза обозначена на страничке Вукоевича на официальном сайте киевского «Динамо». Кто-то из пресс-службы решил сдобрить текст цитатой из Софокла. Да-да, и не меньше. Вот такой: «Время открывает все сокрытое и скрывает все ясное». Ага! Вот в чем дело. Это сокрытое так внезапно открылось.


Понятно, что не Украине то были приветы, как может кто-то наивно верить, а совершенно конкретный русофобский, а значит и антисербский акт. Да, возможно, слегка спонтанный. Пьяный воздух победы, причем в России и над сборной России, всколыхнул муть на дне души и заставил поделиться ей с широкой общественностью. Кстати, Вида не стесняется размещать в сети записи с собой любимым, где не только орет «Слава Украине» (кстати, этот текст ему явно к лицу, вот просто как из майданной палатки вылез), но и призывает сжечь Белград. Надо полагать, это тоже обычный привет украинским друзьям и ничего более.

Стоит ли говорить, что на Украине выходка хорватских экс-динамовцев вызвала изрядный резонанс. Еще бы, киевский режим и облепившие его национал-активисты такие надежды на ЧМ-2018 возлагали, а он своей могучей фактурой загнал на задний план мировой повестки дня не только отчаянную войну Украины с воображаемой ордой, но даже хомяка Скрипаля. И тут хоть какой-то выдался случай напомнить о себе. Олег Ляшко мигом выскочил на трибуну Рады трамбонить поддержку героическим хорватским хайперам. И ФФУ позвала на работу Вукоевича. И Минспорт надумал скинуться на погашение штрафа ситуативным политикам от футбола. Вот это будет номер, если обдерут и так нищие украинские спортивные секции, чтобы как-то поощрить миллионеров. Это очень гуманно будет и в духе украинских реалий.

Как водится, случился флешмоб протеста. Теперь профессиональные украинцы уже борются не только с Мордором, но еще и с ФИФА.


Очень показательный момент, раздались призывы и даже покрикивания в адрес Григория Суркиса. Как же, мол, так, он защитник всего украинского на мировой политической арене, а тут отмалчивается. Мне не дадут соврать друзья, а тем паче враги, никогда я не питал к Суркису никакого пиетета. И сейчас не питаю. Но вынужден признать, что тут он поступил разумно. Потому как, многие годы варился в крутом кипятке в кастрюльке на кухне УЕФА.

Он прекрасно понимает, чем грозят выпады в сторону футбольного руководства хоть континентального, хоть планетарного уровня, да еще и на почве политики. ФИФА (или УЕФА, не суть важно) плевать хотела на тонкости в трактовках нацистских лозунгов и символики. Их рядом с футболом быть не должно — все! Иначе есть обширный инструментарий для того, чтобы призвать к порядку, вплоть до отлучения от состязаний под эгидой, в данном случае, ФИФА.
Уникальный случай: Россия будет болеть за Англию и против славян

Кроме того, Суркис увидел замечательный повод дать пинка своему нынешнему оппоненту действующему президенту ФФУ Андрею Павелко. Выждав паузу, Григорий Суркис, как сообщает украинская пресса, обвинил Павелко в разнообразных грехах: «Пора прекращать вмешивать в футбол политику и детские песни с матом. Портить отношения с Международной федерацией футбола, которые строились на протяжении многих лет кропотливой работы — крайне недальновидно… В сложившихся обстоятельствах, Андрей Павелко как президент Федерации футбола Украины должен ответить перед ФИФА за поддержку хорватского футболиста». Вот что значит, опытный придворный игрок и умелый интриган. Использовал ситуацию на все 100%.



Не хочу расписывать тот камнепад мнений, который случился в социальных сетях. Скажу только, что мне претит, когда огульно шельмуется целый народ. Фразы типа «усташская фашистня» свидетельствуют только о недалекости авторов текстов. Хорваты бывают разные, и судить обо всех по одному Виде, все равно, что судить об украинцах по Ляшко или Парубию. Вообразите не страну даже, а маленькое село, населённое исключительно персонажами типа Парубия и Ляшко — это же страшный сон Стивена Кинга.

В хорватской истории были усташи, но были, между прочим, Тито и партизаны, отчаянно бившиеся с фашистами. А в сборной Хорватии имеются не только Вида и Вукоевич, там многие годы играл Дарио Срна, которому в голову бы не пришло орать что-то подобное. Хотя бы потому, что он знает — в Донецке это воспримут негативно, а он любит этот город.

Уникальная, в общем, канитель получилась. Один поступок может окрасить в негативные цвета огромное количество людей. Сборную Хорватии могли запомнить на ЧМ-2018 по игре Луки Модрича, а теперь, чего доброго, в памяти останется Вида и его несусветная, показная глупость в эфире. А за кого болеть в полуфинале 11 июля, подозреваю, россияне уже определились. Неожиданный получился антураж у игры Англия — Хорватия, согласитесь.

Руслан Мармазов, Украина.РУ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »