Знать
Закрыть
18 июл 20:50  Версия для печати

Гидроэнергетика Украины угрожает экосистеме Днестра

Гидроэнергетика Украины угрожает экосистеме Днестра


Молдавский участок Днестра потерял множество видов рыбы. Об этом Sputnik Молдова сообщил директор Международной ассоциации хранителей реки Днестр "Eco-TIRAS", доктор биологии Илья Тромбицкий.

Специалисты изучили современное состояние реки в рамках научной экспедиции и рассказали о главных проблемах, которые им удалось выявить.
По словам Тромбицкого, в нижнем Днестре весной нет полноценных разливов воды, из-за чего рыба не может нормально размножаться, водоплавающие птицы не имеют возможности высидеть птенцов, так как вода не покрывает яйца и гнезда, и они становятся легкой добычей диких зверей. Все это вместе приводит к постепенной деградации экосистемы.

"Мы начали экспедицию от мест Наславчи и дошли до Сорок. На этом отрезке мы измеряли температуру воды — возле Наславчи она была всего +8 градусов, лишь ближе к Сорокам ее температура достигала +18 градусов", — рассказал еще один из участников экспедиции, биолог Андрей Графов.

Он объяснил, что эти наблюдения говорят о том, что рыба не может размножаться.

"Днестр — трансграничная река. В соответствии с международным законодательством управлять ей можно только вместе с партнерами из Украины, причем только тогда, когда все заинтересованные лица вовлечены в этот процесс, и отсутствует доминирование какого-либо водопользователя во вред другим", — пояснил Тромбицкий.
Сейчас этот принцип очень сильно нарушен в пользу гидроэнергетики. А Украина и по сей день не отказалась от планов построить каскад ГЭС в верховьях Днестра, заметил эколог. Пока с соседями подписан только договор о совместном управлении рекой, который вступил в силу в июле 2017 года.

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »