Знать
Закрыть
23 июл 08:19  Версия для печати

Филарет пообещал автокефалию УПЦ КП уже в этом году

Филарет пообещал автокефалию УПЦ КП уже в этом году


Вселенский патриарх Варфоломей предоставит автокефалию Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата после того, как проинформирует о своем решении все поместные церкви. Об этом заявил лжепатриарх и раскольник Филарет в интервью для украинских журналистов.

«Была создана специальная комиссия из трех митрополитов Константинопольского патриархата, которые объезжают все поместные церкви. Важно понимать: они не просят согласия на предоставление Томоса, а просто информируют о соответствующем намерении Константинополя», — сказал он.

Он отметил, что «Вселенский патриарх и сам может предоставить Томос, без предварительного согласия других православных церквей».

«Поскольку делегация еще не объехала все поместные церкви, то оглашение решения по Томосу немного затягивается. Согласно процедуре, по результатам объезда делегация должна подготовить соответствующий отчет, который будет рассматриваться на заседании Синода. И уже по факту будет приниматься решение. Согласно информации, которая есть сейчас у нас, Томос будет предоставлен уже в этом году. Когда именно – через месяц или осенью – конкретики нет, но точно в этом году», — подытожил раскольник.

Источник
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции