Читать
Закрыть
От редакции - 24 июл 11:29

Украине придется отложить перехват российских кораблей

Громкие заявления Украины о готовности перехватывать российские корабли и санкциях к портам РФ – бравада от бессилия. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.
"Перехват украинским флотом российских боевых кораблей – бред нездорового человека. Единственное, что эта страна может представить в качестве достойной боевой единицы в открытом море – фрегат "Гетман Сагайдачный". Это корабль дальней морской зоны, хотя изначально он строился как пограничный корабль СССР. Все остальное – малые бронекатера, аналог сторожевого катера, которые даже ввиду малочисленности опасности российским кораблям представлять не могут – их единицы.Россия же держит в Азовском море полноценную боевую группировку по охране своих портов и судов, в этом районе дежурят современные и мощные корабли Погранслужбы ФСБ. В связи с напряженной обстановкой приходится задействовать корабли Черноморского флота. Если же говорить о Черном море, то там РФ держит полноценный флот, способный противостоять современным угрозам. Причем ежегодно эта группировка получает новые, только что сошедшие со стапелей современные корабли, то есть вариантов у Украины кого-то "перехватывать" нет вообще никаких", - отмечает аналитик.
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил украинской прессе, что Киев хочет ввести санкции в отношении российских портов в ответ на задержание украинских судов в Азовском море. Дескать, об этом ведутся переговоры с Евросоюзом и США. "По моему мнению, зеркальные меры должны быть применены к портам РФ в Черноморском бассейне: ограничение торговых операций с ними, ограничение судозаходов. Мы над этим работаем, и я надеюсь, что это будет сделано", - сказал чиновник. В Киеве регулярно говорят о перехвате российских кораблей и даже о "минировании Азовского моря".
"Все заявления Киева о превосходстве на море – фейк и стремление выдать желаемое за действительное. Заминировать Азовское моря себе дороже – как показывает практика, на этих минах будут подрываться корабли и суда Украины. А с учетом того, что Азовское море мелководное, ставится под вопрос даже техническая возможность минирования акватории. Все это заявления в рамках информационных вбросов для внутриукраинской публики.
Заявлениями о санкциях против портов Киев пытается добиться запрета на вход в гавани РФ судам США и Евросоюза. Теоретически это возможно, но на практике вряд ли реализуемо – слишком серьезны торговые интересы многих стран в связях с Россией. В российские порты заходят нефтяные танкеры, перевозящие сырье в десятки стран мира. Здесь же элеваторы для поставок зерна – Россия регулярно бьет рекорды по урожаю злаковых", - подчеркивает военный эксперт.
Угрозы от бессилия
Украинские военные корабли сегодня можно перечесть на пальцах одной руки, причем даже их будет много. Флагман боевого флота страны фрегат "Гетман Сагайдачный" в прошлом году вновь поставлен на прикол – сразу после ремонта двигатель вышел из строя. Корвет "Винница" 1976 года постройки давно морально и технически устарел, модернизировать его бессмысленно. Не особо от него отличается боеспособностью средний десантный корабль "Кировоград", переименованный Киевом в "Юрий Олефиренко" – на воду его спустили в далеком 1971 году.

Все остальное, чем располагают ВМС Украины – один артиллерийский катер, вспомогательные корабли и малые бронекатера. Отдельно можно упомянуть ракетный катер "Прилуки" 1980 года постройки, который боевым лишь называется: стрелять своим главным оружием - противокорабельными ракетами "Термит" - он не в состоянии. Кроме того, есть в распоряжении украинского флота около десятка быстроходных жёстко-корпусных надувных лодок американской компании Willard Marine Inc – оружия они не несут и угрозы боевому кораблю противника в принципе не представляют.
"Не думаю, что кто-то поддержит Украину с требованием новых санкций – это никому не выгодно. Ограничений уже введено столько, что с трудом поддаются учету, но тем не менее торговля этой же Украины со "страной-агрессором" по итогам прошлого года вырос на треть. Санкции лишь создают барьеры, а в Европе и даже США считают, что бизнесу и без того поставили слишком много шлагбаумов.
После ареста наших нескольких судов Украиной Россия предприняла целый комплекс мер, чтобы этого не повторилось. Киев же сознательно раздувает ежедневную антироссийскую истерику, подчеркнуто выставляя себя пострадавшей стороной. Расчет на политические дивиденды и разжигание определенных настроений внутри Украины. По мере приближения к президентским выборам, эти истерики будут усиливаться и становиться чаще.
При этом в порты Крыма суда нескольких государств итак не заходят по политическим соображениям – к примеру, турецкие. Тогда как Египет и многие другие государства совершенно спокойно там швартуются, доставляя товары или загружаясь в очередной рейс. Уже есть договоренности по многим торговым параметрам с Сирией, и вскоре в Крыму мы увидим суда с флагом этой страны. Политика санкций на море непродуктивна, и большинство здравомыслящих государств это понимает. Лишь Украина продолжает нагнетать и устраивать истерики буквально на пустом месте", - заключает Василий Дандыкин.
Максим Бут, ФБА "Экономика сегодня" Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости