Знать
Закрыть
02 авг 11:00  Версия для печати

Врачи не обнаружили следов пыток на телах убитых в ЦАР журналистов

Врачи не обнаружили следов пыток на телах убитых в ЦАР журналистов


При первичном осмотре тел журналистов, убитых в Центральноафриканской республике, по данным российской стороны, следов пыток не обнаружено, только огнестрельные ранения, заявила журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В ЦАР 30 июля погибли Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль, у них при себе были просроченные журналистские удостоверения различных СМИ. СК РФ возбудил уголовное дело по статье "Убийство". Посольство РФ занимается вопросом транспортировки тел погибших российских журналистов на родину, это произойдет в ближайшие дни.

Ряд африканских информационных сайтов позже обнародовал две фотографии, на одной из которых, как подтвердили РИА Новости журналист Максим Шевченко и глава "МБХ-медиа" Вероника Куцылло, лично знавшие погибших в Центральноафриканской республике российских журналистов, действительно могут быть изображены убитые Александр Расторгуев и Орхан Джемаль. При этом эксперт-криминалист Сергей Мятюгин после изучения снимков заявил РИА Новости, что на телах погибших заметны следы пыток.

"По данным, полученным от сотрудников посольства России в ЦАР, при первичном осмотре тел местные врачи не обнаружили следов пыток, только огнестрельные ранения", — сказала Захарова.

Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки "Селека" и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около 6 тысяч человек.

Ранее на сайте консульского департамента МИД РФ были опубликованы рекомендации, в которых говорится, что силы правопорядка ЦАР "практически не функционируют и рассчитывать на их помощь в случае неприятностей особо не приходится". В российском министерстве отмечали, что криминогенная обстановка в Центральноафриканской республике сложная, там регулярно происходят вооруженные грабежи и убийства, нападения на иностранцев, и поэтому посещение страны сопряжено с большим количеством рисков и, как следствие, крайне нежелательно.

Источник
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости