Знать
Закрыть
02 авг 13:42  Версия для печати

СЕГОДНЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА ОТМЕЧАЮТ 88-ЛЕТИЕ! ПОЗДРАВЛЯЕМ!

СЕГОДНЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА ОТМЕЧАЮТ 88-ЛЕТИЕ! ПОЗДРАВЛЯЕМ!


День Воздушно-десантных войск или День десантника отмечается в начале последнего месяца лета, а именно 2 августа. И об этом знает вся страна, ибо «голубые береты» отмечают свой день шумно и буйно, одним словом с размахом.

В 2018 году ВДВ отметят свой 88-й день рождения, точнее создания.

Днем создания «крылатого десанта» принято считать 2 августа 1930 года. Именно в тот день на учениях под Воронежем первые 12 десантников спрыгнули на парашютах с бомбардировщика ТБ-3. После этих маневров военные эксперты поняли необходимость ввода такого вида сил.

В итоге уже через год в Советском Союзе были сформированы первые десантные части, которые начали активно внедряться в Красную Армию. А в 1932 году десантные батальоны вошли в состав Военно-воздушных сил (ВВС).

Вообще, «голубые береты» достаточно долго - почти 15 лет - относились к ВВС. А в 1946 году они начали подчиняться непосредственно министру обороны, однако самостоятельным родом войск так и не стали: с тех пор ВДВ еще 45 лет входили в состав сухопутных войск.

Лишь в 1991 году «крылатый десант» получил самостоятельность. И именно тогда начали активно отмечать День ВДВ. Между тем десантники праздновали день создания своих войск и ранее, однако не так массово и весело.

Говоря об истории «крылатого десанта» нельзя не упомянуть о «дяде Васе». Ведь сами десантники часто расшифровывают аббревиатуру ВДВ как «Войска дяди Васи». Речь идет о Герое СССР Василии Маргелове, который возглавлял ВДВ более 20 лет.

Именно Маргелов сделал десантников такими, какими они являются в настоящее время. Более того, благодаря ему у десантников появились тельняшки и голубые береты, а также именно он научил своих подопечных десантироваться сразу в боевых машинах.

Всех причастных - с праздником!
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции